Последняя капля

Влиятельный новосибирский единоросс Николай Мочалин выбрал меньшее из возможных зол,покинув пост главы комитета в заксобрании. В политических кругах обсуждают, задержится ли он в партии после ухода с руководящей должности в региональном парламенте.

20 января Николай Мочалин провел заседание комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам в заксобрании Новосибирской области, в заключение которого зачитал заявление об уходе с поста председателя депутатской группы. По его собственным словам, причины сложения полномочий добровольны и лежат в экономической плоскости. Он возглавляет завод ЖБИ-4 и в кризисный период «должен больше внимания уделять своему предприятию». В политических кругах к такому объяснению относятся скептически. Эксперты «Континента Сибирь», близкие к областной власти, говорят о том, что предложение рассмотреть этот вариант, ему поступило с федерального уровня.

Николай Мочалин — влиятельный новосибирский единоросс, входит в политсовет регионального партийного отделения. Время от времени вызывал определенное раздражение довольно эпатажными поступками у партийного руководства «Единой России» в Москве, личный авторитет долго позволял ему балансировать на грани. Несколько дней назад его свободные высказывания в интервью новосибирскому изданию об экономической ситуации в стране цитировали многие местные и федеральные СМИ. По сведениям редакции, звонки из Москвы поступали и губернатору области Владимиру Городецкому, и спикеру заксобрания Новосибирской области Андрею Шимкиву. Собеседники «КС» считают, что иронические реплики депутата просто могли стать «последней каплей».

Сигналом была реакция на высказывания единоросса в прессе со стороны активистов Общероссийского народного фронта. «Возможно, пришло время сделать выбор — либо использовать имеющиеся рычаги, которые предоставляет пост депутата и председателя комитета и направить силы на решение проблем, чего и ждут от облсобрания избиратели, либо уступить место тем, кто сможет уделять общественным интересам больше времени», — передала сообщение пресс-служба ОНФ. Заместитель руководителя Центральной ревизионной комиссии ОНФ, депутат Государственной думы РФ Виктор Климов комментировал высказывания Николая Мочалина, в том числе, следующими словами: «Стоит ли после таких бессознательных умозаключений оставаться главой ключевого комитета?».

Судя по рассуждениям федерального парламентария, ОНФ заинтересовался не только политической деятельностью Николая Мочалина. Представитель движения говорил о прибыли завода ЖБИ 4, «возможном конфликте интересов», задекларированном доходе депутата и даже упомянул о его супруге, «которая является совладелицей ряда его компаний». Проигнорировать такое послание довольно сложно. Эксперты «КС» допускают, что уходя с руководящего поста в заксобрании, Николай Мочалин просто выбрал меньшее из зол. «Это лучше, чем уйти из депутатского корпуса, лучше, чем ждать, когда возьмутся за завод ЖБИ 4», — рассуждает   в разговоре с корреспондентом «КС» один из представителей регионального руководства «Единой России».

Те, кто давно наблюдают за новосибирской политикой и участвуют в ней, помнят, что к единороссу Николаю Мочалину давно возникали вопросы в связи с его независимой позицией. «Около десяти лет назад, когда формировался список членов политсовета новосибирского отделения «Единой России», даже звучали скептические высказывания по поводу того, что в списке претендентов на членство в руководящей структуре партии фигурирует Николай Мочалин. Он уже в то время позволял себе «яркие» высказывания», — вспоминает один из представителей руководства ЕР в Новосибирске.

Другой собеседник «КС» отмечает, что нельзя назвать гладкими отношения Николая Мочалина с секретарем генсовета ЕР Сергеем Неверовым, в диалоге с которым депутат «порой тоже заходил довольно далеко». Тема возможных санкций к новосибирскому политику возникала и на президиуме регионального политсовета ЕР. «Урегулировать ситуацию» в очередной раз, вероятно, оказалось проблематично.

«Я уважительно отношусь к Николая Мочалину. Насколько я понимаю: уход с поста председателя был наиболее приемлемым и мягким вариантом, который выбрал Николай Андреевич. Он был участником острых внутрипартийных диалогов. В том числе во время последней избирательной кампании в заксобрание. Думаю, что на данный момент история закончена. Если не будет какой-то эскалации со стороны Николая Мочалина, то вряд ли следует ожидать какого-то нового витка. Сомневаюсь, что со стороны «Единой России» к Николаю Мочалину могут быть какие-то претензии», — говорит член президиума новосибирского политсовета ЕР, депутат заксобрания Новосибирской области Валентин Сичкарев.

На заседании строительного комитета 20 января Николай Мочалин услышал много теплых слов от коллег в свой адрес, когда объявил об отставке с поста председателя. В публичном пространстве никто не высказался против его ухода с должности в заксобрании.

Вице-спикер областного парламента Владимир Карпов в комментарии «КС» настаивает, что в поступке Николая Мочалина нет политической подоплеки. «Он все взвесил, сложил полномочия по собственному желанию. Остается депутатом, остается в комитете. Но в кризисный период будет больше сил отдавать своему предприятию. Сомневаюсь, что его уход связан с политикой. Николай Андреевич отработал на выборах — там, понятно, была политика. Сейчас — нет», — говорит Владимир Карпов.

Секретарь новосибирского отделения «Единой России» Валерий Ильенко тоже придерживается мнения, что уход Николая Мочалина с должности руководителя комитета не связан с высказываниями депутата в прессе. «Николай Андреевич не принимает необдуманных решений. Его уход с поста председателя совпал по времени с резонансом вокруг его высказываний. Не думаю, что стоит связывать эти два события. Николай Мочалин аргументировал свое заявление, сказал, что в тяжелой экономической ситуации должен больше сосредоточиться на предприятии. Я уверен, что эти слова имеют под собой основание», — считает Валерий Ильенко.

В политических кругах региона снова начались разговоры о том, что Николая Мочалин может стать независимым депутатом. В 2006 году он уже заявлял, что планирует выйти из партии, но этого не произошло.

«Человек имеет полное право высказываться, если его слова не призывают к свержению власти, нарушению конституции. Не думаю, что какие-то санкции к Николаю Андреевичу последуют. Это было бы неправильно. Он же выразил свое личное мнение как свободный депутат-одномандатник. И не думаю, что покинет партию. Он уже не один раз ярко высказывался и никуда не уходил», — рассуждает член президиума регионального политсовета «Единой России», депутат заксобрания Новосибирской области Иван Мороз.

Депутат без партбилета не связан партийной дисциплиной и может свободно высказывать свою точку зрения. Но, если верить словам представителей регионального отделения ЕР, от политика не ждут такого шага. И ЕР, вероятно, не станет предъявлять претензий к Николаю Мочалину.

«Уверен, что Николай Андреевич ни с политического, ни с законодательного поля не устранится, и будет принимать активное участие в законодательной деятельности, в работе политсовета и регионального отделения ЕР. Его высказывания трактовали не так, как он того ожидал. Мы с ним разговаривали, он ни в коем случае не какой-то враг ЕР, не выступает против политики главы государства. Думаю, что нет оснований для дальнейших разборок», — констатировал Валерий Ильенко.

Вероятно, накануне выборов в Госдуму выход Николая Мочалина из ЕР был бы не выгоден для партии. Напомним, что Дзержинский район, где расположен округ Николая Мочалина, был единственным, где на мэрских выборах лидировал кандидат от ЕР, который кампанию в городе проиграл.

Член президиума регионального политического совета новосибирского отделения «Единой России», депутат законодательного собрания Новосибирской области Сергей Титков считает, что никаких гонений не последует. «Уважительно отношусь к Николаю Андреевичу как к личности. Не хотел бы, чтобы были какие-то гонения. Это было бы несолидно со стороны правительства и «Единой России». И нелогично: со стороны ЕР уже было заявление, что личное мнение Николая Мочалина и партийная точка зрения — разные вещи. Если Николай Андреевич не будет педалировать тему, все будет нормально», — резюмирует Сергей Титков.

Окончательное решение о снятии полномочий с Николая Мочалина будет принято на сессии. Теоретически его уход мог бы не состояться, если бы большинство депутатов проголосовали бы против. Но коллеги депутата сомневаются в вероятности такого развития событий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ