Красноярский край на грани политической зачистки

Губернаторская карьера Александра Усса вошла в финальную стадию — эта мысль объединяет разных политических экспертов, которые расходятся лишь в прогнозах по срокам отставки. Как арест Олега Митволя и эскалация отношений между руководством региона и краевого центра влияют на устойчивость власти Красноярского края — читайте в материале «Континента Сибирь».

Интрига Митволя

Несколько последних недель Красноярский край живёт в повестке грядущей смены власти. Фон подогревали лесные пожары, противостояние городской и краевой администраций, а также выводы Агентства политических и экономических коммуникаций, которое возглавляет входящий в руководящие органы «Единой России» Дмитрий Орлов. В докладе АПЭК губернатор Александр Усс оказался в числе кандидатов на отставку в ближайшее время. Политическое напряжение в регионе достигло информационного апогея с известием о хищениях почти в миллиард рублей на проекте долгожданного не построенного метро в Красноярске и аресте федерального политика, экс-замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, с которым аффилирован трест инженерно-строительных изысканий «КрасноярскТИСИЗ». Он обещал запустить подземку в Красноярске к 2023 году. Связанный с силовиками депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что Митволь сразу же заключил сделку со следствием: «Это означает, что он признаёт свою вину и намерен изобличить других людей, причастных к совершению преступлений», счёл нужным уточнить парламентарий. С тех пор наблюдатели ждут утечек, чтобы понять, как арест Митволя отразится на карьерных перспективах первых лиц Красноярского края и его политическом климате.

Собеседники «Континента Сибирь» допускают: следствие не оставит без внимания фигуры из ближнего круга губернатора Красноярского края. Политтехнолог Алексей Аксютенко в беседе с корреспондентом издания акцентировал внимание на публичном анонсе Хинштейна о перспективах расследования. «Важно, на кого Митволь даст показания. Возможно, сейчас идёт согласование позиций: о ком и о чём следствие расскажет широкому кругу через СМИ. По моим данным, в деле уже может фигурировать фамилия председателя правительства Красноярского края Юрия Лапшина и регионального министра транспорта Константина Димитрова», подчеркивает эксперт.

Красноярск
фото «Континента Сибирь»

Политолог Сергей Комарицын не уверен, что задержание Митволя однозначно бьёт по позициям Александра Усса. Аналитик напоминает, что красноярские строительные эксперты и урбанисты критиковали проект метро, прямо говорили о коррупционных схемах: «Я бы не удивился, что Усс был в курсе возможного ареста Митволя. В том и интрига: никто ничего не знает, а сообщения об этом деле пока носят характер конспирологии и гадания на кофейной гуще», — говорит Сергей Комарицын корреспонденту «Континента Сибирь.

Кейс Ерёмина

Интрига и в том: догадывался ли о предстоящем повороте в кейсе красноярского метро мэр Красноярска Сергей Ерёмин — опытный в дорожной сфере и безусловно сохранивший контакты с людьми из структуры, в которой сам проработал почти два десятилетия. С 2012 по 2017 год он был министром транспорта Красноярского края, до этого — заместителем главы краевого Минтранса, ещё раньше занимал ведущие должности в региональном управлении автодорог. Эксперты замечают, что глава Красноярска сейчас грамотно пользуется политическим моментом.

Прогноз Суркова
Прогноз Суркова: кто услышит советы экс-помощника президента?

«Континент Сибирь» писал о нарастающем давлении на мэра со стороны региональной власти. Его ярчайшим проявлением стала рабочая группа Законодательного собрания по выявлению незаконного размещения объектов на муниципальной земле. В объединение вошли члены разных политических сил, а распоряжение о его создании подписал спикер ЗС, глава красноярского отделения «Единой России» Алексей Додатко. Компромат по этому распоряжению парламентарии ищут не просто на однопартийца первых лиц краевой власти, а на представителя партийной верхушки: Сергей Ерёмин заседает в президиуме местного политсовета ЕР вместе с Додатко, губернатором Уссом и ещё двумя членами противомэрской комиссии. Возглавил её член фракции ЕР, председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев. В своих ресурсах он отрицает, что «активность краевых депутатов связана с какими-то политическими событиями».

Публичные выпады краевой власти в сторону администрации регионального центра — рутинная история: вот Усс ставит на вид мэрии вялую борьбу с рекламой, вот — отравление людей водопроводной водой, а здесь тяжелая артиллерия — применение химреагента «Бионорд»… Собеседники «Континента Сибирь» всё же слабо верят, что краевое правительство не стоит за критикой градостроительной политики регионального центра. Тем интереснее, что обычно сдержанно её воспринимавший Сергей Ерёмин в этот раз не стал отмалчиваться. «Горожане всегда видят, если пашешь, а не языком чешешь», — ответил Ерёмин буквально за несколько часов до задержания Митволя, словно в назидание мэру Новосибирска, которого оппоненты иногда обвиняют в обратном: «и так не угодишь им, Анатолий, и эдак». И невольно подтверждая тезис текста «Континента Сибирь» о грустной миссии мэров в российской политсистеме, уязвимых и уязвлённых независимо от практических результатов работы: не справляешься – плохо, а уж коли не дай Бог справишься – совсем кранты.

Сергей Еремин и Александр Усс
Сергей Еремин (слева) и Александр Усс. Фото из телеграм-канала Сергея Ерёмина

Эксперты, с которыми беседовал корреспондент «Континента Сибирь», обращают внимание на резкую смену настроения мэра. Раньше тот подчеркивал свою лояльность губернатору. Пять лет назад именно свежеиспеченный глава региона способствовал продвижению Ерёмина — сына своего хорошего знакомого, бывшего коллеги по Заксобранию — на место Эдхама Акбулатова, неудобного для Усса. Близится время для новой подачи заявок претендентов на мэрство, депутаты горсовета должны проголосовать за будущего главу города уже в октябре этого года. Но не похоже, что руководитель региона готов поддерживать выдвижение Ерёмина на второй срок. Тем более, что и в 2017-м Ерёмин стал запасным вариантом, так как основной протеже Александра Усса не успел принести документы на конкурс.

Виктор Зубарев

Виктор Зубарев: «В регионах люди мыслят более свободно»

Собеседники «Континента Сибирь» перечисляют должности, от которых в последнее время успел отказаться Сергей Ерёмин: министр сельского хозяйства края, первый вице-премьер регионального правительства, глава «Красноярскметростроя»… В мае за дело взялась депутатская комиссия по поиску «схем с муниципальной землей».

Политтехнолог Андрей Шалимов в разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» анализирует причины, по которым губернатор предпочёл, чтобы Ерёмин ушёл на непубличную позицию с поста главы столицы второго по величине субъекта РФ. «Сейчас в тренде новая искренность, люди ждут от глав человечности, а Усс разговаривает свысока. Он не вписывается в современные рамки. Ерёмин на его фоне — просто человечище, такой типичный руководитель автотранспортного предприятия», — отмечает эксперт. При этом мэр помнил, что получил пост благодаря Уссу и готов был соблюдать правила предложенной ему игры: «Шёл на уступки, отказался от части своей команды, выступал громоотводом: накаляется ситуация в крае, и тут Ерёмин — снег не убирает или выливает на дороги месячную норму «Бионорда». Все ругают мэра, а о губернаторе забывают. Возможно, Ерёмин считал, что это зачтётся, а ему говорят: освободите место, вот он и встал в позицию», — рассуждает Андрей Шалимов (опять же, заставляя вспомнить анализ политического функционала мэров на примере Новосибирска).

EXEED VX

Инновации, комфорт и надежность: официальный дилер EXEED открылся в Красноярске

Совпадение ли, что Ерёмин проявил твердость аккурат перед разразившимся скандалом с Митволем? Или глава города решил: завершение губернаторского срока Усса — благоприятный момент, чтобы заявить о своей персоне и подать сигнал о карьерных амбициях? Вопрос и в том: самостоятельная ли это игра вообще.

Алексей Аксютенко замечает, что риторика команды Ерёмина в первые два года работы в городской администрации демонстрировала, что он рассматривает мэрство как один из этапов карьеры перед губернаторским креслом. По мнению политтехнолога, он мог сам себя убедить в том, что это возможно. «Думаю, он заручился поддержкой на каком-то уровне в федеральном центре, — допускает аналитик. — Может быть, у него есть поддержка силовиков. Он мог получить некие рекомендации, совет. Но не вижу оснований полагать, что за ним стоит кто-то сопоставимый с Сергеем Шойгу или Олегом Дерипаской, на которых ориентируется Александр Усс. Сомневаюсь, что Ерёмин интересен какой-то из финансово-промышленных групп как потенциальный глава региона. Он мог просто преувеличить значение фразы «Ты нас устраиваешь как мэр». В отличие от того же Акбулатова, кольцо всевластия Ерёмин добровольно отдавать не хочет», — рассуждает Алексей Аксютенко.

Иван Серебряков
Иван Серебряков: «Патриоты России» не молчат, поэтому с нами борются»

Предвыборная турбулентность

Не исключено, что желание главы города пойти на повышение могли использовать политические комбинаторы — внутри края или за его пределами. Но сторонний наблюдатель видит яркую картину нарастающей политической турбулентности в крае. Получается, что губернатор не способен контролировать собственного подопечного, за которого поручился, когда буквально в три дня заменил им уже согласованного Москвой экс-мэра Красноярска Акбулатова. Хотел было Александр Усс продемонстрировать власть, поменяв главу регионального центра, скажем, на заместителя председателя правительства края Алексея Подкорытова. Но встретил сопротивление. Плюс красок добавляет подогретый краевой властью внутрипартийный конфликт в «Единой России». Причём в предвыборный год: на 2023-й в регионе, если ничего не изменится, запланированы губернаторская кампания и обновление городского совета Красноярска.

Андрей Шалимов подчёркивает: для краевых элит устойчивость политической системы территории с высоким протестным потенциалом может оказаться более актуальной проблемой, чем персональные позиции Усса или Ерёмина.

Алексей Аксютенко допускает, что Красноярский край ждёт зачистка политического поля, которая затронет ближний круг Усса, в первую очередь, людей, замешанных в деле Митволя.

Некоторые политологи полагают, что и Ерёмин не станет главой Красноярска второй раз. Сам он пока уклоняется от ответа на вопрос, подаст ли документы на мэрский кастинг. Хотя, понятно, что персонального желания для победы в конкурсе мало.

Сергей Левченко
Сергей Левченко: «Я был самостоятельным губернатором и уверенно общался со всеми олигархами»

В этом смысле попытка Ерёмина ответить на нападки депутатской комиссии может выглядеть как способ дистанцироваться от уходящего губернатора, которому он до последнего молчаливо или прямо и открыто присягал.

Интересно, как отразятся перемены властного ландшафта в Красноярском крае на региональном кураторе внутриполитического блока Сергее Пономаренко. Возникнут ли к нему вопросы у Кремля по поводу его роли на фоне кризисных тенденций в крае? Регион потряхивает регулярно, меняются начальники, а Пономаренко – само олицетворение стабильности. Вот уж близится к финалу срок пятого главы региона, при котором он занимает пост вице-губернатора. В политтусовке есть мнение, что Пономаренко поддерживают люди уровня заместителей руководителя внутриполитического блока Кремля. По непроверенным данным, Александр Усс и рад бы не видеть рядом вполне эффективного и вписывающегося в технократичный стиль Пономаренко. «Москва посоветовала сохранить этот кадр», — замечает Андрей Шалимов.

Сергей Пономаренко
Сергей Пономаренко. Фото из личного телеграм-канала

Аналитик добавляет, что присутствие Сергея Пономаренко в федеральном кадровом резерве свидетельствует о его амбициях. «Похоже, у него есть желание возглавить регион. По слухам, ему предлагали губернаторство, но в более мелких субъектах. У Пономаренко очень устойчивая позиция: как только у него в руках окажутся властные рычаги, с ним смогут сотрудничать все финансово-промышленные группы. Сейчас у него нет клейма связки с кем бы то ни было, в отличие от Усса, которого ассоциируют с Сергеем Шойгу, Олегом Дерипаской и главой «Роснефти» Игорем Сечиным», — продолжает Андрей Шалимов.

Красноярские эксперты уже активно обсуждают тему потенциальных претендентов на место Усса, «Континент Сибирь» планирует посвятить ей отдельный текст.

От Виктора Александровича к Александру Викторовичу и обратно
От Виктора Александровича к Александру Викторовичу и обратно

Собеседники редакции согласны с выводами АПЭК насчёт неминуемой скорой отставки 68-летнего главы Красноярского края. Они расходятся лишь в прогнозах по срокам. Сергей Комарицын, например, считает, что это едва ли произойдёт раньше следующей весны: «За год до выборов менять просто нецелесообразно. С мая по сентябрь у врио будет достаточно времени, чтобы войти в курс дела и подготовиться к выборам. И накосячить не успеет. Обычная практика — отправлять губернаторов в отставку весной», — рассуждает политолог. (Впрочем, в 2017 году губернаторов в Красноярском крае и в Новосибирской области заменили на нынешних осенью — «КС»)

Александр Усс — самый старший из своих коллег по губернаторскому цеху, который администрация президента в последние годы старается омолаживать. Конечно, у главы Красноярского края солидные покровители, они могли бы лоббировать его второй срок. «Показательна история по экс-главе Хакасии Виктору Зимину. Администрация президента собралась его снять, но в кабинеты вошёл Шойгу. Его оставили, хотя он вынужден был всё равно уйти», — напоминает Сергей Комарицын. «И Александра Усса пролоббировал в 2017 году Сергей Шойгу (неожиданно для самого Усса), когда в АП уже был согласован в качестве врио нынешний заместитель министра финансов РФ, в то время руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков», — добавляет Андрей Шалимов.

Однако сейчас и у Дерипаски, и у министра обороны в связи со специальной военной операцией возникли вопросы поважнее. Алексей Аксютенко отмечает, что у Шойгу есть более ценные протеже, чем Усс. Собеседник «Континента Сибирь» приводит в пример губернатора Московской области Андрея Воробьева, у которого в следующем году выборы. По мнению аналитика, Красноярский край явно ниже в списке приоритетов Шойгу, чем Подмосковье.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ