Новосибирская область вошла в топ-3 регионов СФО по потенциалу экспорта зерна

Новосибирская область оказалась на третьем месте среди всех регионов Сибирского федерального округа по потенциалу экспорта зернопродукции. Возглавил список Алтайский край, а аутсайдером признали Томскую область, сообщает пресс-служба алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

В середине апреля в Новосибирске прошел XXVII Зерновой круглый стол «Все только про зерно». В агрофоруме приняли участие более 200 руководителей сельхозпредприятий, топ-менеджеров и представителей власти и контролирующих органов.

В качестве эксперта выступила заместитель директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна», директор Алтайского филиала Мария Шостак. Она рассказала участникам круглого стола о предстоящем в этом году государственном мониторинге пшеницы урожая 2024 года, экспортном потенциале регионов Сибири, их текущих достижениях и наиболее востребованных зернопродуктах местного производства за рубежом. На основе выданных подведомственными учреждениями Россельхознадзора фитосанитарных протоколов был составлен рейтинг регионов-производителей зерна и зернопродуктов в порядке уменьшения объемов отгрузок по данным на начало апреля 2024 года (в статистике не учитываются фуражные грузы, растительные масла и семена, отправленные из регионов за рубеж).

Первое место занял Алтайский край с результатом в 398 тысяч тонн. Регион стал лидером зернового экспорта из Сибири и по итогам всего прошлого года — более 1,9 млн тонн с приростом в 14% по отношению к 2022 году. В этом же году он сохраняет позиции не только по абсолютной массе отгрузок за рубеж, но и по номенклатурному ассортименту (56 наименований), географии поставок (33 страны) и количеству предприятий-поставщиков.

Вторую позицию заняла Омская область, отгрузившая к началу второй декады апреля более 261 тысячи тонн зерновых. Регион поставлял зерно и зернопродукты в 10 стран, при этом расширил географию продаж, а также увеличил количество видов реализуемой продукции на 5 позиций — с 21 в 2023 году до 26 в текущем.

Новосибирская область расположилась на третьей строке рейтинга, опустившись на одну позицию относительно итогов 2023 года. К началу апреля регион отгрузил 239,6 тысяч тонн зерновых, а за прошлый год объем поставок превысил 1,1 млн тонн. 50 экспортных наименований продукции регион поставляет в 12 стран, а главным покупателем является КНР (122,7 тыс. тонн, +44%). Далее идут Казахстан (72,5 тыс. тонн) и Киргизия (24,6 тыс. тонн). При этом Монголия существенно наращивает закупки новосибирского зерна — 15,5 тыс. тонн, что в 20 раз больше, чем было в 1 квартале 2023 года. Главной экспортной культурой региона является пшеница (113 тыс. тонн), а положительную динамику отгрузок показывают ячмень (46,9 тыс. тонн, +84%), горох (35,8 тыс. тонн, +8%), гречиха (7,3 тыс. тонн, рост в 2 раза) и овес (3,5 тыс. тонн, + 16%).

Места с четвертого по восьмое заняли Красноярский край, Кузбасс, Иркутская область, Хакасия и Томская область.

Ранее мы рассказывали, что экспорт алтайского зерна в Китай за I квартал вырос более чем на 60%.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ