Предварительная перекличка: новосибирская ЕР формирует списки кандидатов 2020

«Единая Россия», «не распыляясь» на мэрскую кампанию, уже сосредоточилась на подготовке к масштабным региональным выборам следующего года. Насколько большим обещает быть обновление законодательных и представительных органов власти в Новосибирской области. «Континент Сибирь» анализирует процесс формирования предварительных списков в Законодательное собрание.

Кто готовится к переизбранию?

В предвыборных масштабах до кампании 2020 осталось не так много времени, списки «Единой России» в Новосибирской области уже начинают оформляться. Процесс их формирования вызывает напряжение в рядах собравшихся на переизбрание. Один из тех, кто намерен идти на новый срок в Законодательное собрание Новосибирской области — депутат Алексей Александров (округ 32 в Октябрьском районе Новосибирска). Он состоит во фракции «Единая Россия». В конце 2016 года был исключен из партии по инициативе тогда еще губернатора Владимира Городецкого (сейчас сенатор). Такой была реакция на его выступление в качестве кандидата в секретари реготделения ЕР. В свою самопрезентацию он включил фразу «Мафию победить нельзя, её можно только возглавить». Уточнил, что это шутка, но было поздно. В декабре 2019 исполнится три года с момента исключения. Партийные правила позволяют попытаться восстановиться. По информации «Континента Сибирь», Александров инициирует своё возвращение в партийные ряды перед переизбранием в заксобрание.

Сергей Титков тоже собирается переизбираться — в пятый раз. Он представляет округ, в который входят Здвинский и Барабинский районы. В прошлый созыв он прошел одномандатником, но как говорится, прошел на бровях. Барабинский район плохо голосует за единороссов и не факт, что к 2020 году рейтинг партии вырастет. Вместе с Титковым по списку от этой территории прошел бывший мэр Бердска, сейчас управляющий региональным отделением Пенсионного фонда, руководитель комитета по госполитике в областном парламенте Александр Терепа. Тогда хватило голосов, чтобы на округе работали два единоросса и Евгений Гутов, представляющий сильную на этом округе КПРФ.

Олег Мирошников (слева) и Юрий Бугаков

Падение интереса избирателей к ЕР ставит в уязвимое положение «списочников» от ЕР на многих округах. На избирательных участках люди ставят галочку напротив знакомой фамилии, иногда не глядя на то, какая политическая сила за ней стоит. Когда дело доходит до голосования за партию, проседание ЕР дает о себе знать. Так что напряжение в рядах новосибирских единороссов вполне объяснимо из-за конкуренции за места в списках и проходные округа на выборы 2020. Кто-то пытается договориться о переводе в одномандатники, кто-то рассчитывает решить вопрос финансовым способом, кто-то конфликтует с однопартийцем, который сидит на более благодушно настроенной к ЕР территории. Впереди — серьёзный кастинг. Смена руководства ЕР на региональном уровне (а до этого и на федеральном) — один из индикаторов перемен в подходе к отбору кандидатов. В Законодательном собрании Новосибирской области во фракции ЕР 19 из 50 депутатов избраны по спискам.

Понятно, что общая часть партийного списка изменится. В 2015 году его возглавлял директор ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина» Александр Караськов. Руководящего поста в этом учреждении он лишился недавно. Но и до этого громкие уголовные разбирательства, в которых фигурируют имена сотрудников клиники Мешалкина, красноречиво свидетельствовали, что в заксобрании следующего созыва Караськов вряд ли появится. Сейчас в ЗС он занимает должность заместителя председателя комитета по соцполитике.

Екатерина Митряшина и Николай Мамулат

Как и «номер два» в списке ЕР на выборах в ЗС 2015 Татьяна Есипова. Она усердно исполняет эти обязанности. Но достаточно ли этого, чтобы снова рассчитывать на «пропуск» в законодательное собрание. За время работы в парламенте она предпринимала попытки уйти на госслужбу. Напомним, Татьяна Есипова была в числе претендентов на пост министра труда и социального развития, позже — уполномоченного по правам ребенка.

Окончательный расклад в любом случае станет понятен после обязательных для ЕР праймериз, предваряющих выдвижение кандидатов на выборы. Итоги 2015 года были неожиданными даже для некоторых «старожилов» и руководителей депутатских объединений. Это апогей настоящей внутрипартийной борьбы.

Она касается, конечно, не только «списочников». Например, председатель правления Ассоциации содействия деятельности органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров) и экспертных организаций Александр Кулинич, представляющий в ЗС Баганский район и часть Карасукского с Купинским, в 2015 году прошел в ЗС по одномандатному округу. До прошлого года он занимал в партийной структуре региона значимые посты — был членом президиума политсовета ЕР в Новосибирской области, возглавлял областную приемную председателя ЕР. Перед сложением полномочий главы приемной он обратился в федеральное руководство партии, чтобы выразить своё недовольство методами работы в то время секретаря регионального отделения ЕР Валерия Ильенко. Через некоторое время после того конфликта руководство новосибирской ЕР перешло к военному, подполковнику, первому вице-спикеру заксобрания Андрею Панферову. Злые языки прогнозируют, что переизбираться в ЗС Александру Кулиничу в 2020 году будет сложнее, чем в 2015. Также, по информации «Континента Сибирь», нет ясности, пойдет ли на новый срок в ЗС Валерий Ильенко.

Екатерина Болдырева и Сергей Титков

Кто дорабатывает

Есть депутаты, которые тоже сомневаются насчет переизбрания, Например, председатель племзавода «Ирмень» Юрий Бугаков, который пользуется авторитетом на округе (Ордынский и часть Новосибирского). Он пропустил только один созыв заксобрания — второй.

В 2015-м по списку в ЗС прошел Василий Волковский. Вероятно, влиятельный парламентарий, председатель комитета по культуре Вениамин Пак, который избранный от той же территории одномандатником, готовит себе «напарника». Вряд ли Волковскому интересно ездить на сессии из Москвы.

Пять лет назад представляющий в ЗС округ № 24 в Калининском районе Новосибирска Анатолий Вандакуров шел на выборы как директор завода «Искра», входящего в корпорацию «Ростех». Теперь он не директор этого предприятия, вряд ли стоит ожидать его выдвижения в депутаты от ЕР.

Александр Кулинич

Сомнительно, что в списках ЕР в 2020 году появится имя бывшего владельца «Сибмоста» Владислава Кошкина, избранного по округу № 18 (город Обь и часть Новосибирского района области). Под вопросом выдвижение депутата от Советского района Николая Похиленко, бывшего директора, а теперь главного научного сотрудника Института геологии и минералогии им. В.С.Соболева СО РАН.

Едва ли в предвыборных списках на проходных местах появятся имена нынешних членов фракции ЕР в ЗС Анатолия Григорьева, Анатолия Жукова, Александра Козлова, Бориса Прилепского, Василия Розенталя.

По информации «Континента Сибирь», руководство «Единой России» не видит в числе своих потенциальных кандидатов члена аграрного комитета ЗС Олега Мирошникова, который заканчивает свой первый депутатский созыв. Кстати, он не единственный представитель строительного сектора, которого партия не готова поддерживать на выборах своими флагами. В том же положении, например, член фракции ЕР в горсовете Новосибирска Александр Родионов. (О кампании в Совет депутатов пойдет речь в другом материале «Континента Сибирь»). Дело не столько в сложностях с бизнесом — непростые времена переживают, пожалуй, все застройщики — сколько в проблемах с дольщиками.

Можно вспомнить также, что Олег Мирошников пришел в заксобрание на волне конфликта с влиятельным парламентарием, отслужившим в ЗС уже почти пять сроков, руководителем завода ЖБИ-4 Николаем Мочалиным. В свое время он даже предлагал исключить Николая Андреевича из партии. Авторитет Мочалина на уровне региональной власти (исполнительной, законодательной) высок. В этом созыве он за смелые и независимые высказывания потерял пост председателя строительного комитета, но партбилет у него остался. Если он решит избираться снова, ЕР его поддержит. Как, наверняка, поддержит его дочь, Екатерину Митряшину, в случае ее передислокации из Совета депутатов Новосибирска.

Не стоит исключать вероятности перемещения на областной уровень и городского депутата Дмитрия Червова, если его отец Валерий Черовов решит больше не избираться в Законодательное собрание.

Валерий Ильенко

На новенького

На примере самой многочисленной в этом созыве фракции «Единая Россия» видно, что депутатский корпус обещает значительно обновиться. Те, кто намерены попытаться пойти в депутаты уже активно работают на округах. Например, в Дзержинском районе заметна активность Александра Мамулата — сына экс-депутата, а сейчас бизнес-омбудсмена Николая Мамулата. Не исключено, что и он сам предпримет очередную попытку вернуться в заксобрание, где отработал три срока. По сведениям «Континента Сибирь», Александр Мамулат пока не определился: избираться от ЕР в горсовет или региональный парламент.

В отличие от него, определился Андрей Андрейченко, который готовится к возвращению в публичную политику. Бывший депутат горсовета Новосибирска планирует избираться в Законодательное собрание, вероятнее всего, от «Единой России».

Возможно, что под флагами ЕР в заксобрание пойдут соратники предпринимателя и депутата Александра Манцурова, лидера новосибирской «Гражданской платформы» и совладельца торгового холдинга «Сибирский Гигант». Если он не пойдет на выборы сам, можно предположить, что поддержит выдвижение своих людей в Совет депутатов Новосибирска и ЗС. Как «Континент Сибирь» уже сообщал, на довыборы в горсовет от «Единой России» в этом году собирается идти его помощник, заместитель директора по общим вопросам ООО «Сады Гиганта» (компания, акционером которой является Манцуров) Павел Чернышев. Не исключено, что в Законодательное собрание попробует свои силы в следующем году Елена Полупанова, бизнес-партнер Манцурова и партнер по жизни экс-министра строительства НСО Сергея Боярского.

Татьяна Есипова

Напомним, что на предваряющих формирование окончательного списка ЕР праймериз в 2015 году абсолютным чемпионом по числу набранных голосов стал нынешний председатель ЗС Андрей Шимкив. В то время спикером был Иван Мороз, который занял вторую строчку. Сегодня именно Шимкив вместе с первым вице-губернатором Юрием Петуховым и первым вице-спикером ЗС, руководителем регионального отделения «Единой России» Андреем Панферовым держат на контроле формирование списка потенциальных парламентариев 2020 года. Пока руководитель заксобрания остается в числе сторонников «Единой России». Интересно, вступит ли он, наконец, в партию, перед следующей избирательной кампанией?

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ