У гостиницы «Центральная» в Новосибирске забирают дворик

Мэрия Новосибирска в одностороннем порядке отказалась от договора аренды земельного участка за гостиницей «Центральная» в Новосибирске.

Через десять лет после заключения договора аренды земельного участка в центре Новосибирска за гостиницей «Центральная» мэрия Новосибирска приняла решение о его расторжении. Об этом 5 марта департамент имущественных и земельных отношений мэрии Новосибирска уведомил ООО «Центральная-Альфа». Договор будет считаться прекращенным по истечении трех месяцев. Если после прекращения действия договора земельный участок не будет освобожден, то это сделает мэрия. 5 июня этот срок истек.

Как рассказал нашему изданию президент Сибирского правового центра защиты прав потребителей Евгений Митрофанов, земельный участок с кадастровым номером 54:35:101350:26 площадью 2350 кв. м был передан ООО «Центральная-Альфа» по договору аренды земельного участка от 18.02.2011 № 103965р для реконструкции здания гостиницы по ул. Ленина, З в Центральном районе с расширением объема под гостиничный комплекс с подземной автостоянкой, пристроенным распределительным пунктом и встроенной трансформаторной подстанцией сроком до 14.08.2017. В феврале 2020 года специалисты городского департамента земельных и имущественных отношений обследовали участок и убедились, что никакие работы там даже не начинались, а площадка используется под парковку со шлагбаумом, что нарушает условия договора аренды. «Получается уже самовольный захват земельного участка, – считает Евгений Митрофанов. – В таких случаях можно смело обращаться в ГИБДД с требованием, чтобы владелец шлагбаума убрал объект с муниципальной земли».

«Континенту Сибирь» не удалось связаться с руководством ООО «Центральная-Альфа».

Как рассказывал «Континент Сибирь», в 2020 году состоялось обсуждение очередной концепции реконструкции гостиницы «Центральная». Она предполагала, что шестиэтажное здание отеля, построенное в 1961 году и относящееся к объектам культурного наследия, будет надстроено на два этажа, а во дворе, где сегодня расположился уличный фудкорт, будет возведена 16-этажка. В зданиях предполагалось разместить два разных отеля – на 3 и 4 звезды, а также апартаменты от 1 до 3 комнат. Помимо номеров и апартаментов, в комплексе предусматривались торговые помещения, фудмолл и 2-этажная подземная парковка на 152 машиноместа. Представители владельцев алтайской торговой сети «Мария-Ра», купивших гостиницу еще в 2006 году, сообщали в СМИ, что концепция частично синхронизирована с планами мэрии по реконструкции улицы Ленина. Реализация проекта была запланирована на 2021-2022 годы. Объём инвестиций оценивался в 2,1 млрд рублей. Этот проект, как и несколько предыдущих, представленных на обсуждение архитектурному сообществу Новосибирска, не был одобрен.

В 2019 году за гостиницей «Центральная» начал работать ресторанный дворик. Сегодня там 7 заведений общественного питания. В 2020 году после проведения шумной вечеринки вопреки ограничениям из-за коронавируса Роспотребнадзор проверил заведения и обнаружил нарушения.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ