Как губернатор Андрей Травников дополнит поддержку МСП по итогам предложений «ОПОРЫ РОССИИ»?

22 мая на базе центра содействия развитию предпринимательства «Мой Бизнес», губернатор Андрей Травников встретился с президентом общероссийского объединения МСП «ОПОРА РОССИИ» Александром Калининым и членами регионального отделения этой организации. В ходе встречи глава региона и бизнесмены обсудили пути создания комфортных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области.

В начале встречи Александр Калинин сразу обозначил четыре важных момента, которые деловое сообщество хотело бы решить в диалоге с главой региона: увеличение капитализации областного фонда развития промышленности, снижение налога по упрощённой системе налогообложения (УСН) для предприятий малого и среднего бизнеса в ряде отраслей, создание дополнительных площадей, которые могли бы арендовать малые и средние предприятия, а также подготовку рабочих специальностей.

«Сегодня мы говорим не о проблемах МСП, а о том, что необходимо сделать, чтобы бизнес в Новосибирске динамично развивался. Мы считаем, что Новосибирск может и должен быть промышленным центром для малого бизнеса. Для этого нужна комплексная программа стимулирования капитальных вложений, прежде всего в производственный сектор», – сказал президент «ОПОРЫ РОССИИ», одновременно высоко оценив качество работы в Новосибирской области Гарантийного фонда и Фонда микрофинансирования МСП.

Александр Калинин
Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин

«У вас сейчас в области только предприятия могут получить от 50 миллионов рублей. А малому бизнесу зачастую не нужны такие большие деньги. Им бывает достаточно 5-10 миллионов», – сообщил Александр Калинин, призвав губернатора снизить минимальный объём кредита, который можно получить в Фонде развития промышленности («ФРП»), назвав его «чуть ли не единственным на сегодня инструментом, через который можно получить «длинные» деньги под низкий процент».

Губернатор Новосибирской области, в свою очередь, заявил о готовности слушать и слышать представителей бизнеса, но призвал их к строго деловой дискуссии. Во-первых, не просто жаловаться, а вносить свои конструктивные предложения, которые могут помочь решить поднимаемые вопросы. А во-вторых, считать не только свои, но и бюджетные деньги. То есть понимать, что региональная власть позднее будет обязана предоставить федеральному правительству отчёт в эффективности использования бюджетных средств. В этом смысле направления затрат с низкой ожидаемой прибылью не должны иметь более высокий приоритет, чем высокодоходные.

«Сегодняшняя встреча посвящена системным вопросам. Я с удовольствием ознакомлюсь с вашими предложениями, многие вещи мы с коллегами возьмём на заметку. Если я слышу аргументы в пользу бюджетной эффективности, то мы принимаем решения о выделении финансирования на те или иные проекты», – отметил глава региона.

Евгения Чавкина
Евгения Чавкина: «Мы ориентируемся на покупателей, которые отдают приоритет натуральным и полезным продуктам питания»

Сопредседатель Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Евгения Чавкина обозначила проблему недостатка в Новосибирской области производственных площадей, которые средний и мелкий бизнес мог бы взять в аренду. «На сегодня те площади, которые мы могли бы взять в аренду, или неудобно расположены – в труднодоступных местах, куда сложно доставлять сырьё и откуда вывозить продукцию, или не подготовлены для размещения на них производства. В частности, производства продуктов питания. Я сама работаю в сфере пищевого производства и надо сказать, что санитарные требования к нему весьма жёсткие», – отметила Евгения Чавкина.

Бизнес-леди отметила, что предпринимательское сообщество очень нуждается в удобных площадках для аренды территории под производство или же в инструменте некоей «коммерческой ипотеки», благодаря которому можно будет приобрести производственные площади в собственность посредством целевого банковского кредита под низкий процент.

Евгения Чавкина указала, что «малый бизнес в производственном сегменте является низкомаржинальным и долго окупается», поэтому новосибирское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» просит областное правительство рассмотреть возможность точечного снижения УСН по некоторым отраслям на 2-3%, что, по мнению предпринимательского сообщества, даст сильный импульс развитию малого бизнеса в регионе.

В качестве примера решения одного из затруднений малого бизнеса, сопредседатель регионального отделения объединения предпринимателей привела в пример СибНИА им. Чаплыгина, на базе которого представители малого бизнеса сумели договориться о почасовой аренде станков ЧПУ и другого оборудования, приобретать которое в собственность им было бы нецелесообразно из-за его высокой стоимости.

бизнес-игра

В Новосибирске прошла первая конференция по развитию гибких навыков Soft Skills

Участники совещания рассмотрели вопросы обучения рабочим специальностям, развития внутреннего туризма, вовлечения субъектов МСП в реализацию крупных инфраструктурных проектов, в том числе, социальных.

По итогам обсуждений губернатор региона дал поручение министру промышленности, торговли и развития предпринимательства Александру Гончарову более детально вникнуть в ситуацию с подготовкой в регионе швей, ситуацию с ежегодным объёмом выпуска которых некоторые участники дискуссии обозначили, как «катастрофическую». Дополнительно, по поручению главы области будет проверена и информация о переподготовке швей в центре занятости на швейном оборудовании гражданского (непромышленного) образца.

Председатель Новосибирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Соколов предложил рассмотреть возможность внедрения в центре «Мой бизнес» такой услуги, как подготовка и оформление документов для размещения облигаций предприятиями малого и среднего бизнеса. По его оценке этот инструмент получения «длинных денег» также может оказаться весьма востребован субъектами МСП. Напомним, что возглавляемый Сергеем Соколовым «Новосибирскхлебопродукт» в 2020 году вышел на ММВБ.

Исполнительный директор Новосибирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Наталия Кошелева напомнила губернатору о ситуации в сфере малоформатной торговли, которая за день до этого уже обсуждалась предпринимателями и губернатором с генеральным прокурором РФ Игорем Красновым.

Игорь Краснов
Генеральный прокурор Краснов пообещал защитить права новосибирских бизнесменов

Наталия Кошелева отметила, что «ещё в 2016 в Новосибирске нестационарных торговых объектов было 4,5 тысячи, а сейчас осталось 2,5 тысячи» и указала на довольно странную ситуацию, когда с выходом письма от Минпромторга РФ о поддержке и развитии малоформатной торговли ситуация только усугубилась: «после выхода письма обращения к нам от предпринимателей Новосибирска, занимающихся малоформатной торговлей, даже участились».

Отвечая бизнесменам на эту претензию, Андрей Травников отметил, что «она является болезненной для многих регионов», и что он тоже является противником «настоящих «шанхаев» из киосков в зонах выхода из метрополитена». Но вместе с этим губернатор признал, что киоски дают жителям Новосибирска рабочие места и могут быть в определённых местах комфортно встроены в городскую среду путём создания единого дизайн-кода.

Глава региона попросил членов «ОПОРЫ РОССИИ» проработать предложения по правилам размещения в Новосибирске нестационарных торговых объектов, для выработки муниципалитетом «понятных всем правил игры».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ