В Новосибирске прошла первая конференция по развитию гибких навыков Soft Skills

Навыки Soft Skills являются главным трендом последних лет среди управленческого сообщества. Они необходимы не только предпринимателям, но и высшим руководителям – как в бизнесе, так и во власти. Ведь «гибкие навыки» позволяют  быстро адаптироваться к изменениям обстановки, мыслить вне шаблонов для успешного решения задач и гармонично взаимодействовать с людьми. Первую в Новосибирске конференцию, посвящённую навыкам Soft Skills 13 мая совместно организовали региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» и центр «Мой Бизнес».

 В день конференции зал центра комплексной поддержки малого и среднего предпринимательства Новосибирской области «Мой Бизнес» был полон участников. Послушать о популярных «надпрофессиональных» навыках собралось не менее 90 человек, среди которых были не только предприниматели, но и представители власти, а также действующие руководители по найму, амбиции которых простираются на открытие в будущем собственного дела. Также была организована онлайн-трансляция мероприятия.

С приветственным словом и рассказом об инструментах центра «Мой Бизнес» выступила заместитель директора центра Евгения Сидоренко. После неё содержательную часть конференции открыла Кристина Захарова – основательница федерального проекта «Женщина в Бизнесе – ЖЕНЩИНА», «Международного Пространства Деловых Женщин», сопредседатель и член президиума Новосибирского областного отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», которое выступило инициатором и соорганизатором мероприятия.

Навыки Soft Skills
Организатор конференции Кристина Захарова

Кристина Захарова помимо комитета по развитию Женского предпринимательства, возглавляет в региональном отделении «ОПОРЫ РОССИИ» комитет по развитию компетенций Soft Skills. В рамках своего выступления она рассказала не только о качествах, необходимых для современного лидера, но и о важности командной работы, умении выделять и выращивать лидера в коллективе. Бизнес-леди на наглядных примерах показала участникам, почему будущее – именно за «гибкими навыками». При этом эксперт перемежала изложение материала работой в групповой динамике.

Как новосибирскому бизнесу решить вопрос с арендными платежами

Как новосибирскому бизнесу решить вопрос с арендными платежами? Авторская колонка Виктора Остахова, члена президиума «ОПОРы РОССИИ«

В своём комментарии собеседница «Континента Сибирь» отметила, что на 2021 год профильный комитет «ОПОРЫ РОССИИ» ставит задачу максимальной популяризации развития навыков Soft Skills среди делового сообщества региона. «Наш комитет по развитию компетенций Soft Skills уже состоит из 30 человек, и следующей после конференции нашей задачей я вижу доведение его активных членов не менее чем до 100. Мероприятия по Soft Skills мы внедряем не только среди членов «ОПОРЫ РОССИИ», но и по максимуму приглашая сторонних участников, интересующихся этой темой», – отметила Кристина Захарова.

Заместитель руководителя НОО «ОПОРА РОССИИ» рассказала, что второй из ближайших крупных задач возглавляемого ею комитета станет организация крупного воркшопа на полный день.  Кристина Захарова планирует, что это «будут уже не просто лекции, а вовлечение в общую динамичную работу, которая позволит слушателям не просто ознакомиться с компетенциями Soft Skills, но и начать формировать их у себя».

В Новосибирске прошла первая конференция по развитию гибких навыков Soft Skills - Фото

«Женский взгляд»: три идеи для успешного бизнеса

Помимо Кристины Захаровой о тех или иных аспектах «надпрофессионалных» навыков рассказывали: бизнес-антрополог, специализирующийся на визуальной психодиагностике и этологии человека Герман Тепляков и основательница IgraMedia, автор настольных игр, электронных игр и тренажеров Ирина Пенина, которую считают игропрактиком с самым большим стажем в России. Герман Тепляков рассказал о бизнесе, как полигоне развития личности, а Ирина Пенина предложила участникам конференции для развития гибких компетенций некоторые практики из арсенала деловых игр.

Кризисный, спортивный и трансперсональный психолог Людмила Юрлова выступила перед слушателями с докладом на тему: «Эмоциональные компетенции как ресурс в жизни и бизнесе», основательница и руководитель ЮК «Академия права и наставничества» Наталья Гончарова поделилась опытом использования эмпатии в качестве инструмента эффективного лидерства.

В Новосибирске прошла первая конференция по развитию гибких навыков Soft Skills - Картинка

Особенности бизнеса по-женски

Бизнес-тренер по Soft Skills — автор и ведущий тренингов по тайм-менеджменту, эффективным коммуникациям, публичным выступлениям, стратегическому мышлению Наталья Михайлова рассказала о коучинговом подходе в бизнесе, тренер по медиации и переговорам Елена Авдеева объясняла, как вместо судебных разбирательств достигать компромисса путём переговоров. А основательница франчайзинговой сети образовательных центров «UpgradeUM», CEO «Upgrade Accelerator» — IT для образовательного бизнеса Ксения Тернова поделилась опытом управления работой удалённых команд.

Лучший внешний фасилитатор 2019 года в России и основательница Школы фасилитации Юлия Елисеева провела для участников конференции лекцию на тему: «Фасилитация. Спиральная динамика. Основы».

региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» и центр «Мой Бизнес»В числе экспертов образовательной конференции также выступила бизнес-коуч и предприниматель Ольга Руденко, которая рассказывала об инструментах управления временем и, в частности, делегировании задач и полномочий. Руководитель Центра развития интеллекта «Школа миллионов» Вадим Татюк, который с 2018 года занимается технологиями развития когнитивных способностей, поделился навыками правильной работы с информацией для сотрудников и руководителей бизнесов.

Виктория Ионова

Soft skills: новомодная тема, или жизненно необходимые навыки для сотрудников? Авторская колонка коуча Виктории Ионовой

Кристина Захарова рассказала «Континенту Сибирь», что была приятно удивлена тем, что доля аудитории в зале, знакомой с компетенциями Soft Skills оказалась необычайно велика и достигла 35%, в то время, как при выступлении в других городах и регионах она обычно составляет не более 10%.

Соорганизатор конференции пояснила, что навыками «Soft Skills» невозможно овладеть полностью и окончательно, так как время и методы эффективного общения постоянно меняются. Нужно быть всегда в контексте, постоянно «прокачивать себя» в этом направлении». Успех в предпринимательской деятельности и в жизни человека в целом Кристина Захарова на 80% поставила в зависимость от развития «гибких компетенций». «Именно поэтому эта отрасль сейчас интересует и бизнес-коучей, и психологов, и  игропрактиков, и медиаторов, и даже преподавателей в области риторики», – отметила собеседница «Континента Сибирь».

В заключение Кристина Захарова также указала, что чиновников тоже учат «гибким навыкам» и представители власти региона, которые стремятся быть на острие прогресса, тоже с удовольствием посещают подобные обучающие мероприятия. Так, на конференции в центре «Мой бизнес» побывали заместитель главы администрации Куйбышевского района Александр Стрещенко, руководитель отдела управления и мониторинга объектов инфраструктуры и заместитель директора центра «Мой бизнес» Евгения Сидоренко, а также главный специалист центра поддержки предпринимательства Новосибирской области Светлана Третьякова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ