В Красноярском крае обсуждают смену губернатора и мэра

Красноярский край наводнила очередная волна слухов о приближающейся смене региональной власти. Новый виток прогнозов ненадолго опередил выход рейтинга влияния губернаторов от Агентства политических и экономических коммуникаций, в котором эксперты рассуждают, к чему стоит готовиться преемнику нынешнего руководителя территории Александра Усса.

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК), возглавляемое членом бюро Высшего совета «Единой России» Дмитрием Орловым, обнародовало новый рейтинг влияния глав субъектов РФ. Авторы доклада не исключают, что «губернаторопад» продолжится летом, если руководители регионов будут всерьёз не справляться со своими обязанностями. Ускорить вероятность отставок могут и резонансные антикоррупционные расследования. При этом эксперты считают более вероятным сценарий ротаций в конце сентября-октябре 2022 и в первые месяцы 2023 года. Первыми кандидатами на замену аналитики называют глав регионов с уязвимыми позициями, чьи полномочия истекают до единого дня голосования в следующем году, а также губернаторов, которые не раз оказывались в центре внутриэлитных конфликтов или масштабных информационных атак.

Предсказуемо в числе потенциальных отставников оказался глава Хакасии, коммунист Валентин Коновалов, пятилетний срок его полномочий истекает в следующем году. По мнению авторов доклада, не исключено, что он оставит пост уже этой осенью. Но федеральный центр поставит кадровое решение на паузу до весны 2023-го, если регион избежит крупных эксцессов и высокорезонансных негативных информационных поводов. Эксперты напоминают, что весной этого года СМИ критиковали Коновалова за проблемы с вывозом бытовых отходов. Коновалов из месяца в месяц находится в хвосте рейтинга АПЭК и нынешний выпуск не исключение — он на 85-м, последнем, месте.

Экс-советник главы Хакасии Александр Бурмистров в разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» подчёркивает, что слухи о скорой отставке Валентина Коновалова начались еще до инаугурации избранного на протестной волне коммуниста. «Сложно серьёзно относиться к прогнозам, которые не сбываются уже почти четыре года. Расценивать эти выводы можно как способ психологического давления на команду губернатора. В первые месяцы на это ещё обращали внимание, сейчас уже нет», — полемизирует с АПЭК Бурмистров.

Красноярск

Эксперты АПЭК считают высокой вероятность досрочной отставки главы Красноярского края Александра Усса. В последнем рейтинге он занимает позицию «середнячка», 22 строчка (в прошлый раз была 26). При выстраивании прогноза аналитики ориентируются на экологические проблемы края: учитывают критику из-за объемов вредных выбросов, недостаточно эффективную, с точки зрения оппонентов Усса, реакцию на протестные акции. В частности, речь о забастовке вахтовиков на золотоносном месторождении «Полюса» в поселке Еруда, сотрудники жаловались, что с марта им не дают зарплату. В социальных сетях последние пару недель активно обсуждают пожар на горе у Дивногорска, задымление на руднике «Норникеля».

По Уссу бьёт затяжная проблема природных пожаров. Москва с особым вниманием относится к экологической теме. АПЭК акцентирует внимание: летом-осенью этого года профильные федеральные ведомства могут начать активнее выявлять нарушения в сфере лесного хозяйства, что напрямую касается сибирских регионов.

В недрах федерального правительства прорабатываются новые подходы к оценке эффективности деятельности губернаторов. В мае министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов рассказывал «Известиям» о подготовке методик KPI для глав регионов, которые понесут персональную ответственность за качество реагирования на лесные пожары и работу по их профилактике.

Александр Хлопонин

Александр Хлопонин: «Регионы не могут развиваться по собственным законам»

В разговоре с «Континентом Сибирь» генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов подчеркнул, что агентство в отчёте принимает во внимание президентские критерии оценки эффективности губернаторов. «Однако методика рейтинга (консолидированная оценка влияния глав субъектов экспертами-участниками рейтинга) неизменна. В какой степени учитывать изменение критериев KPI, каждый эксперт решает сам», — говорит Дмитрий Орлов.

В майском интервью изданию «Тайга.инфо» бывший красноярский и новосибирский губернатор, экс-полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский, рассуждая о лесоохране в Красноярском крае, отмечал, что «в его время это был достаточно большой отряд уже подготовленных спасателей. Уже в их распоряжении была техника, горючее, базы специальные… …Может быть, там был действительно аномально сильный ветер. Я через это проходил. В 2017 году в Красноярском крае в пяти разных поселениях пожар уничтожил более двухсот жилых строений. Но научиться быстро реагировать на это, требовать быструю реакцию от власти — это вполне решаемая задача…», — полагает Толоконский.

Экологические сложности в Красноярском крае едва ли исчезнут с отставкой Усса. Авторы рейтинга подчеркивают, что они, вероятно, будут отражаться и на позициях возможного преемника действующего главы. И это усложняет поиск приемлемой кандидатуры для такого сложного региона. Поэтому, согласно докладу АПЭК, сценарий смены губернатора осенью 2022 года был бы логичным, так назначенный врио успел бы более основательно подготовиться к избирательной кампании.

Аналитики, принявшие участие в разработке доклада АПЭК, считают возраст Усса естественной проблемой для сохранения им поста: к следующим выборам ему исполнится 68 лет, что противоречит курсу на омоложение губернаторского состава.

Новосибирские предпри­ниматели проком­­ментировали высказывание Артемия Лебедева о сибирских городах

Новосибирские предприниматели прокомментировали высказывание Артемия Лебедева о сибирских городах

Кадровым трендом от администрации президента также считается выдвижение на посты высших должностных лиц территорий молодых энергичных технократов «со стороны». В Красноярске до сих пор многие вспоминают Александра Хлопонина как образцового губернатора, наиболее популярного и эффективного. На момент избрания в 2002 году ему было 37 лет и он никогда не жил в Красноярске, хотя был связан с крупнейшим донором краевого бюджета – «Норильским никелем». В 2007 году Хлопонин говорил «Континенту Сибирь»: «Я управленец, а не политик», подчеркивая свои менеджерские технократические склонности. Возрастной Усс (кстати, проигравший Хлопонину в 2002 году) – аксакал региональной политики, за долгие годы спикерской карьеры обросший неподъемной массой интересов, связей и обязательств – совсем не вписывается в картину требований к современному губернатору, как она предъявляется Кремлем практически на всех других территориях РФ.

Незадолго до появления доклада АПЭК информационное пространство Красноярского края наполнилось ощущением напряжения в отношении между руководством региона и города Красноярска. Мэр Сергей Ерёмин был протеже Усса пять лет назад, когда депутаты поддержали того в качестве главы краевого центра на непрямых выборах. На фоне стремительно развивающегося Красноярска успехи края выглядят менее выразительно. Молодой и динамичный градоначальник не спешит отдавать лавры эффективности вышестоящему должностному лицу и несколько затмевает «аксакала», что побуждает Усса ревниво искать способы осадить «зарвавшегося», вплоть до его замены. «Континент Сибирь» планирует подготовку материала на тему внутриэлитных раскладов, влияющих на устойчивость власти в Красноярском крае. Однако в любом случае общеизвестен факт: неспособность первого лица погасить элитные конфликты или, тем более, его способность такие конфликты раздуть, считается серьезным минусом в оценках губернаторской эффективности администрацией президента.

Интересно отметить, что согласно отчёту АПЭК руководители некоторых регионов, также затронутых лесными пожарами, смогли укрепить свои позиции. Например, глава Алтайского края Виктор Томенко вырвался из группы «аутсайдеров», переместившись с 51 на 39 место, а лидер Республики Тыва Владислав Ховалыг поднялся с 81 на 69 место.

Прорывы и тупики
Скажи-ка, дядя, ведь не зря? Прорывы и тупики в осмыслении спецоперации ВС РФ на Украине

В рейтинг влияния попал назначенный в мае временно исполняющим губернатора Томской области Владимир Мазур (67 строчка, нижняя группа). Эксперты допускают, что врио столкнется с обострением элитных конфликтов. Показательными в этом плане стали праймериз «Единой России», по результатам которых партия должна определить своего представителя на выборы. Помимо Мазура, на предварительное голосование ЕР выставил свою кандидатуру сенатор, экс-губернатор Томской области Виктор Кресс, ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Виктор Рулевский и гендиректор Томского электромеханического завода Иван Пушкарев. «Фактически на площадке «Единой России» создаются возможности для публичного диалога врио губернатора с рядом ключевых внутриэлитных игроков. Тем не менее для врио губернатора сохраняются вызовы, прежде всего, связанные с протестной средой и активностью оппозиционных политиков в областном центре», — говорится в докладе АПЭК.

Единственный из глав субъектов СФО, кто держит сильнейшие позиции, находясь в первой двадцатке рейтинга — губернатор Иркутской области Игорь Кобзев (19 место, было 16). В прошлый раз «очень сильные» позиции были и у главы Кузбасса Сергея Цивилева (сейчас он выбыл в нижестоящую группу: 21 место, было 20).

Стремится вверх по оценке АПЭК губернатор Новосибирской области области Андрей Травников (25 место, было 31), он остаётся в группе «середняков». Её покинул, опустившись в рейтинге с 47 на 51 место, губернатор Омской области Александр Бурков. Аналитики АПЭК учли, что Генпрокуратура зафиксировала в регионе наименьший в СФО уровень освоения бюджетных средств по нацпроекту «Образование». По нисходящей продвинулся в рейтинге и глава Республики Алтай Олег Хорохордин (56, было 53).

Олег Дерипаска

Дерипаска ищет выход или вход: кем хочет стать олигарх в «новой России»?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Континент Сибирь» задал экспертам вопрос: насколько выводы АПЭК о приближающейся досрочной отставке красноярского губернатора Александра Усса резонируют с реальной политической обстановкой в регионе? Есть ли связь между прогнозами о смене власти на территории и напряжением в отношениях руководства края и краевого центра?

ДЕНИС ТЕРЕХОВ,
депутат Законодательного собрания Красноярского края («Новые Люди»):

— Если бы об отставке Усса заговорили впервые, наверное, к этим разговорам можно было бы относиться серьёзно. Но о его снятии кричали так часто, что это стало общим местом, белым шумом. Мне кажется, даже сам губернатор уже просто не обращает на подобные слухи внимание.

Известна непредсказуемость кадровых решений президента, известно, что чаще всего он поступает совсем не так, как пишут в газетах. Но я считаю, что если бы отставка была близка, мы бы видели действия, которые обычно предшествуют таким событиям: главу региона куда-то вызвали бы, например.

Мэр Красноярска безусловно авторитетный человек. Но фигуры Сергея Ерёмина и Александра Усса, который является политическим тяжеловесом, несопоставимы. Я не слышал ни одного официального заявления, которое говорило бы в пользу внутриэлитного конфликта между главами Красноярска и Красноярского края. Колкости в адрес Ерёмина исходят от анонимных телеграм-каналов, которые приписывают тем или иным интересантам. Лично мне не приходилось слышать упрёки в адрес Усса в окружении мэра Красноярска и наоборот. На мой взгляд, напряжение такого рода порой создается искусственно, кто-то, возможно, хочет заработать на информационной войне и пытается её подстегнуть.

Представители сибирских торговых сетей обсудили ситуацию на рынке
Что будет происходить в сибирском ритейле, и в чью пользу перераcпределится рынок?

АЛЕКСАНДР ГЛИСКОВ,
депутат Законодательного собрания Красноярского края (ЛДПР):

— Александра Лебедя и вовсе каждый месяц провожали. Подобные прогнозы — уже традиция. Но это не значит, что проблем в крае нет. Есть. Я говорю о них постоянно, даже предлагал распустить краевое правительство. Программа капремонта провалена, мусорная реформа так не началась, в медицине развал — вопросы, разумеется, находятся в компетенции губернатора Александра Усса. Насколько это достаточные основания для кадровых перестановок, трудно судить, такие решения принимаются за пределами Красноярского края. Так бы сформулировал: правительство края подставляет Усса, некомпетентные чиновники работают на его отставку.

Я давний критик мэра Сергея Ерёмина, считаю его худшим мэром Красноярска. У меня давно нет контактов с исполнительной властью, но я вижу, что депутаты от «Единой России» заняли агрессивную позицию в отношении своего однопартийца Ерёмина. Но это естественно: срок его полномочий заканчивается, нужно дать оценку работе, а где достижения? Он пиарится на объектах благоустройства, однако они появились за счёт краевых и федеральных денег, пожертвований от крупных предприятий, разбросанных по краю. Задача мэра — грамотно освоить средства, но на этом направлении снова провалы: какие-то странные подрядчики, скандалы…

СЕРГЕЙ ШАХМАТОВ,
депутат Горсовета Красноярска («Зелёные»):

— Скорее всего, губернаторопад, начавшийся в мае, продолжится. Наиболее высока вероятность смены власти как раз в регионах, которые постоянно трясёт, с социально-экономической и внутриполитической точек зрения. Однако в последние пять лет в Красноярском крае столько всего произошло для смены власти в крае, что я уже не верю в вероятность такого развития событий. На это не повлияли лесные пожары, наводнения, падения самолетов, веротолетов, взрывы, экологическая катастрофа, техногенные аварии, добавим еще отстутствие газификации… Мне кажется, уже ничто не может ускорить уход губернатора.

EXEED VX

Инновации, комфорт и надежность: официальный дилер EXEED открылся в Красноярске

Осенью будет пять лет, как городской Совет Красноярска выбрал Ерёмина мэром. Чем ближе срок окончания его полномочий, тем больше спекуляций в этой связи. Лично мне кажется, что Ерёмин сделал для развития города очень много. На фоне мэра города-миллионника его начальник, губернатор, выглядит блекло. И все же я не связываю напрямую слухи об отставке Усса с взаимоотношениями главы муниципалитета и области.

АЛЕКСАНДР ПАРФЁНОВ,
политолог:

— Опосредованная критика правительством края мэрии Красноярска и лично мэра Сергея Ерёмина — проблема, которая в долгой перспективе может сильно ухудшить позиции Александр Викторовича во всевозможных рейтингах. Губернатор в этом процессе лично не участвует. В прошлом году, Усс и Ерёмин возглавляли список кандидатов «Единой России» на выборах в краевое Заксобрание, теперь депутаты от ЕР критикуют своего недавнего лидера. И многие полагают, что инициатива исходит от главы края, потому что Ерёмин — его ставленник, до недавнего времени пользовавшийся всесторонней поддержкой. То, что Александр Усс фактически санкционировал информационную атаку на своего протеже, может несколько ослабить его политическую устойчивость.

CHERY

Что ждет сибирских автодилеров в новых экономических реалиях, и кто останется на рынке?

АЛЕКСАНДР ЧЕРНЯВСКИЙ,
политический аналитик:

— В последнем докладе АПЭК меня удивила нелогичность некоторых выводов. Так, кандидатом на вылет значатся Коновалов и ряд других губернаторов, которые, по мнению АПЭК, находятся среди аутсайдеров, и в этой же группе «на вылет» присутствует Александр Усс на высоком 22 месте. Появление доклада совпало с пятой или шестой информационной атакой на Усса. Его противники пророчат ему отставку с 2018 года. Как раз недавно вновь появились антиуссовские посты и перепосты в рейтинговых федеральных телеграм-каналах. Некоторые из них явно притянуты за уши и даже не имеют отношения к актуальной повестке Красноярского края.

Вижу за этим всем знак приближающихся выборов, которые должны состояться в следующем году. Красноярский край — лакомый кусок для многих федеральных игроков и многие из них могли инициировать очередную атаку на Усса. При этом объективно регион чувствует себя неплохо. По показателям социально-экономического развития край уверенный лидер в СФО. Вменять в вину руководству края ситуацию с масштабными пожарами, случившимися из-за экстремальных погодных условий 7 мая, вряд ли справедливо. Важнее, что региональная власть очень оперативно стала устранять последствия ЧС, подготовив и приняв всего за неделю закон о помощи погорельцам ценой три миллиарда рублей.

Пожалуй, не в пользу красноярского губернатора его возраст. В этом году Александру Уссу исполнятся 68 лет, а если судить по последним кадровым назначениям, то Кремль сейчас основную ставку делает на поколение 40 +.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ