60-летний рубеж пройден: как планирует дальше развиваться «Кузбассразрезуголь»?

Одной из крупнейших компаний в России по открытой добыче угля является УК «Кузбассразрезуголь». Общий объем добычи за всю ее историю превысил 2,5 млрд тонн угля. «Континент Сибирь» проанализировал, что компания привнесла в отрасль, как ей удавалось достигать высоких результатов и справляться с ключевыми изменениями рынка.

Энергия первых

Напомним, что официально история компании началась 60 лет назад. Точкой отсчета является 19 мая 1964 года. В этот день распоряжением Совета министров РСФСР был сформирован специализированный комбинат «Кузбасскарьеруголь». Задачей было консолидировать все 13 предприятий по открытой добыче угля в Кемеровской области. Предполагалось, что новое объединение сможет дать мощный импульс развитию всей угольной отрасли.

Несмотря на то что на долю Кузбасса сегодня приходится больше половины российского угля, первые угольные разрезы в этом регионе стали появляться только в послевоенные годы, первый из них — «Краснобродский» — был основан в 1947 году. До этого момента уголь добывали только в шахтах — подземным способом. Для открытой угледобычи нужны были механизация и модернизация промышленности. Перед «Кузбасскарьеруглем» стояли серьезные вызовы, с которыми комбинату удалось справиться. Так, уже в первый год работы горняки добыли почти 19 млн тонн угля.

«Вместе с первыми предприятиями по открытой добыче строились и развивались горняцкие поселки и города, новый масштаб приобрела и сама угольная промышленность. Сегодня уголь стал синонимом Кузбасса. А большая часть угля региона добыта горняками нашей компании. Общий объем добычи наших предприятий за всю историю превысил 2,5 млрд тонн», — подвел итоги генеральный директор УК «Кузбассразрезуголь» Станислав Матва.

Сегодня одна из крупнейших в России компаний по открытой добыче каменного угля придерживается ответственного подхода к угледобыче. Стратегия УК «Кузбассразрезуголь» до 2030 года направлена на развитие современного и эффективного производства с высокими стандартами охраны труда и промышленной безопасности. Такой подход подразумевает заботу о здоровье и благополучии сотрудников, их семей и жителей территорий присутствия предприятий, активное внедрение доступных технологий и инноваций для роста эффективности и безопасности открытых горных работ, реализацию более 300 цифровых проектов, работу над минимизацией экологического воздействия.

В прошлом году компания реализовала одну из самых масштабных в своей истории природоохранных программ. Экологические инвестиции превысили 1,2 млрд рублей, большая часть вложений была направлена на строительство современных высокопроизводительных очистных сооружений, а также на озеленение региона.

Фото предоставлено пресс-службой УК «Кузбассразрезуголь»

«В 2023 году в рамках работ по рекультивации, лесовосстановлению и экологических акций мы высадили более 1,5 млн саженцев, а в 2024 году увеличим их число до более чем 2 млн. Приоритет отдаем саженцам с закрытой корневой системой и применяем инновационные технологии восстановления земель, эффективность которых доказали вместе с учеными на нашем экополигоне», — пояснил начальник департамента экологической безопасности и земельных отношений компании Сергей Юрченко.

Примечательно, что разработкой эффективного восстановления земель после горных работ угольщики занимаются наравне с учеными. В 2023 году «Кузбассразрезуголь» успешно завершил четырехлетний эксперимент на собственном экополигоне. Как отметили в компании, результатом стала 100%-ная приживаемость деревьев. Они показали хороший прирост и начали плодоносить, активно поглощая углеродный след.

Энергия общих достижений

Сегодня в УК «Кузбассразрезуголь» работает более 16 тыс. сотрудников. На угольных предприятиях существуют семейные династии, чей общий трудовой стаж превышает 500 лет, развито наставничество — молодые специалисты осваивают горное дело под началом передовиков производства, на которых и равняются. Стоит напомнить, что УК «Кузбассразрезуголь» сегодня входит в число лучших работодателей страны, что подтверждается как независимыми профильными рейтингами, так и отзывами самих сотрудников. В компании рассказывают, что комплекс мер социальной поддержки работников и их семей закреплен в коллективном договоре и ежегодно расширяется.

Торжественные мероприятия, приуроченные к 60-летию УК «Кузбассразреуголь», прошли для коллективов всех предприятий компании. Областные и корпоративные награды за многолетний труд получили более 700 работников «Кузбассразрезугля», а 10 передовиков производства уехали с торжественной церемонии на новеньких внедорожниках. Автомобили стали подарком компании для семей заслуженных горняков.

Так, в прошлом году в «Кузбассразрезугле» стартовала программа здорового питания для работников, благодаря которой горняки стали получать дотации за каждую отработанную смену. Они могут потратить деньги на горячие обеды в производственных столовых. Тем, кто работает на удаленных горных участках, еда передается в термоупаковках, чтобы они могли пообедать прямо на рабочих местах. Этот проект был признан одним из лучших в социальной сфере среди угольных компаний Кузбасса.

Другой важной мерой является предназначенная для сотрудников УК «Кузбассразрезуголь» корпоративная программа лояльности, которая дает право купить товары и услуги со скидкой более чем у 100 партнеров в регионе присутствия. Это магазины, фитнес-центры, медицинские учреждения, центры семейного отдыха и другие предприятия ретейла и сферы услуг.

«В этом юбилейном для компании году, который также объявлен в стране Годом семьи, мы расширили программу корпоративного оздоровительного отдыха. Теперь работники могут посещать наши санатории вместе со своими женами или мужьями. Супругам компания возмещает половину стоимости путевок. Программа семейного отдыха только началась, а ей уже воспользовались более 40 семей наших сотрудников», — рассказала директор по персоналу и общим вопросам УК «Кузбассразрезуголь» Евгения Бажина.

Выходит на новый уровень и программа детского оздоровительного отдыха. С 1 июня и до конца лета в загородных лагерях Кузбасса смогут отдохнуть около 1,5 тыс. детей сотрудников предприятия. Родители оплачивают до 20% от стоимости путевки, остальные затраты берет на себя «Кузбассразрезуголь». Кроме того, в августе дети кузбасских горняков впервые смогут поехать на познавательный и оздоровительный отдых в Беларусь. Там у них будет возможность посетить известный на весь мир завод «БЕЛАЗ» и увидеть, как собирают знаменитые карьерные самосвалы, которыми их родители управляют на угольных разрезах, чтобы в будущем при наличии желания продолжить семейные горняцкие династии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ