«Зеленая Долина»: инвесторы есть, земли нет. Пока.

Проект новосибирского медицинского парка «Зеленая Долина» ждет весны и принятия поправок в областной закон о передаче земли крупным инвесторам, чтобы те могли получить участок под строительство без торгов.

Медицинский парк «Зеленая Долина», который планируется построить в непосредственной близости от научно-исследовательского института имени Мешалкина в Новосибирске, может оказаться одним из первых проектов, в рамках реализации которого землю под застройку отдадут без торгов. Об этом в ходе выездного заседания комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения регионального Законодательного собрания сообщил директор научно-исследовательского института имени академика Мешалкина Александр Караськов. Речь идет об участке в 3,6 гектора, расположенном рядом с институтом имени Мешалкина в сторону Бердска. Ранее прозвучавшая информация о том, что эта земля, якобы, уже находится в аренде у института, не совсем достоверна. Участок, как пояснил Караськов, до сих пор находится в ведении муниципалитета, при этом не является территорией городских лесов. По его информации, участок, который он запланировал под строительство, несколько лет назад был отдан неким бизнесменам для возведения гостинично-развлекательного комплекса. Ситуация на рынке изменилась, и проект был заморожен, а потому бизнесмены от него отказались. Теперь на участок претендует только клиника Мешалкина.

Обсуждение будущего строительства велось непосредственно в институте имени Мешалкина. Само заседание и презентация прошли вполне в дружелюбных тонах. Чувствовалось, что все приехавшие очень благосклонно относятся к проекту. Собравшиеся не единожды отмечали, насколько важен будущий парк в целом для экономики Новосибирска – новые рабочие места, технологии, налоговые поступления. Об этом постоянно напоминал сам Александр Караськов, который и презентовал проект. Директор института рассказал, насколько нужна «Зеленая Долина» для Новосибирска, которому остро не хватает высокотехнологичной помощи в сфере онкологии. Александру Караськову пожелали терпения в разъяснительных рассказах с населением о проекте и удачи в будущем строительстве. Само население, кстати, которое регулярно требует ответов на вопросы, стояло на улице около клиники Мешалкина. Впрочем, немногочисленный пикет остался почти без внимания. В зале же среди всех собравшихся депутатов Законодательного собрания был только один задающий вопросы: им оказался Алексей Андреев. Ранее он и вынес на дискуссию в публичную плоскость проект «Зеленой Долины». По его информации, территория, на которой планируют строить медпарк, относится к «краснокнижной» – здесь есть уникальные виды растений и птиц. Александр Караськов, отвечая на вопросы, признался, что уже перенес строительство ради «зеленых», которые посчитали изначально выбранную территорию за энергоблоком клиники уникальной. А на обсуждаемом участке ничего уникального не может быть, и вообще это не лесная территория.

О второй и третьей очереди, которая предполагает строительство на новых территориях и там же около института Мешалкина речи пока не ведется. По крайней мере, об этом заявил сам Александр Караськов. По его словам, в этих проектах пока непонятна ситуация с инвесторами, хотя переговоры ведутся, а вот в первой очереди компании готовы строиться хоть завтра. Что из себя представляют эти инвесторы, Караськов не уточнил, заметив лишь, что их будет пять, и все они – российские фармацевтические компании. Одной из них, как и предполагалось, будет «Ангиолайн». Всех остальных директор института раскрывать не стал, сославшись на то, что пока это не своевременно. По информации Караськова, первый этап предполагает строительство ПЭТ-центра, которое позволит иметь «супер-современную диагностику для пациентов с онкологическими заболеваниями, а также два научно-производственных корпуса». О реализации второго Караськов сказал лишь, что он позволит внедрить «технологические возможности, которые дадут некий отрыв в реализации новых технологий».

Но о перспективном будущем Караськов пока предпочитает не говорить, утверждая, что сейчас более актуально решить вопрос с землей для первой очереди. Как оказалось, именно он не дает Александру Караськову более детально рассказать об инвесторах и предполагаемых инвестициях. Видимо, из-за этого в презентации одну из страничек, где предположительно были обозначены инвесторы, Александр Караськов быстро пролистал. Корреспондент «КС» успел увидеть лишь одну компанию – «Эвипро». О ней, кстати, говорилось и в одной из первых презентаций, представленных общественности еще в прошлом году. По данным ЕГРЮЛ,  фармацевтическая компания с таким названием была зарегистрирована в конце августа прошлого года по улице Челюскинцев 15 в квартире 130. Если это, действительно, один из инвесторов, то о том, насколько качественно они подбирались к будущей застройке, остается лишь догадываться.

И представители института Мешалкина, и депутаты акцентировали внимание на том, что проект будет реализовываться в рамках государственно-частного партнерства. При этом областной бюджет, как выяснилось, на строительство парка не потратит ни копейки. По информации депутата Государственной Думы РФ Сергея Дорофеева, который также был на презентации, Министерство здравоохранения РФ в поддержке проекта отказало, ссылаясь на сложную экономическую ситуацию. Поэтому в данном случае государственно-частное партнерство предполагает, что скидываться на реализацию медпарка будут непосредственно сам институт (как государственная структура) и частные компании. К слову, как заметил Александр Караськов, для строительства уже есть все необходимые коммуникации – в рамках дальнейшего расширения у института уже есть вся необходимая инфраструктура, которой точно хватит и на меддпарк. А инвестиции – предполагается потратить порядка трех миллиардов рублей – должны окупиться уже через полтора года после сдачи объекта.

На этой оптимистичной ноте Александр Караськов призвал еще раз поддержать проект пока добрым словом. После уже в общении с журналистами добавил, что все протесты, о которых говорят по поводу «Зеленой долины» не иначе как происки фармацевтических зарубежных компаний. По его мнению, терять такой рынок, который дает каждый год миллиарды рублей никому не хочется. Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного собрания Новосибирской области Игорь Гришунин признался, что проект ему нравится, а потому призвал коллег поддержать поправки к закону «Об использовании земель на территории Новосибирской области».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ