У мэра дороги, у губернатора ВИС. Кто превращает Новосибирск в большую помойку?

Новосибирску опять грозит мусорный коллапс. Все чаще жители города жалуются на то, что мусор не вывозится. При этом 95-97% физических и юридических лиц регулярно оплачивают услугу по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО). Но воз, точнее горы мусора, поныне там.

Первый скандал из-за скопления гор мусора разразился сразу после Нового года, когда бытовых отходов по понятным причинам было больше обычного. Новосибирцы в соцсетях публиковали фото не только мусорных «эверестов» на площадках для бытовых отходов, но и фотографировали залежи мусора вокруг переполненных мусоропроводов в жилых домах. Зимой горы мусора вызывали раздражение и портили и без того унылые городские пейзажи. Ветры с площадок для мусора разносили по всей округе пластиковые пакеты, какое-то тряпье и бумагу, которые затем повисали на деревьях и проводах. Тогда регоператору по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) «Экология-Новосибирск» как-то удалось решить проблему. Но уже в мае город вновь столкнулся с переполненными мусорными баками. И эта проблема не решается до сих пор. Особенно остро она встала, когда температура воздуха поднялась выше 30 градусов. Палящее солнце вызвало миазмы, тошнотворный запах распространился во многих дворах в центре и на окраинах Новосибирска, в куче отходов закопошились крысы. Их фото, перебегающих дворы, появились в соцсетях. Автора этих строк саму напугала семейка серых голохвостых тварей на крыльце жилого дома по ул. Челюскинцев. Это был день, и это было почти в самом центре города!

мусорный контейнер переполненСейчас только ленивый не критикует мэра Новосибирска, коммуниста Анатолия Локтя за разбитые тротуары и дороги. Но мусор — не менее вопиющая проблема. И ответственность за то, что мусор не вывозят, лежит не на градоначальнике, а на губернаторе. Отвечает за вывоз «Экология-Новосибирск» (входит в ГК «ВИС»). Оператор не убирает мусор от многоквартирных домов, офисов и предприятий, которые исправно платят за вывоз отходов. Как рассказала на заседании комитета по строительству, ЖКК и тарифам областного Заксобрания 24 июня гендиректор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова, сборы составляют 95-97%. В 2019 году оборот «Экологии-Новосибирск» был около 2,5 млрд рублей. При этом, по словам депутата Заксобрания Вадима Агеенко, перевозчики мусора, а теперь уже и руководители мусорных полигонов, жалуются, что с ними не рассчитываются в полном объеме. «Все счета у регоператора – в Москве. Деньги уходят из области, возвращается только процентов 60», – рассказал «Континенту Сибирь» Вадим Агеенко. Многие местные перевозчики мусора после катастрофической задолженности за их услуги в 2019 году ушли с рынка. Им на смену пришел другой подрядчик из Ленинградской области – ООО «Айсберг». Но и он в ноябре 2020 года свернул работу в Новосибирске. Очередной тендер на перевозку мусора в 2021-2024 году выиграло ООО «ЭкоТранс-Н», также принадлежащее группе «ВИС». Общая сумма договоров составила около 9,4 млрд руб. Другими словами, в этой сфере крутятся астрономические суммы, только это никак не влияет на реальный вывоз мусора, на чистоту города. В частном секторе Новосибирска до сих пор нет площадок для установки контейнеров или хотя бы мусорных мешков. В Академгородке (!) на некоторых улицах прямо на земле стоят ящики, даже не контейнеры, для мусора. И это притом, что согласно концессионному соглашению «Экология-Новосибирск» должна перечислять 1-2% от оплаты за услугу на приобретение мусорных контейнеров.

полный мусорный контейнерНапомним, что концессия, несмотря на возражения депутатов новосибирского Заксобрания, заключалась областной исполнительной властью. Таким образом, качество уборки мусора негативно влияет и на авторитет исполнительной власти региона, а также лично губернатора, который поддерживал заключение концессионного соглашения с группой «ВИС». А если учесть, что Андрей Травников – ещё и секретарь политсовета регионального отделения «Единой России», то на фоне приближающихся парламентских выборов кучи мусора в новосибирских дворах выглядят особенно провокационно. Ситуация воспринимается так, что «ВИСу» глубоко безразличны гарантированно лояльный ему Травников, правящая партия, да в сущности и президент России, который пытается поддержать партию в то время, когда олигархические структуры её изо всех сил компрометируют.

помойкаНе снимая ответственности с «ВИС», депутаты считают, что отвечать за ситуацию с мусором (а проблема также остро стоит и в районах Новосибирской области) должно и региональное министерство ЖКХ. Именно оно подписывало соглашение с ООО «Экология-Новосибирск» об организации деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и должно контролировать соблюдение графиков вывоза мусора, обеспеченность подрядчиков автотранспортом, оборудование площадок для сбора мусора и так далее. «Законодательство предоставляет право при нарушении положений соглашения его расторгнуть. Министерство должно усилить контроль и спрашивать с регоператора. Все механизмы для этого прописаны, как в региональных, так и в федеральных нормативных актах. На заседании комитета, депутаты еще раз указали на это министру ЖКХ Денису Архипову. Если к мнению Заксобрания не прислушаются, мы будем вновь обращаться к губернатору Андрею Травникову с предложением расторгнуть соглашение, по которому «Экология-Новосибирск» получила статус регионального оператора по обращению с ТКО в Новосибирской области», – сказал Агеенко.

мусор не вывозитсяПока новосибирцы продолжают исправно платить за услугу, которую им не оказывают, мусор гниёт, отравляя воздух и внешний вид города.

свалка мусора

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ