Александра Караськова попросили на выход

Глава Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина министерства здравоохранения РФ Александр Караськов покидает свой пост. Об этом стало известно накануне в четверг, 16 мая. Из краткого заявления пресс-службы клиники известно лишь, что это решение федерального минздрава. «Континент Сибирь» разобрался в возможных причинах ухода Александра Караськова.

Напомним, что Александра Караськова можно считать одним из самых заметных представителей медицинской сферы Новосибирской области, который помимо непосредственно своей профессиональной деятельности активен много лет и в политике. Так, с 2005 по 2010 год он являлся депутатом горсовета Новосибирска, после чего перешел в Законодательное собрание Новосибирской области, работая в комитете по социальной политике в качестве заместителя председателя. Коллеги по депутатскому корпусу не всегда понимали и разделяли позицию Караськова по тем или иным вопросам, но в целом о нем предпочитают отзываться в прохладно-нейтральном тоне.

Примечательно, что именно Александр Караськов рекомендовал своего заместителя Евгения Покушалова в качестве одного из возможных менеджеров проекта «Зеленая Долина», который планировали реализовать при клинике Мешалкина, получив земельный участок без торгов. Однако проект так и не был осуществлен, о чем подробно писал «Континент Сибирь», а через несколько лет после его фактической заморозки под следствие попал сам Евгений Покушалов. О ходе событий вокруг заместителя Караськова также подробно писал «КС». Через несколько месяцев после длительных разбирательств из-за отказа в домашнем аресте суд все же решил, что Покушалову лучше быть дома, пока проходят различного рода разбирательства. Александр Караськов также выступал за избрание такой меры ограничения свободы своего заместителя. Однако на посту руководителя после того, как его подопечного заподозрили в крупных финансовых махинациях, Караськов долго не продержался. Руководство федерального министерства здравоохранения решило снять главу клиники со своего поста. Любопытно, что именно в этот день в Новосибирске побывал главный кардиолог министерства здравоохранения России Сергей Бойцов. Все телевизионные съемки, попавшие в поле зрения корреспондента «Континента Сибирь», проводились в новосибирской областной больнице. Более того, о клинике Мешалкина в различного рода репортажах не было сказано ни слова.

Получить комментарии самого Александра Караськова так же, как и его коллег из регионального заксобрания на момент подготовки публикации не удалось. Вместе с тем, ранее Караськов заявлял, что после ухода с поста руководителя подразделения намерен большую часть своего времени посвятить науке. Впрочем, по мнению наблюдателей, очевидно, что подобное свершится только при одном условии – если ему это дадут сделать.

Примечательно, что чуть ранее в СМИ поступила информация о незадекларированных доходах Караськова – в частности речь шла о том, что якобы, на его участке построен неучтенный дом. Ситуация «с заначкой в лавке» перекликается с историей «подпольного миллионера» Евгения Покушалова. Напомним, что изначально в его деле появились незадекларированные доходы, потом – многочисленные нарушения в работе, а уже после факты финансовых махинаций и соответственно уголовное дело.

По словам опрошенных «Континентом Сибирь» юристов, «дела Покушаловых», как правило, расследуются достаточно долго, если, конечно, речь идет о нормальном с точки зрения соблюдения правовых основ, не ангажированном следствии. Поэтому полагать, что решение об увольнении Караськова на самом деле случилось вчера или, например, месяц назад, по мнению наблюдателей, некорректно. Всё произошло гораздо раньше, в том числе и то, что касается незадекларированных доходов. Как считают собеседники издания, планомерное разбирательство дела Покушалова будет «трясти» клинику Мешалкина еще достаточно долго. И это, скорее всего, только первое известие из целого ряда последующих, как это, например, происходит сейчас в НИИТО.

«Континент Сибирь» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ