Мэр Новосибирска объяснил, почему отклонен проект реконструкции гостиницы «Центральная»

В ходе пресс-конференции 16 апреля мэр Анатолий Локоть прокомментировал отклонение очередного проекта реконструкции гостиницы «Центральная», предложенного владельцами алтайской торговой сети «Мария-Ра».

Концепцию реконструкции гостиницы «Центральная», расположенной рядом с главной площадью города – площадью Ленина, начали обсуждать в еще в начале года. Проект, выполненный в 2019 году ООО «АКБ «Инновация», на своей странице в соцсетях опубликовал барнаульский архитектор Александр Деринг. Публикация вызвала большой резонанс среди общественности Новосибирска.

Концепция реконструкции предполагала, что шестиэтажное здание гостиницы, построенное в 1961 году и относящееся к объектам культурного наследия, будет надстроено на два этажа, а во дворе, где сегодня расположился уличный фудкорт, будет возведена 16-этажка. В зданиях предполагалось разместить два разных отеля – на 3 и 4 звезды, а также апартаменты от 1 до 3 комнат. Помимо номеров и апартаментов, в комплексе предусматривались торговые помещения, фудмолл и 2-этажная подземная парковка на 152 машиноместа. Представители алтайского ритейлера, купившего гостиницу еще в 2006 году, сообщали в СМИ, что концепция частично синхронизирована с планами мэрии по реконструкции улицы Ленина. Реализация проекта запланирована на 2021-2022 годы. Объём инвестиций оценивался в 2,1 млрд рублей.

Отвечая на вопрос журналистов во время пресс-конференции, мэр Новосибирска Анатолий Локоть подчеркнул, что архитектурные службы города не устроил проект реконструкции гостиницы. «Нами было рассмотрено предложение. Оно не устроило наши архитектурные службы с точки зрения внешнего вида, наполняемости и ряда других параметров. Проект в стадии обсуждения. Решение на текущем этапе не принято», – пояснил градоначальник.

Это не первый проект гостиницы «Центральная», который отклонили в Новосибирске. Основатель «Марии-Ра» Александр Ракшин приобрел «Центральную» в 2006 году за 400 млн рублей. Первая концепция реконструкции здания была представлена только в 2012 году. Как писал «Континент Сибирь», она предполагала строительство нового отеля высотой 84 м. По замыслу разработчиков, в отеле должны были разместиться 374 номера, рестораны, зимний сад и другая инфраструктура для отдыха. Вторая очередь проекта подразумевала строительство подземной площади с многоуровневой стоянкой. Стоимость строительства, по данным инвестора, оценивалась в 2,5 млрд. рублей (с учетом сноса старого здания). Начать работы планировалось в 2013 году. Проект был представлен на обсуждение общественного совета Новосибирского Союза архитекторов и был воспринят отрицательно. Александр Ракшин прислушался к мнению новосибирцев, и проект остался нереализованным.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ