Клиника Мешалкина осталась без «Зеленой Долины»

На днях Центральный суд Новосибирска признал часть территории, на которой планировалось реализовать проект биомедицинского парка «Зеленая Долина», — зоной городских лесов. Об этом «КС» сообщил депутат заксобрания Новосибирской области Алексей Андреев.

Напомним, «Зеленая Долина» должна была разместиться в непосредственной близости от института имени академика Мешалкина в Советском районе Новосибирска. Реализация проекта застопорилась из-за протестов ряда жителей Советского района, которые посчитали, что выделенная площадка является территорией городских лесов. Центральный суд Новосибирска с доводами горожан согласился. Видимо, понимая, чем может закончиться рассмотрение жалобы новосибирцев, ряд предполагаемых инвесторов «Зеленой Долины» заранее заявили о том, что покидают проект.  Как констатировал руководитель научно-производственных проектов ФГБУ ННИИПК  имени академика Мешалкина» Минздрава РФ Артем Стрельников, затянувшаяся передача земли под строительство заставила резидентов искать территорию для реализации проекта на других площадках. В частности, компания «Топатомклиник», занимающаяся строительством ПЭТ-центров, нашла площадку рядом с городской больницей №25. Сейчас идет процесс передачи земли. «Ангиолайн» предложили территорию в наукограде Кольцово. По словам Николая Красникова, руководство компании пока не дало официальное согласие на строительство в наукограде. Однако, как заметил собеседник, губернатор области Владимир Городецкий знает о предложении Красникова, а потому вполне возможно, что проект будет реализован именно там. Компания «ЭВИПРО», по неподтвержденной информации, нашла площадку в Бердске. Но как отметил Стрельников, управляющая компания «Зеленая Долина» по-прежнему активно и продолжает работать — резиденты заинтересованы в сотрудничестве, потому как тесно связаны теперь пусть и не географически, а идейно. в свете новых событий с частью некоторых проектов придется расстаться — их реализация станет невозможно из-за разбросанности компаний.

Впрочем, судьба решена только по части участка в 3,5 гектара. Возможную принадлежность всей остальной территории в пять гектар — к городским лесам — будет рассматривать новосибирский областной суд. Как пояснили корреспонденту «КС», это решение, скорее всего, будет рассматриваться на основании выводов Центрального суда, а также апелляционной инстанции. Скорее всего, по первому участку апелляция уже подана.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ