Кто пойдет на довыборы в горсовет Новосибирска?

Политические партии готовятся к схватке за округ ушедшего из жизни депутата горсовета Новосибирска Дмитрия Прибаловца. ЕР, «Родина» и КПРФ наметили своих кандидатов.

По информации «Континента Сибирь», на дополнительные выборы в Совет депутатов Новосибирска по округу № 12 (Калининский район) под флагом «Единая Россия» может пойти Павел Чернышев. Это помощник депутата областного заксобрания, известного бизнесмена, возглавляющего местную «Гражданскую платформу», Александра Манцурова.

Для того чтобы стать кандидатом, Чернышеву предстоит пройти через обязательные партийные праймериз. Они запланированы на конец мая и вряд ли будут безальтернативными. Источник редакции, непосредственно знакомый с ситуацией, называет Чернышева основным претендентом на выдвижение от ЕР. В пресс-службе партии отметили, что на сегодняшний день он первый и пока единственный, кто подал документы на предварительное голосование.

Павел Чернышев раньше руководил исполкомом новосибирской «Гражданской платформы», чья деятельность на региональном уровне застыла в 2016-м. Это не значит, что лидер местной ГП Александр Манцуров потерял интерес к политике. В 2020 году он намерен попытаться провести группу собственных депутатов и в ЗС, и в городской совет. Его протеже, вероятнее всего, пойдут под вывесками разных партий, главным образом ЕР и КПРФ.

34-летний Павел Чернышев — заместитель директора по общим вопросам ООО «Сады Гиганта» (компания Манцурова). Он баллотировался в 2015 году в Совет депутатов Новосибирска по округу № 7 в Центральном округе, который сейчас представляет коммунист Иван Конобеев. На выборах в Госдуму в 2016 году Чернышев был в списках ГП.

КПРФ готовит к довыборам в горсовет первого секретаря райкома партии в Калининском районе Новосибирска Алексея Манохина. 42-летний коммунист, сотрудник райадминистрации баллотировался в 2015 году в Совет депутатов по 13-му округу в Калининском районе, где выборы выиграл единоросс Глеб Дебов.

Также вероятно в борьбу за округ включится «Родина», возглавляемая в Новосибирске городским депутатом, гендиректором АО «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области» Вячеславом Илюхиным. По информации «Континента Сибирь», партия выдвинет бывшего заместителя гендиректора производственного монтажно-строительного предприятия «Электрон» Игоря Рытикова. Отметим, что Дмитрий Прибаловец был помощником генерального директора «Электрона». Рытикову 54 года, в 2010-м он был в списках «Единой России» на выборах в заксобрание Новосибирской области. Он активно работает на округе, позиционируя себя как человек, который продолжает дело Прибаловца.

Вероятно, горячая борьба за округ развернется между штабами кандидатов, которых продвигают Манцуров и Илюхин, прогнозируют эксперты. С другой стороны, нельзя говорить, что у КПРФ нет шансов: все же так называемый админресурс — за коммунистами.

Дополнительные выборы в Совет депутатов Новосибирска по 12-му округу пройдут в сентябре. Напомним, что территорию представлял Дмитрий Прибаловец, член фракции «Единая Россия».  Он умер 25 февраля 2019-го.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ