Проверки, штрафы, кредиты, субсидии: как в Новосибирской области собираются в 2024 году выполнять закон о ППЖ?

Какие расходы должны понести сельхозтоваропроизводители для исполнения  требований закона о побочных продуктах животноводства (ППЖ)? Планируются ли меры господдержки? Как в Новосибирской области контролируют исполнение закона? Будут ли проверки и предусмотрены ли штрафы за неисполнение? «Континент Сибирь» выяснял подробности текущей реализации резонансного нормативно-правового акта.

Федеральный закон №248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» впервые в практике вводит понятие «побочные продукты животноводства», запрещает внесение непереработанных побочных продуктов животноводства в почву и отдельным постановлением правительства РФ №1940 устанавливает основные требования к складированию, обработке и перемещению таких продуктов. Сельхозтоваропроизводителям, чтобы соблюсти требования закона, необходимо построить специализированные площадки. Закон вступил в силу с 1 марта 2023 года

Заместитель председателя правительства Новосибирской области, министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко ранее охарактеризовал масштаб задач в рамках программы реализации нового закона. Региону нужно переработать около 4 млн тонн ППЖ. Для этого необходимо построить 727 бетонных площадок для хранения навоза и помета общей площадью около 700 тысяч квадратных метров. По предварительным оценкам потребуется более 500 тысяч кубометров бетона — «только на бетон надо потратить 4,5 млрд рублей, в целом затраты на реализацию составят 14 млрд рублей». По данным ведомства, на территории региона животноводством занимается более 450 фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, из них молочным скотоводством – 114, мясным – 229, овцеводством – 56, свиноводством – 25. Всем этим предприятиям и сельхозорганизациям предстоит выполнять требования изменившегося законодательства.

Евгений Лещенко охарактеризовал масштаб задач Новосибирской области в рамках программы реализации закона об обращении ППЖ. Фото: Михаил Периков

После вступления закона в силу в 2023 году депутатский корпус региона неоднократно выражал в связи с этим свою обеспокоенность возрастающей экономической нагрузкой на сельхозтоваропроизводителей и вероятными негативными последствиями. Наиболее ярко обрисовал сложившуюся ситуацию председатель ЗАО племзавод «Ирмень», депутат Законодательного собрания Новосибирской области Олег Бугаков: «Я не представляю, как на 11 тысяч поголовья можно построить площадку, когда животное в сутки съедает 60 кг кормов. Можно представить, сколько оно удобрений производит за сутки. Какой должна быть такая площадка?».

Чтобы разобраться в текущей ситуации и планах на 2024 год по реализации закона, «Континент Сибирь» направил запросы в министерство сельского хозяйства Новосибирской области и в управление Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям. Минсельхоз в ответ проинформировал, что в 2023 году проведена работа по организации сельхозпроизводителей по своевременной подаче уведомлений об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных к ППЖ в Управление Россельхознадзора. «В настоящее время большинство сельскохозяйственных товаропроизводителей Новосибирской области приступило к реализации требований Федерального закона», — утверждается в ответе на запрос.

Олег Бугаков разделяет с коллегами законодателями озабоченность возрастающей экономической нагрузкой на сельхозтоваропроизводителей. Фото: Михаил Периков

Согласно информации, полученной от регионального управления Россельхознадзора, работа по подаче заявлений выстроена и не вызывает вопросов. «В 2023 году в управление поступило 453 уведомления от хозяйствующих субъектов Новосибирской области, в том числе за пределами срока уведомления, то есть после 1 мая 2023 года, 91 уведомление. В 257 уведомлениях указан результат использования ППЖ для улучшения плодородия земель, 3 — для производства органического удобрения, 3 организации проинформировали о передаче ППЖ другим лицам. По состоянию на 18 января 2024 года управлением принято на 2024 год порядка 300 уведомлений от хозяйствующих субъектов. Результатом использования ППЖ в большинстве уведомлений является внесение в почву удобрений для улучшения плодородия земель. Одна организация проинформировала о передаче ППЖ другим лицам», — информирует ведомство.

Однако уведомления ─ далеко не основная часть комплекса мероприятий по реализации требований закона по обращению с ППЖ. «Закон принят в прошлом году, поэтому как таковой практики исполнения фактически ещё нет. Пока только на уровне «подали заявление в Россельхознадзор и уведомили, что являются производителями навоза». Тем более, что для малых форм хозяйствования предусмотрен ряд изменений, которые, мы надеемся, будут приняты в 2024 году. И если говорить о строительстве площадок и переработке, то здесь фермерам ещё предстоит определяться. От содержания изменений закона и будет зависеть характер реализации: какие именно площадки им предстоит строить. В Новосибирской области, конечно, уже есть примеры работы в этом направлении. ЗАО «Скала» из Колыванского района реализовало такую специализированную площадку. Возведение двух навозохранилищ на 800 коров обошлось предприятию в 14 млн рублей. Для фермеров же решения гораздо более дешёвые. Если в целом ситуацию описать, то в прошлом году сначала напугали всех, а когда стали досконально в вопросе разбираться, то выяснилось, что решения получаются вполне подъемными для сельхозтоваропроизводителей», — прокомментировала «Континенту Сибирь» текущую ситуацию генеральный директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области (АККОН) Алла Хмелёва.

Алла Хмелёва рассказала о примерах строительства площадок для хранения ППЖ. Фото предоставлено спикером

В том, что касается внесения предполагаемых изменений в закон, новосибирские власти предприняли ряд шагов в этом направлении, и теперь ситуация находится в режиме ожидания обратной связи. В конце 2023 года региональный минсельхоз направил в федеральное отраслевое ведомство письмо за подписью губернатора Андрея Травникова с просьбой предусмотреть переходный период для сельхозтоваропроизводителей и меры государственной поддержки с целью снижения экономической нагрузки, возросшей в связи с вступлением в силу закона.

Депутаты областного Законодательного собрания направили такое же послание своим федеральным коллегам в Госдуму. Председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Заксобрания Новосибирской области Денис Субботин так резюмировал текущую ситуацию при обсуждении вопроса в региональном парламенте: «Вопрос болезненный. Закон и правила на сегодня существуют. Да, они кажутся нам нерациональными, о чем мы напишем обращение в Госдуму. Тем не менее, выполнять закон надо, поэтому идею правительства тем или иным образом компенсировать крестьянам строительство будем прорабатывать. Суть в следующем: если федеральный центр не изменит правила, то область должна быть готова помогать крестьянам».

На текущий момент региональные меры поддержки ещё не приняты. Как следует из ответа министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко «Континенту Сибирь», ведомство вынесло на обсуждение вопрос предоставления дополнительных мер государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям из областного бюджета на компенсацию части прямых понесенных затрат при строительстве навозохранилищ. «Представленные предложения приняты к рассмотрению», — сообщает министр.

Денис Субботин считает, что регион должен помочь крестьянам в реализации требований закона об обращении ППЖ. Фото: Михаил Периков

Как подсчитали в правительстве Новосибирской области, по оценкам 2023 года стоимость строительства навозохранилища в регионе в среднем составит порядка 50 млн рублей на одну специализированную площадку в расчете на 500 коров. Однако уже упомянутый опыт ЗАО «Скала» показывает более низкую себестоимость. Предполагается этот опыт изучить и включить в программу повышения квалификации руководителей и специалистов.

Региональный минсельхоз предложил компенсировать затраты по реализации требований закона в размере до 50% от стоимости строительства: «Механизм реализации — гранты на 50% от стоимости проекта. Это комплексная программа по реконструкции объектов животноводства. На ее реализацию потребуется 7–8 лет». Затянувшееся рассмотрение предложений вероятнее всего также связано с ожиданием внесения изменений в закон. По информации областного правительства, Госдума и Правительство РФ планируют их рассмотреть во второй половине 2024 года.

Перечень ожидаемых поправок достаточно обширный и содержит как технологические и методические уточнения, так и меры по защите и поддержке фермеров. В частности, предлагается рассмотреть меры господдержки федерального уровня, а именно: предусмотреть наряду с льготными кредитами предоставление субсидий, компенсирующих предприятиям малого и среднего предпринимательства до 70% капитальных затрат на строительство специализированных бетонированных площадок для хранения навоза и помета. Также в числе предлагаемых изменений — снижение размеров штрафов.

Министерство сельского хозяйства Новосибирской области в ответе на запрос издания уведомляет о том, «что в настоящее время комитетом по государственному строительству и законодательству Госдумы РФ подготовлен и внесен в Госдуму РФ проект изменений в кодекс РФ об административных правонарушениях (законопроект N 183338-8), предусматривающий административную ответственность за нарушение требований к обращению побочных продуктов животноводства». Сообщается, что после принятия и вступления в силу указанных изменений за нарушение требования к передаче побочных продуктов животноводства исключительно лицам, осуществляющим сельхозпроизводство, будут предусмотрены административный штраф в размере от пятидесяти тысяч до шестидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (для индивидуальных предпринимателей) и от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (для юридических лиц).

Александр Баев разъяснил порядок признания ППЖ отходами. Фото предоставлено спикером

Напомним, что согласно требованиям закона, при обращении с побочными продуктами животноводства не допускается загрязнение окружающей среды. Хранить такие продукты до их обработки, переработки можно только на специализированных площадках. Передавать навоз и иные продукты можно только другим сельхозпроизводителям. При соблюдении установленных требований побочные продукты животноводства не будут считаться отходами. При нарушении требований навоз признают отходом, и тогда нужно будет вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.

В свою очередь руководитель управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям Александр Баев в ответе на запрос «Континента Сибирь» разъяснил порядок признания ППЖ отходами. «Подача уведомлений об использовании ППЖ в качестве отходов не предусмотрена. Согласно закону побочные продукты животноводства не являются отходами производства и потребления, а также агрохимикатами. Они признаются отходами только в случае установления нарушений отдельных требований к их обращению в рамках государственного контроля в сфере ветеринарии или государственного земельного контроля (надзора) на землях сельхозназначения», — уточнил процедурные моменты чиновник.

По информации минсельхоза Новосибирской области, ряд сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) уже ведет работу по выделению и межеванию земельных участков для проведения строительных работ по организации хранения и утилизации отходов животноводства и птицеводства. Тем не менее, одним из самых главных вопросов на начальном этапе реализации требований закона об обращении с ППЖ становится вопрос проверок его исполнения в тот период, когда по объективным причинам ещё не все в этот процесс включились.

Развитие АПК в Сибири

Что, кроме погоды, мешает устойчивому развитию АПК в Сибири?

«Оценка соблюдения обязательных требований, установленных в указанной области, осуществляется в рамках государственного контроля в сфере ветеринарии и государственного земельного контроля (надзора) на землях сельхозназначения. С учетом ограничений, принятых постановлением Правительства РФ от 10 марта 2022 года №336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», проведение плановых проверок в 2024 году не предусмотрено», — следует из ответа Россельхознадзора на запрос издания.

Однако…«в случае поступления информации (обращения) в адрес управления о нарушении обязательных требований, установленных в требованиях к обращению побочных продуктов животноводства, возможно проведение внеплановой проверки, при условии согласования с органами прокуратуры. Если в ходе проведения такой проверки будут выявлены нарушения обязательных требований, то в этом случае в дополнение к административной ответственности, предусмотренной КоАП РФ за нарушение требований к побочным продуктам животноводства, собственник ППЖ, признанных отходами, обязан оплатить штрафы по основаниям, предусмотренным за нарушения требований по обращению с отходами, а также исчислить и внести плату за негативное воздействие на окружающую среду», — дополняет представитель ведомства.

Также отмечается, что надзорными органами установлен приоритет на профилактику правонарушений посредством проведения разъяснительной работы, консультирования хозяйствующих субъектов по вопросам законодательства о побочных продуктах животноводства, а также выдачи предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

Впрочем, как отмечают участники рынка, сегодня обсуждение норм и требований по обращению ППЖ сосредоточено уже не только на затратах и санкциях, но и на новых технологиях утилизации отходов сельского хозяйства. «Если смотреть в будущее, то многие фермеры рассматривают перспективы биопереработки навоза в удобрения с использованием микроорганизмов. В нашем регионе сегодня есть целый ряд инновационных компаний, которые занимаются приобретением ППЖ у фермеров, дальнейшей переработкой и поставкой на рынок удобрений. Это ещё один вариант реализации изменившихся требований законодательства», — добавляет Алла Хмелёва.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ