Коммунальная война продолжается

В Новосибирске продолжает «тлеть костер» конфликта на рынке управляющих компаний (УК), разгоревшийся еще летом прошлого года. Заполыхать с новой силой он может в любую минуту, тем более в условиях произошедшей смены власти в профильном региональном министерстве. Как обстоят дела сейчас в сфере местного жилищно-коммунального хозяйства, выяснял корреспондент «КС».

 Напомним, что всего в Новосибирской области жилой фонд обслуживает порядка 300 управляющих компаний и 750 товариществ собственников жилья (ТСЖ). При этом жилой фонд Новосибирска составляет порядка 60 млн кв. м.

Летом 2017 года в Новосибирске началась так называемая «коммунальная война». В начале августа прошлого года инициативная группа из 11 управляющих компаний Новосибирска совместно с центром общественного контроля в сфере ЖКХ по Новосибирской области «ЖКХ. Контроль-Новосибирск» подготовила обращение к полномочному представителю президента в СФО, губернатору региона, а также в ГУВД и УФСБ РФ с призывом предотвратить незаконный отъем их бизнеса путем рейдерского захвата.

На пресс-конференции, организованной по этому поводу, исполнительный директор центра «ЖКХ. Контроль-Новосибирск» Сергей Аверьяскин заявил, что недавно созданная «Ассоциация УК в сфере ЖКХ» массово отправляла в ГЖИ постановочные, по его мнению, жалобы на ряд управляющих компаний, что привело к ряду конфликтов и выплате штрафов.

Сергей Аверьяскин (в центре) считает, что федеральные игроки хотят подмять под себя рынок ЖКХ Новосибирской области

Также с апреля 2016 года в «ЖКХ. Контроль-Новосибирск» стали поступать тревожные сигналы о нерыночных методах конкуренции между управляющими компаниями. В организации это расценили как сигнал о монополизации рынка. В частности, у директора УК «Домсервис» Александра Синицы после его отказа продать бизнес представителю «МКС-Новосибирск», известному новосибирскому бизнесмену Сергею Проничеву, неустановленные лица подожгли две машины и офис, а также в отношении него были предприняты и другие противоправные действия.

Говоря о монополизации рынка, представители новосибирских компаний в первую очередь имеют в виду структуры федеральной компании «МКС».  Напомним, что «МКС-Новосибирск» была выделена в 2011 году в результате реорганизации ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт» и является его правопреемником по обязательствам перед собственниками многоквартирных домов.  В свою очередь компания «Сибирьэнерго-Комфорт» имела отношение к холдингу Ru-Com, бенефициаром которого считается министр открытого правительства РФ Михаил Абызов, а главой — президент новосибирской федерации самбо Николай Степанов.

В самой компании «МКС» не согласны с обвинениями коллег по рынку. Исполнительный директор ЗАО «МКС-Новосибирск» Иван Волков и директор ООО «УК «КачествоСервисКомфорт» (ООО «УК «КСК») Игорь Лапекин обратились в полицию с требованием проверить правомерность действий Сергея Аверьяскина.

«Мы выступаем против псевдообщественных действий, когда под прикрытием общественной деятельностью преследуются исключительно собственные коммерческие интересы. У нас есть все основания полагать, что управляющим компаниям могли поступать предложения за якобы покровительство, и не безвозмездно. Отказ чреват тем, что из управления этой компании может быть выведена часть жилого фонда. Вариантов это сделать масса, например, перевести в другую компанию или уговорить жителей организовать ТСЖ», — рассказывал Иван Волков «КС». Он отметил, что после расторжения договора с ООО «УК «КСК» Сергей Аверьяскин стал проводить встречи с жильцами домов, где ведут свою деятельность УК «МКС-Новосибирск» и УК «Дзержинец». На этих встречах, предположительно, велась работа с жителями по переходу в другие компании. Также у ЗАО «МКС-Новосибирск» имелись и финансовые претензии к исполнительному директору центра «ЖКХ. Контроль-Новосибирск».

Так, ООО «УК «КСК» за август и сентябрь 2016 года перечислило НП «ЖКХ. Контроль-Новосибирск» 60 тыс. руб. за образовательные услуги, в частности, курсы, семинары и так далее. Но как следует из заявления, поданного в полицию, фактов, подтверждающих оказание услуг, нет. В ноябре компанией было принято решение не перечислять денежные средства «ЖКХ. Контроль-Новосибирск».

Похожая история и у головной компании ЗАО «МКС-Новосибирск», только сумма значительно выше – 336, 6 тыс. руб. Сергей Аверьяскин в беседе с корреспондентом «КС» ни с одной из  претензий не согласился.

Спустя полгода

По прошествии чуть более полугода с момента начала конфликта, «КС» решил выяснить, а как же обстоят дела на рынке управляющих компаний сейчас. Участники рынка признались, что конфликт до сих пор «тлеет». Подтверждением тому можно считать и недавнее обращение   врио заместителя председателя правительства Новосибирской области Сергей Сёмка к руководству управляющих компаний.

Как стало известно «КС», 6 марта в рамках рабочей встречи Сергей Сёмка призвал управляющие компании региона решать любые деловые конфликты цивилизованным путём. Вместе с тем, по словам участников рынка, речь идет лишь о призыве, а не о документально оформленном соглашении между управляющими компаниями.

Исполнительный директор ЗАО «МКС-Новосибирск» Иван Волков (на фото) и директор ООО «УК «КачествоСервисКомфорт» (ООО «УК «КСК») Игорь Лапекин обратились в полицию с требованием проверить правомерность действий Сергея Аверьяскина.

Также в отрасли обсуждается, что следствием конфликта на рынке стал арест заместителя начальника департамента ЖКХ Новосибирска Сергея Елисеева. По решению Октябрьского районного суда Новосибирска он заключен под стражу до 30 марта. Уголовное дело по ч. 3 ст. 30 ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено 29 января. В официальном релизе следственного управления говорилось, что покушение на мошенничество Сергей Елисеев совершил в августе 2017 года, когда в одном из ресторанов Новосибирска встретился с представителем ООО «УК ЖХ Октябрьского района», которому сообщил, что при помощи своего служебного положения может за 5 млн рублей оказать содействие управляющей компании в получении бюджетных субсидий на проведение ремонтных работ в ветхих домах и благоустройство придомовых территорий. Однако подозреваемый не обладал необходимыми полномочиями для такой помощи и не намеревался выполнять обещанное. По неофициальной версии, озвучиваемой одним из участников рынка, арест Елисеева мог быть  связан с тем, что он поддержал  в конфликте управляющих компаний одну из сторон и таким образом стал на пути «Ассоциации УК в сфере ЖКХ»

Что касается «узких» мест, то, как выяснилось, таковыми являются город Обь Новосибирской области, где имеет место конкурентное противостояние между УК «ДЭЗ-2», входящей в «Ассоциацию УК в сфере ЖКХ», и УК «Ленинская», которая поддерживает противоположный лагерь – «ЖКХ. Контроль-Новосибирск». Источник «КС» в сфере ЖКХ сообщил, что методы конкурентной борьбы за возможность предоставлять услуги многоквартирным домам в городе Обь нередко переходят правовую черту. В качестве примера такой конкуренции были названы поджоги мусорных баков.

«Сегодня монополия распространилась на 11 млн кв. м. при общей площади порядка 60 млн кв. м., – рассказывает Сергей Аверьяскин. – Некорректные технологии вообще реализуются средь бела дня. Для примера, УК «Гарант», где возбуждены уголовные дела против снятого директора. Скупка организаций группы компаний F1, а также управляющих компаний в городе Оби и доведение до смерти одного из директоров. Продолжается атака на другие  управляющие компании, например, на  ООО «Службы заказчика Ленинского района» на левом берегу Новосибирска, а также на УК «Спас-Дом». Предпринимаются попытки захода на дома и очернения  УК и введение граждан в заблуждение. Благодаря активному вмешательству в этот вопрос «ЖКХ. Контроль» эту ситуацию удалось несколько притушить, но сегодня все пошло по новому витку. Теперь пусть региональные власти получают удовольствие от того, что огромным количеством населения будут манипулировать нечистые на руку бизнесмены. Обернется это ростом стоимости жилищных услуг, монопольное  влияние также распространится на ход реализации капитального ремонта и вывоз мусора», – считает исполнительный директор НП «ЖКХ. Контроль».

Также Сергей Аверьяскин подчеркнул, что чиновники ЖКХ игнорировали эту проблему. «С августа месяца ничего не происходит, также мы видим двойные стандарты региональной государственной жилищной инспекции (ГЖИ) в отношении УК, которые входят и не входят в холдинг. Тем компаниям, которые входят в холдинг, все сходит с рук, а которые не входят, то с разрешением их проблем не торопятся и за малейшие огрехи накладываются штрафы», – говорит собеседник «КС».

«Господин Аверьяскин – это общественник, который представляет интересы нескольких управляющих компаний. Если УК ему прекращает платить, то он начинает трудиться против них, – продолжает настаивать исполнительный директор ЗАО «МКС-Новосибирск» Иван Волков.

По его словам, те компании, которые обвиняли «Сибирский сервисный центр» («ССЦ») в нецивилизованных способах ведения бизнеса, — а это представители организаций «Дом-Сервис», «Югана», — по нашим данным сами «рейдерскими методами отхватили порядка 80 домов у «МКС» за минувшие два года». «У компании «Перспектива» также перешли порядка сотни домов.  И в этот процесс управляющие компании до сих пор активно вмешиваются, например, выходят на старших по дому, уговаривают их переходить в другую УК. Этим активно занимаются «Юган», «Наш дом», «Дом-Сервис», «Служба заказчика Ленинского района», то есть, по сути, все компании, которые состоят в ассоциации «Единство», –  рассказывает исполнительный директор ЗАО «МКС-Новосибирск».

Начальник ГЖИ Новосибирской области  Евгений Пономарев, комментируя конфликтную ситуацию, отмечает, что ГЖИ в рассматриваемом случае нельзя назвать даже независимым арбитром. «Мы — регистрирующий  орган. В 2017 году более 6 тысяч домов сменили управляющую организацию. Этот рынок достаточно подвижный. В то же время в 176 домах в судебном порядке разрешались конфликты между старой и новой управляющими организациями. Таким образом, в суде рассматривались и решения собственников, и передача технической документации, а также вопросы легитимности проведенных общих собраний. Поэтому, на мой взгляд, то, что законодатель не наделил ни один орган, в том числе и ГЖИ, функцией принимать решение в спорной ситуации – это правильно. В рассматриваемом случае минимизируются коррупционные риски, повышается объективность. Конечно, суд – это серьезная организация с определенными порядками, сроками и судебными издержками, поэтому кажется проще прийти в ГЖИ и решить свой вопрос. Но я убежден, что мы не должны занимать ни одну из сторон конфликта и должны решать спорные вопросы в судебном порядке», — отметил Евгений Пономарев.

Начальник ГЖИ Новосибирской области Евгений Пономарев, комментируя конфликтную ситуацию, отмечает, что представляемую им организацию в рассматриваемом случае нельзя назвать даже независимым арбитром.

По словам источника «КС», за прошедшие два года 2016-2017 новосибирские УК «забрали» у москвичей (главным игроком является «МКС»), действительно, в три раза больше домов: 80 против 24.

Если Сергей Аверьяскин утверждает, что у «МКС-Новосибирск» сейчас в управлении находится порядка 11 млн кв. м, то Иван Волков ведет речь лишь о 8.

Согласно данным ГЖИ, общая площадь квадратных метров, которые находятся в ведении структуры «МКС» составляет 8,18 млн кв. м. Всего в федеральную структуру входят 7 организаций: АО УК «Перспектива», ООО УК ЖКХ «Гарант», ООО «Дост-Н», ООО «УК Октябрьская», ООО «УК Дзержинец», ООО «УКЖХ Октябрьского района» и непосредственно ЗАО «МКС-Новосибирск». При этом наибольшая доля жилого фонда Новосибирска приходится на «МКС-Новосибирск» — 2,13 млн кв. м, следом идет   ООО «УКЖХ Октябрьского района» с показателем 1,63 млн кв. м. и ООО «УК Дзержинец» – 1,4 млн кв. м.

Курс на расширение

С конца прошлого года начала циркулировать информация о том, что федеральная структура на достигнутом останавливаться не собирается и ведет переговоры по покупке самой крупной управляющей компании Новосибирска – «Спас-Дом». На текущий момент компания управляет 2,32 млн кв. м.

«МКС» готова купить всех – это только цена вопроса. Слухи о планах покупки «Спас-дома», «Службы заказчика», «Сибирской инициативы» ходят постоянно. С точки зрения экономики, это нормальные процессы, происходящие в бизнесе. Но управление МКД – это особая  сфера бизнеса. При том подходе, который мы видим сейчас, может получиться так, что монополист, скупив компании, установит стоимость в 50 руб. за кв.м., и у жителей просто не будет возможности выбрать альтернативу. Рынок должен быть регулируемым», – опасается Сергей Аверьяскин.

В «МКС» своих планов не скрывают. «Как и любая коммерческая компания, «МКС» хотела бы увеличить свои активы. По сути, мы готовы сделать предложение любому акционеру, но на текущий момент со «Спас-Домом» мы таких переговоров не ведем. При этом мы их проводили, но пока не договорились. Не исключаю вероятности, что мы можем достичь договоренности. Все зависит от желания акционеров. За 2017 год мы значительно приросли, если до этого у нас было 4 млн кв. м, то сейчас 8 млн кв. м, поэтому сейчас все усилия направлены на содержание этого фонда», – говорит Иван Волков.

В «Спас-Доме» также подтвердили информацию о том, что «МКС» интересуется УК, но своих планов раскрывать не стали.

Также известно, что  федеральная компания активно наращивает позиции и в других сибирских городах в Томске, Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске. Например, в Кемерове в управлении подрядчика находятся 3,5 млн кв. м.

Перспективы отрасли

Говоря о проблемах сферы жилищно-коммунальных услуг, участники рынка отмечают, что факторы, сдерживающие развитее ЖКХ, те же самые, что и в других отраслях экономики. «Это угасающая экономика, с постоянно меняющимися правилами игры, новые постановления правительства, изменения в жилищном законодательстве, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, снижение платежеспособности населения», – перечисляет первый заместитель генерального директора УК «Спас-Дом» Андрей Харланов.

Также компания в конце 2017 года поднимала проблему частых проверок УК. «Сейчас их количество сокращается. «Помимо государственного и муниципального контроля такую же деятельность ведут общественники и прочие контролеры», – сетует Андрей Харланов. Сократившееся количество замгенерального директора УК «Спас-Дом» объясняет тем фактом, что с прошлого года при подаче жалобы необходимым условием стала регистрация при подаче заявки.

Возвращаясь к ситуации, которая сложилась в Новосибирске между управляющими компаниями, можно предположить, что конфликт может только усугубиться в связи с недавней отставкой  врио министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгения Кима. Как полагают источники «КС», Евгений Ким написал заявление об уходе в связи с готовящейся служебной проверкой, о чем стало известно 12 марта. Проверка была инициирована в результате предполагаемого наличия «конфликта интересов» на рынке управляющих компаний. Об этом говорилось в письменном ответе Сергея Семки на заявление организации по защите прав потребителей «Гражданский патруль». 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ