Андрей Панфёров: «Не распыляемся на выборы мэра»

Федеральное руководство «Единой России» поставило точку в вопросе участия партии в выборах мэра Новосибирска, не оставляя места для интриги. Секретарь регионального отделения ЕР, первый вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области АНДРЕЙ ПАНФЁРОВ рассказал «Континенту Сибирь», ради чего единороссы пропустят кампанию 2019.  

— Андрей Борисович, вы встретились две недели назад с секретарем Генерального совета ЕР Андреем Турчаком. Тем не менее, окончательной ответ об участии партии в кампании получен лишь сейчас.

— В выборах мэра в городе Новосибирске «Единая Россия» участвовать не будет. Взвесив все за и против, мы решили сосредоточиться на в масштабной региональной кампании следующего года. Самая главная стратегическая цель для нас — победить в 2020-м.

— Это федеральное решение?

— Федеральное решение. Руководство партии очень хорошо ориентируется в местной ситуации. Мы посмотрели, рассчитали ожидания от выборов 2020 и какие дивиденды ЕР может получить в случае участия в мэрской кампании. Значимость следующего года перевесила.

— Кто оценивал значимость? Эти люди приезжали в Новосибирск?

— Политтехнологи, генеральный совет «Единой России», секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак очень скрупулезно рассматривали положение вплоть до каждого района включительно. Приезжали, снимали, беседовали. Это решение старшего органа, которое легло на рассуждения и выводы, уже сложившиеся на местном уровне.

— Выводы о причинах неучастия ЕР в мэрской кампании?

— Причины следующие. Кроме выборов на одномандатных округах, очень важна ситуация по спискам, итоги кампании на сельских территориях, работа по партийным и национальным проектам, которые являются лицом «Единой России». Не считаем приоритетным распыляться на кампанию мэра.

— Какую роль в отказе ЕР от участия в выборах мэра Новосибирска сыграл пакт, заключенный между Андреем Травниковым и Анатолием Локтем?

— На пакт при принятии решения мы обращали меньше всего внимания, это были личные договоренности Андрея Александровича и Анатолия Евгеньевича.

— Вы сказали, что главная задача ЕР — победить на выборах 2020. А что это значит? Ведь в Законодательном собрании Новосибирской области, Совете депутатов Новосибирска и так большинство держит ваша партия.

— Как минимум это означает сохранение того количества мандатов, которое у нас есть. Нам комфортно иметь большинство в сельских советах, в районных советах, в городском совете Новосибирска и в Законодательном собрании Новосибирской области. Не секрет, что депутатский корпус обеспечивает функционирование исполнительной власти. Для нас это важно, потому что решения исполнительной власти на местах, которые поддерживает депутатский корпус, как правило соотносятся с решением задач, поставленных прежде всего президентом страны Владимиром Путиным. Кроме того, огромное значение мы придаем реализации партийных проектов.

— Можно ли говорить о том, что ЕР настолько сдала позиции, что пришло время договариваться об условиях неучастия в выборах?

— Нет, не сдала. Возвращаясь к теме договоренности между губернатором и мэром, стоит признать, что она позволила достигнуть определенного баланса в отношениях между городом и областью. Не хочется его нарушить. Любой диссонанс на этом уровне ставят в упрек именно ЕР. Кроме того, мы видим, как разворачивается сейчас предвыборная кампания за мэрский пост. Скажу так: в этом бульоне просто нет желания вариться.

— Как вы считаете, учтёт ли Локоть или КПРФ при переизбрании в мэры факт неучастия ЕР в кампании?

— Я на это надеюсь. Но насколько знаю, в других регионах КПРФ условия договоренностей не соблюдала. Может быть, Анатолий Евгеньевич Локоть поступит иначе.

 — К слову об условиях отстранения ЕР от кампании, на какие еще дивиденды партия может рассчитывать? В кадровых расстановках в мэрии? Участии в управлении городом?

— Будут рассматриваться разные комбинации. Идти с протянутой рукой после победы Локтя мы не собираемся. Будем договариваться. Если стабилизация в отношениях между городской и областной властью, в межпартийных отношениях имеет ценность, переговорщики найдут точки соприкосновения. Такие точки соприкосновения, которые пойдут на консолидацию сил в интересах избирателей и жителей Новосибирской области.

— Что касается действий новосибирских единороссов на выборах мэра, есть ли определенные установки по поводу критики действий Локтя, сотрудников городской администрации, занимающих ключевые посты?

— Мы оставляем за собой право комментировать те или иные события, происходящие в Новосибирске. Это право единороссов — высказывать свое мнение по любому вопросу. Установок нет.

— Пусть кандидат от ЕР не выдвигается? Не может ли партия теневым способом поддерживать одного из конкурентов Локтя.?

— Мы приняли решение, что кампания не наша, со стороны будем комментировать, наблюдать. У участников выборов достаточно сил и средств, судя по тому, как они активно рекрутируют в свои агитационные сети людей. Думаю, что вмешиваться не стоит.

— Без ЕР, с вашей точки зрения, насколько выборы будут конкурентными?

— Думаю, будут конкурентными. Желающих сесть на мэрский табурет очень много.

— Кого из кандидатов стоит воспринимать особенно всерьез?

— Локоть самый серьезный кандидат. Но Иван Стариков, Сергей Проничев могут внести интригу. Есть много для этого возможностей. Оказывается, на том, чтобы пожать руку Травникову, дело не закончено.

— О кампании 2020 вы сказали. О выборах в Госдуму еще рано рассуждать?

— Следующий год — это проверка боем. Учитывая непростые для ЕР времена, нужно понимать, на чем стоит сосредоточиться. Постараемся учесть былые ошибки. Другого выхода нет. Наши политические оппоненты уже начали предвыборную кампания 2020.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ