Елена Жданова
Корреспондент «Континента Сибирь»

Евгений Покушалов – подпольный миллионер «Корейко» или невинная жертва?

В развитии событий вокруг уголовного дела Евгения Покушалова появилась новая партия разоблачений. На сей раз в социальных сетях были опубликованы документы по недвижимости в Нью-Йорке  полного тезки Покушалова. Более того, на него зарегистрирована даже не одна квартира, а целых шесть объектов недвижимости. Так кто же такой Евгений Покушалов, и можно ли говорить о появлении в российской медицине подпольных миллионеров?

Напомню, на прошлой неделе стало известно, что в новосибирском медицинском центре имени академика Е.Н. Мешалкина проходят обыски, которые связаны с заместителем директора НИИ по научно-экспериментальной работе Евгением Покушаловым.  Его подозревают в хищении финансовых средств в особо крупном размере.

Евгений Покушалов
Евгений Покушалов

Такое серьезное внимание со стороны СМИ, в том числе и федеральных, этот обыск заслужил, благодаря даже не самому НИИ, а именно Евгению Покушалову – лауреату президентской премии и звезде мировой кардиохирургии. Покушалов родился и учился в Томске, после чего много лет стажировался в различных институтах Европы. Однако новосибирской общественности он стал известен по проекту «Зеленая Долина», который руководство новосибирской клиники пыталось реализовать несколько лет назад. «Континент Сибирь» подробно писал об этом проекте и его судьбе.

Напомним, что «Зеленая Долина» предполагала строительство нескольких объектов, в том числе и ПЭТ-центра. Им-то и занимался Покушалов. Директор новосибирского медицинского центра имени академика Е.Н. Мешалкина  Александр Караськов предполагал, что после реализации проекта Покушалов его возглавит и будет полностью за него отвечать. Тогда Караськов заявлял о том, что удержать в клинике мировую звезду кардиохирургии было очень непросто, и удалось это благодаря амбициозным планам по развитию клиники: в НИИ хотели реализовать то, чего в России пока еще нет. В противном случае, как отмечал Караськов, Покушалов уже бы давно работал где-нибудь за рубежом – предложений у него всегда было достаточно.

Заявления Караськова выглядели вполне правдоподобно, поскольку, судя по информации с самого сайта института, Покушалов стажировался не только в Европе, но и проходил обучение в США. Более того, там живут его ближайшие родственники – сестра, эмигрировавшая много лет назад, и отец. Так что интерес Евгения Покушалова к одной из зарубежных стран для жизни и работы был бы вполне понятен. Впрочем, общественников заинтересовало не это, а недвижимость, приобретенная полным тезкой Покушалова. Выяснилось, что на него зарегистрировано целых шесть объектов недвижимости в Нью-Йорке. Эту информацию опубликовал общественник Евгений Митрофанов. Впрочем, информация из открытых источников очень разнится – кто-то утверждает, что квартиры оформлены не на Евгения Покушалова, а на его жену, другие упоминают сестру. В любом случае вопрос о том, благодаря каким таким проектам кардиохирург, пусть даже с мировым именем, сумел так грамотно и главное – много – заработать, пока открыт. Возможно, было много чересчур благодарных пациентов. А если нет, то остается только позавидовать доходам в клинике Мешалкина. Впрочем, обрушившийся народный гнев в социальных сетях на Покушалова по поводу его имущественных достижений все равно не поддается логике. Евгения Покушалова вдруг начали сравнивать с чиновником, которому по закону ничего не положено за рубежом. Люди, которые сталкивался с работой Покушалова, прежде всего говорят о нем не как об управленце государственной клиники, а как о враче и практикующем хирурге, который занимался как административной, так и научной деятельностью.

Логично задаться другим вопросом, почему ученый с мировым именем с учетом имевшихся у него возможностей до сих пор работал в Новосибирске. Безусловно, клиника Мешалкина – уважаемый и отнюдь не самый бедный медицинский центр, но проект «Зеленая Долина» приказал долго жить еще несколько лет назад, причем в том числе под натиском все той же общественности. Напомним, тогда активисты Советского района Новосибирска через суд добились запрета строительства объекта на территории леса, пусть даже и входящего в зону клиники Мешалкина. Торгов по участку, кстати, не было — благодаря утвержденному правительством региона постановлению о масштабных инвестиционных проектах.

Нового удобного участка для реализации «Зеленой Долины»  ее идейным вдохновителям так и не предложили. В итоге о проекте по сути забыли даже на региональном чиновничьем уровне, где в свое время его активно и продвигали. Получается, что Евгения Покушалова в Новосибирске еще что-то держало.  На этом фоне информация из открытого письма медицинской общественности, выступающей в защиту Покушалова, на первый взгляд вполне логична – якобы Евгению Покушалову прочили место директора НИИТО.

Напомним, ситуация вокруг одного из крупнейших в своей сфере институтов страны не самая радужная уже несколько лет. После ареста его бывшего директора Михаила Садового институт раздирают постоянные распри и войны внутри коллектива, который так и не определился, кого  бы хотел видеть вместо прежнего управленца. Все это время слухи из института поступают самые разные, вплоть до того, что НИИИТО вообще собираются закрыть, как самостоятельное учреждение. Впрочем,  министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сумела несколько разрядить обстановку, заявив о том, что варианты ликвидации НИИТО не рассматривались.

В этом плане Евгений Покушалов – врач с многолетним управленческим опытом со стороны выглядит вполне уместной кандидатурой, который мог бы привести дела института в порядок. Однако есть несколько нюансов – кроме открытого письма сторонников Покушалова эта информация больше нигде не звучала, хотя «Континент Сибирь» следит за развитием событий вокруг НИИТО. Поэтому не стоит исключать и того варианта, что повод, связанный с НИИТО, мог быть притянут к Покушалову искусственно. Еще один момент, который не может не смущать – специализация Покушалова – все-таки он кардиохирург, а не ортопед, хотя вполне может быть, что в управлении коллективом этот аспект не так важен.

Так из-за чего же, или благодаря кому Покушалов вдруг стал уголовником, которого не стали отпускать даже под подписку о невыезде? Конечно, следствие покажет, а суд вынесет свой вердикт. Возможно, через несколько лет. Пока «Континент Сибирь» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ