Что осталось от сибирской оппозиции на выборах 2023?

«Континент Сибирь» проанализировал и представил в графиках расклад сил по итогам прошедших избирательных кампаний в Сибирском федеральном округе. Какие рейтинги показали кандидаты от каждой из политических организаций на губернаторских выборах? Сколько мест заняли партии в Заксобраниях и горсоветах СФО?

По итогам избирательного сезона «Единая Россия» во всех регионах Сибирского федерального округа, где прошли выборы, улучшила позиции в сравнении с прошлым электоральным циклом. Есть нюанс с Хакасией, у руля которой удержался коммунист Валентин Коновалов. Единоросс Сергей Сокол долго готовился к битве с ним, но на финише сошел с дистанции в больницу. При этом в республике еще переизбрали региональных и муниципальных депутатов: в Верховном Совете и в горсовете административного центра большинство — за ЕР. Команде красного губернатора придется с этим считаться: у «Единой России» достаточно рычагов, чтобы не только давать оценку работе исполнительной власти, но и влиять на важнейшие решения по региону. ЕР контролирует 68% состава республиканского парламента и 76% ГС Абакана. А в остальных законодательных и представительных органах СФО, которые переизбирались 10 сентября, — еще больше.

Остается интригой, могла ли КПРФ рассчитывать в СФО на большее, чем получила, если бы к выборам допустили алтайских коммунистов. Федеральный парламентарий, первый секретарь краевого отделения КПРФ Мария Прусакова не смогла набрать достаточное для участия в гонке количество подписей муниципальных депутатов. Политические эксперты считают, что ее выдвижение могло осложнить кампанию по переизбранию главы Алтайского края Виктора Томенко. Эта неопределенность рейтингу КПРФ не вредит.

По итогам сентябрьского голосования КПРФ продолжает настаивать, что является главной оппозиционной силой в стране. Второй секретарь новосибирского обкома, депутат Госдумы Ренат Сулейманов называет свою структуру «единственной реальной оппозицией», выступающей «в защиту как социальных гарантий, так и демократических свобод». В свою очередь политические аналитики видят в итогах сентябрьской кампании признаки проседания позиций КПРФ по всей стране.

КПРФ противостояла «Единой России» на губернаторских выборах в СФО  только в четырех регионах — Кузбассе, Красноярском крае, Омской и Новосибирской областях. График выше наглядно демонстрирует, насколько далеко партия власти держит от себя оппозицию. Товарищам из обкома все сложнее убеждать себя и других, что нынешнее состояние оппонирования действительно является «реальным» и тем более единственным. Даже в Омской и Новосибирской областях, которые много лет числились в «красном поясе», КПРФ собрала примерно 10% голосов, тогда как ЕР — более 75%.

КПРФ

Голосование показало кризис КПРФ в Сибири как оппозиционной силы

На этих выборах власть стремилась к «авторитарным» результатам, чтобы показать управляемость политического ландшафта в преддверии президентской кампании 2024 года. Но столь показательного разрыва ЕР сложно достичь, если бы коммунисты оставались «реальной» оппозицией. Отставание занявшей второе место КПРФ от победителя в ряде случае слишком велико, так что разница между вторыми и третьими выглядит погрешностью на фоне лидера.

Есть определенная логика в рассуждениях, что новосибирская КПРФ просто поставила не на самого сильного и известного из местных кандидатов. То же могли бы сказать и хакасские коммунисты, выдвинувшие пять лет назад теперь уже дважды губернатора Валентина Коновалова. Есть резон в замечаниях, что власть давит и не пускает. Однако КПРФ рискнула кинуть на республику все партийные ресурсы и отбить хакасского главу. Можно найти убедительное объяснение тому, почему новосибирские коммунисты предпочли путь компромисса, отказавшись от яркой кампании. Но ведь они в нее зачем-то вступили и помогли кандидату от ЕР показать, каких высоких результатов партия власти может добиться в «красном поясе», если политические игроки достаточно договороспособны. Два предыдущих цикла по избранию губернатора новосибирский обком пропускал, зато не давал достаточных оснований говорить о неубедительном рейтинге партии.

Конечно, времена нынче тяжелые. Сложно одновременно яростно поддерживать курс власти и объяснять избирателям, почему голосовать при этом нужно не за пропрезидентскую ЕР, а за КПРФ. Не легче найти убедительные аргументы, почему эта партия является «реальной  оппозицией».

В минувшее воскресенье в СФО также завершились кампании в региональные парламенты трех регионов, жители двух территорий избирали горсоветы административных центров. Везде большинство мандатов взяла «Единая Россия». В Сибирском федеральном округе только хакасским коммунистам удалось обойти единороссов в голосовании по партийным спискам, что не помогло КПРФ взять контроль над республиканским Верховным Советом депутатов. Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак наутро после выборов поспешил расставить точки над вопросом, кто в регионе хозяин: «Таким образом, в Верховном Совете мы сформировали фракцию квалифицированного большинства, которая может принимать любые решение. Не только кадровые. А хозяйственные, финансово-экономические. Впереди принятие бюджета. Та программа, с которой мы шли на выборы, должна получить подтверждение конкретными строчками бюджета. Фракция квалифицированного большинства это обеспечит».

На одномандатных территориях наибольшего успеха КПРФ добилась тоже в Хакасии — выиграла два мандата в Верховный Совет. А оставшиеся 23 достались единороссам. В Горсовете республиканского центра ЕР победила абсолютно во всех одномандатных кампаниях.

По итогам выборного цикла 2023 «Единая Россия» сформировала большинство во всех депутатских корпусах нового созыва в Сибирском федеральном округе. Пять лет назад в Иркутском и Хакасском парламентах силы КПРФ и ЕР были равны — у первых было 18 мандатов, у вторых — 17. В 2019 году лидер областной компартии Сергей Левченко был вынужден уйти в отставку, президент поставил вместо него единоросса. В 2023-м в Заксобрании у иркутских коммунистов осталось четыре места, против 35 у ЕР. В Верховном Совете Хакассии в 2018 году у коммунистов было 16 мест, 17 у ЕР. Теперь у первых 14, у вторых — 34.

Позиции партий в СФО можно оценить, если посмотреть, сколько одни прибавили мандатов в новом созыве, а другие потеряли по сравнению с предыдущими выборами. Усиление ЕР очевидно. КПРФ и ЛДПР ослабла по результатам четырех из пяти депутатских кампаний в Сибирском федеральном округе. В Кузбассе обе структуры сохранили по два места (из 46). Хотя по спискам в Кемеровское Заксобрание и Красноярский горсовет ЛДПР обгоняет КПРФ. Как и пять лет назад, в 2023 году в Красноярске у либерал-демократов остается больше мандатов, чем у коммунистов, у первых четыре, у вторых — всего один (из 46). Пять лет назад по спискам ЛДПР в Красноярске обходила всех своих оппонентов, включая ЕР.

Видно, что не лучшие времена переживает в СФО «Справедливая Россия». Только в Горсовете Абакана она сохранила, как и в 2018-м, единственный мандат. В Кузбасском парламенте пять лет назад у справедливороссов было два места, теперь одно. В Красноярском горсовете не осталось ни одного. В Кузбассе не осталось «Патриотов России», а в Абаканском ГС — самовыдвиженцев, представителей «Коммунистов России» и «Партии Пенсионеров», у которых в прошлом созыве было по одному мандату.

В ЗС Кузбасса и Иркутской области появились «Новые люди», которых в прошлый избирательный цикл еще не существовало.

Сколько было и сколько стало мандатов у партий
ЕР КПРФ ЛДПР СР «Зеленые» «Новые люди»
2023 г. 2018 г. 2023 г. 2018 г. 2023 г. 2018 г. 2023 г. 2018 г. 2023 г. 2018 г. 2023 г. 2018 г.
Кузбасский парламент 40 39 2 2 2 2 1 2 1 0
Иркутское Заксобрание 35 17 4 18 2 4 2 0 2 0
Хакасский Верховный Совет 34 17 14 16 2 9
Абаканский ГС 22 16 5 6 1 3 1 1
Красноярский ГС 30 17 1 4 4 11 1 1
Плюс или минус мандатов
ЕР КПРФ ЛДПР СР «Зеленые» «Новые люди»
Кузбасский парламент +1 0 0 -1 +1
Иркутское Заксобрание +18 -14 -2 +2 +2
Хакасский Верховный Совет +17 -2 -7
Абаканский ГС +6 -1 -2 0
Красноярский ГС +13 -3 -7 0
Жёлтая стрелка указывает на то, что партия сохранила то же количество мандатов, что было в прошлом созыве

Прямая речь

ВАЛЕРИЙ СМОРОДНИКОВ,
политтехнолог:

— В Новосибирской области губернаторская кампания оказалась достаточно стерильной. Выставленные кандидаты несопоставимы с фигурой действующего губернатора, переизбирающегося на второй срок. И это отразилось на результатах голосования.

Позиции коммунистов в Новосибирской области, на мой взгляд, сильно изменились после избрания первого секретаря местного обкома Анатолия Локтя мэром. До этого КПРФ активно критиковала власть. Как только партия сама стала ее представлять, риторика сильно изменилась: упал объем критических высказываний и фундаментальных предложений по перекройке всего.

КПРФ в Новосибирске стала толерантной, превратилась в часть системы — просто немножко отличается окрасом. Это привело к потере электората.

Андрей Травников

Как Травников победил на выборах губернатора Новосибирской области

Понятно, есть общий тренд: внешняя и внутриполитическая обстановка такова, что люди опасаются, как бы не стало хуже. Они не готовы к кардинальным переменам. Или готовы, но не сейчас. Избиратели действительно голосуют в большей степени «за флаг», в меньшей — за личность. Хотя личностно ориентированная кампания делает выборы интереснее, стимулирует их к большей включенности. Но вероятно, в Новосибирской области она была согласованной по содержанию, по высказываниям, по действиям. Чувствуется ее срежиссированность.

У избирателей сильно изменилось отношение к ЛДПР в связи с уходом из жизни Владимира Жириновского. Повестка кандидатов сейчас очень отличается от того, что было при Владимире Вольфовиче. К сожалению, организацию не обошел эффект угасания. Но представители партии выбрали свою тактику: ставим перила, лавочки, проводим праздники, исполняем поручения, наказы. Нормальная электоральная работа с заделом на следующие выборы. Они ее делают даже чуть более активно, чем некоторые единороссы, которых, бывает, после выборов не видно, не слышно.

КОНСТАНТИН ЛУКИН,
руководитель Алтайского центра политконсалтинга:

— Главные потери на этих выборах понесла КПРФ как в Сибирском федеральном округе (примерно минус 11%), так и вообще по России (около 8,9%). «Справедливая Россия» — также пострадавшая партия, в некоторых регионах не смогла провести своих депутатов. ЛДПР, несмотря на проседание на 5,7%, прошла практически везде, остается парламентской структурой.

10% кандидатов от коммунистов в Новосибирской области — демонстрация того, что КПРФ больше не собирает протестное голосование. То же видно и по другим территориям.

Выборы в первую очередь — это образ будущего. В сегодняшней ситуации КПРФ не смогли предложить людям никакого содержательного плана. Пять лет партия предлагала голосовать за себя тем, кто против власти. В 2023 году это не работает. Тот же мэр Новосибирска, коммунист Локоть, поддерживает президента и «Единую Россию». Что изменится от того, проголосуют люди за КПРФ или другую силу? В итоге поддержка КПРФ сжалась до базового ядра. Основная проблема коммунистов и «Справедливой России» — непонятное позиционирование самих себя.

ЛДПР выехала на повестке «Жириновский был пророком», «он был прав». Хотя видно, что структура способна на транзит, может стать партией Слуцкого.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ