Новосибирск — молодой мегаполис, его архитектурный облик только начинает обретать индивидуальные очертания. По словам экспертов, в последние 5–10 лет город начал уходить от типовой застройки: на смену ей идут дома и комплексы «с историей», способные менять территорию не только вокруг себя, но и всего района в целом. О том, какие ЖК сегодня задают тренды в градостроительстве Новосибирска и как подобные объекты «перезагружают» городской ландшафт, — в материале «КС».

Хай-тек, классика и неомодернизм

Архитектурный облик жилой застройки Новосибирска стремительно видоизменяется. По словам эксперта рынка новостроек, руководителя интернет-портала «Здравствуй, Новосибирск!» Владимира Дергачева, архитектура города остается традиционно разнообразной и смешанной: есть дома и жилые комплексы в стиле хай-тек, в стиле классика и неоклассика, присутствует стилизация под европейский исторический и современный стили, однако за последние 10 лет в городе все-таки произошло знаковое событие — начали возводиться жилые комплексы, отвечающие четким концепциям.

«Здания и территории комплексов выполняются в определенном архитектурном стиле, с характерным цветовым решением фасадов. Такие объекты качественно повышают статус микрорайона, в котором строятся. Как правило, подобные ЖК возводят застройщики, которых можно назвать социально ответственными, так как, помимо территории своего объекта, они качественно преображают и улучшают прилегающую городскую территорию. Новосибирску очень повезло, что такие строители у нас есть, и их немало», — рассуждает Владимир Дергачев.

Соглашается с коллегой риелтор «Центрального агентства недвижимости» Анна Бурнина, добавляя, что в последнее время в Новосибирске наблюдается тенденция к строительству жилых комплексов со своей инфраструктурой. «Люди предпочитают приобретать недвижимость, рассматривая и учитывая при этом не только необходимую площадь (исходя из своих финансовых возможностей), но еще и уделяя внимание внешним параметрам зданий, внутренней отделке входных групп (подъездов, лестничных площадок), а также придомовой территории (детские площадки, охрана, парковка: наземная и подземная)», — говорит Анна Бурнина.

Сегодняшний покупатель устал от серого однообразия типовой застройки, подчеркивает Анна.

«На текущий момент большим спросом пользуется классика и даже историческая нотка в архитектурных стилях. Наш город украшают такие жилые комплексы, как «Переулок Бульварный», ЖК «Заельцовский», «Дом на Немировича», «Дом на Березовой роще», ЖК «Эталон», — рассказывает руководитель отдела новостроек АН «Афина Паллада» Лариса Самойлова. — Также интересны комплексы, «стремящиеся в будущее», использующие нестандартные технологии, несущие уникальный архитектурный образ — ЖК «Прайм Хаус», ЖК «Флотилия», ЖК «Статус».

ЖК "Бульварный переулок"
ЖК «Бульварный переулок»

«Уверен, что место диктует концепцию объекта, — говорит генеральный директор компании «Сибирь Девелопмент» Игорь Панфилов Мы, к примеру, исходим из того, насколько доступен земельный ресурс. Затем смотрим, подходит ли оно нашей концепции. Это творческий многогранный процесс. Нельзя сказать, что застройщик отталкивается исключительно от градостроительной ситуации, которая сложилась в этой конкретной местности. Сам процесс девелопмента многофакторный. Необходимо учитывать множество нюансов — от фундамента до площадки, где будут гулять мамы с колясками».

Генеральный директор компании «Сибирь Девелопмент» Игорь Панфилов
Игорь Панфилов

Если говорить, допустим, о ЖК «Прайм Хаус», одним из главных факторов, по словам Игоря Панфилова, стало расположение в знаковом месте города — на площади Кондратюка.

«Мы не могли себе позволить сделать здесь что-то неприглядное, недостойное. Мы должны были возвести такой объект, который будет определять лицо столицы Сибири. В частности, мы предложили нескольким архитекторам поучаствовать в этом проекте. Долго вели достаточно содержательный диалог. Главное концептуальное решение в итоге мы получили от Владимира Васильевича Фефелова, который создал идею здания — «наклонный» фасад, необычная геометрия, смешение стилей, символизирующее стык эпох. Все это заложено в проект и в настоящий момент реализуется в данном ЖК. Отмечу, что воплощение такой концепции требует довольно больших расходов. Но мы это сделали для того, чтобы Новосибирску было чем гордиться. И через 10, и через 50 лет», — рассуждает Игорь Панфилов.

ЖК "Прайм Хаус"
ЖК «Прайм Хаус»

На сегодняшний день портфель собственных проектов компании «Сибирь Девелопмент» включает более 400 тыс. кв. метров жилых и коммерческих объектов. В их числе — ЖК «Прайм Хаус», ЖК «Заельцовский», ЖК «Форест», ЖК «Орленок», также компания принимала участие в строительстве таких знаковых объектов, как Центр технологического обеспечения и Центр наномодифицированных материалов Технопарка новосибирского Академгородка, бизнес-центр на Красном проспекте, 200 и горнолыжный парк «Новососедово» в Искитимском районе Новосибирской области.

ЖК "Заельцовский"
ЖК «Заельцовский»

Говоря о наиболее популярных стилях строительства в Новосибирске, Игорь Панфилов подчеркивает, что в городе сегодня преобладает неомодернизм.

«Вообще же, в Новосибирске нет четко сложившихся районов и зон. Так, на Красном проспекте превалирует конструктивизм, и это гордость нашего города. Архитекторы поработали над этой улицей, сложился ансамбль, который является визитной карточкой Новосибирска, — отмечает Игорь Панфилов. — У города же в целом, на мой взгляд, пока нет своего лица. Конечно, хотелось бы, чтобы облик Новосибирска формировался более осмысленно».

Директор ООО «АПМ-2002», доцент кафедры архитектуры НГУАДИ Игорь Поповский, соглашается, что в Новосибирске на данный момент преобладают два направления в сфере жилой застройки: неомодернизм и модернизм.

«Чаще всего можно встретить постройки в рамках модернистских течений. Одни объекты ближе к конструктивизму, другие, например, три башни на улице Немировича-Данченко, ближе к функционализму. В ЖК «Европейский берег» дома построены в абсолютно утилитарном стиле без каких-либо художественных намеков. В то же время строители все же возводят дома в стиле чистого модернизма и неомодернизма, пытаясь художественным образом выправить однообразность городской застройки», — говорит Игорь Поповский.

Другое направление — так называемая попытка сохранить классическое наследие. «Назвать это сталинской классикой сложно, все равно это модернистские повороты. Они имеют определенный декор в виде поясов, членений. Сегодня этот стиль востребован у застройщиков. Стремление к интернациональности — мировой тренд. Архитекторы уходят от контекста конкретного города, стараются выстроить единый глобальный подход, что характерно для модернизма и для классиков», — добавляет архитектор.

Сегодня, по его мнению, Новосибирск приходит к новой, почти китайской плотности застройки мегаполиса. Хотя в городе еще много территорий частного сектора, которые можно постепенно преобразовывать в современные жилые кварталы. При возведении новых объектов большое внимание будет уделяться высотности жилья, а также сложности построения пространства вокруг него, уверен эксперт.

«Могу сказать, что сегодня Новосибирск находится на пороге совершенно новых архитектурных решений. Например, новый тип жилья — урбан-виллы, которые строит «Брусника» на Декабристов. Это новый морфотип жилой застройки. Я считаю это удачным примером. Да, это не новое решение. Такие проекты есть и в мире, и в России, но в Новосибирске они появились впервые», — рассуждает Игорь Поповский.

Учитывая эти факторы, тот или иной объект действительно способен изменить вес всего района на рынке. К наиболее ярким примерам подобной трансформации в нашем городе специалисты относят район станции метро «Октябрьская».

«Исторически сложилось так, что данный район имел очень высокую транспортную доступность, но при этом крайне низкую плотность населения. Активная застройка данного района сделала это место более привлекательным для жизни и бизнеса, — отмечает руководитель отдела продаж АН «Жилфонд» Олег Нагорный. — Вокруг станции метро «Октябрьская» выросли такие комплексы, как «Оазис», «Флотилия», «Римский квартал», «Статус», и развитие данного района продолжается и будет продолжаться в ближайшей перспективе. Например, уже начато строительство нового ЖК «Академия».

Подобные объекты, безусловно, меняют вес и статус района, поскольку архитектура — это не только внешний облик и стилистика здания, но и его органичное взаимодействие со внешней средой, транспортной доступностью. Это необходимо учитывать в современном городе».

Также в качестве примера специалисты приводят микрорайон «Лесоперевалка» в Ленинском районе, где ГК «Аква-Сити» возводит город-парк «Ясный берег». «Еще пять лет назад это место считалось отсталым и захолустным, хотя объективно находилось напротив исторического центра Новосибирска в 15 минутах ходьбы пешком по Димитровскому мосту, — говорит Владимир Дергачев. — Сегодня это один из самых продвинутых для проживания и заметных с архитектурной точки зрения жилых комплексов, который после полного возведения, несомненно, пополнит список достопримечательностей города».

Еще один пример — ЖК «Заельцовский»: на месте частного сектора по ул. Дуси Ковальчук компания «Сибирь Девелопмент» возвела стильный и современный комплекс, реализовав проект в рамках программы расселения ветхого жилья.

ЖК "Заельцовский"
ЖК «Заельцовский»

Новая доминанта района

«Как только в микрорайоне вырастает дом более высокого класса, он меняет все вокруг себя, — уверен Игорь Панфилов. — Жители по-другому относятся к управлению своей территорией, задумываются о благоустройстве, улучшении качества жизни. Так, ЖК «Форест» строился в очень простом месте, а теперь это привлекательная территория, комфортное, удобное пространство для отдыха и проживания. Поверхность гаражей была отдана под граффити молодых художников, и получился островок современной европейской жизни. Если говорить о площади Кондратюка, на моей памяти здесь был десяток проектов. Еще в 70-х годах тут планировалось высотное здание, доминанта там виделась всем».

Как отметил в разговоре с «Континентом Сибирь» Игорь Поповский, объектов, подобных «Прайм Хаусу», в Новосибирске еще не строили. «Это удивительный морфотип, который появляется в городе, — отметил архитектор. — С одной стороны, мы увидим современную высотную доминанту, с другой — сохранение исторического контекста. Насколько мне известно, застройщик намерен вписать это здание в культурный код города».

ЖК "Прайм Хаус"
ЖК «Прайм Хаус»

По мнению экспертов, новый объект компании «Сибирь Девелопмент», безусловно, изменит существующий ландшафт площади Кондратюка. Прообразом сквера у «Прайм Хауса» стал знаменитый сад «Альгамбра» — средоточие жизни городской богемы начала XX века — с его театром, цирком и эстрадными площадками, на которых выступали выдающиеся актеры, певцы и государственные деятели того времени от Веры Комиссаржевской до Петра Столыпина. В новом сквере «Альгамбра» и по периметру всего квартала высадят множество крупномерных деревьев и кустарников. Совместный проект «Сибирь Девелопмент» и мэрии Новосибирска будет новым центром притяжения для горожан.

ЖК "Прайм Хаус"
ЖК «Прайм Хаус»

Преемственность исторических эпох подчеркивает и эклектика, заложенная в архитектуре самого здания. Ясные линии, «без шва» соединяющие один стиль с другим — от конструктивизма до авангарда, — кажется, что 23-этажная высотка просто парит над землей. Это ощущение полета сохраняется и внутри здания. Огромные панорамные окна с высокой степенью звукоизоляции (от немецкого бренда Schüco) открывают потрясающий вид на город, особенно прекрасный в темное время суток. Свободная планировка при высоте потолков от трех до шести метров позволит владельцу квартиры выразить собственную индивидуальность, сделав свое жилище особенным. Например, обустроить лаунж-зону с видом на Обь или Вознесенский собор.

ЖК "Прайм Хаус"Комфорт и продуманность жилого комплекса не заканчиваются за порогом квартиры. Много воздуха и в местах общего пользования. Просторные вестибюли с высокими потолками выполнены в элегантных кремово-шоколадных оттенках, здесь будут расположены круглосуточная консьерж-служба, детский клуб и лаунж-бар.

Рассказывая о «Прайм Хаусе», необходимо отдельно упомянуть про автомобильную парковку, чрезвычайно актуальную для жителей центра города. Наземная автостоянка предназначена для гостей. На двухуровневую подземную парковку для жильцов можно попасть в лифте прямо от квартиры. Парковки в ЖК «Прайм Хаус» оборудованы зарядными станциями для электромобилей. Здесь же, в зоне подземной парковки, расположены грот-боксы (личные кладовые для жильцов). В компании добавляют, что пять первых этажей здания отводятся под офисы, что позволит жить и работать в одном месте: идеальное сочетание для современного ритма жизни.

ЖК "Прайм Хаус"Уже сейчас, на этапе строительства, «Прайм Хаус» притягивает к себе внимание — стильная «ледяная» высотка выглядит свежо и футуристично на карте города, и, несомненно, станет одной из визитных карточек Новосибирска.

Абсолютно все проекты компании «Сибирь Девелопмент» отличают высокий уровень строительства, продуманный подход, запоминающаяся архитектура и надежность. Со Сбербанком компания работает с 2006 года.

ЖК "Прайм Хаус"«Перед предоставлением застройщику проектного финансирования банк проводит комплексный анализ его деятельности, изучает опыт подрядных организаций, всей команды, реализующей проект, тщательно анализируется пакет документов от застройщика. «Сибирь Девелопмент» всегда успешно проходила все стадии проверок», — отмечает управляющий Новосибирским отделением ПАО Сбербанк Игорь Безматерных.

«Введение проектного финансирования, использование эскроу-счетов — это гарантия своевременного ввода объекта», — добавляет Игорь Безматерных. Покупатели квадратных метров могут быть уверены в окончании строительства. Для застройщика это в первую очередь достаточность источников финансирования для завершения строительства объектов и отсутствие дефицита финансов на инвестиционной фазе строительства. «На сегодня отмечается хорошая статистика реализации недвижимости у застройщиков, возводящих объекты с участием банка», — подчеркивает господин Безматерных.

ЖК "Прайм Хаус"Немаловажное значение имеет и наличие надежных партнеров на стремительно меняющемся строительном рынке. «С компанией «Сибирь Девелопмент» мы сотрудничаем с 2009 года в качестве генерального подрядчика, — говорит совладелец и генеральный директор ГК «СМСС» Анатолий Павлов. — Компания, несомненно, внесла большой вклад в улучшение архитектурного облика города. Ее объекты узнаваемы и индивидуальны, но в то же время и органично вписаны в окружающую застройку. Визитной карточкой должен стать ЖК «Прайм Хаус», из уже построенных я бы отметил ЖК «Орленок» и ЖК «Заельцовский». Глядя на 10-летний опыт совместной работы, можно с уверенностью сказать, что «Сибирь Девелопмент» — надежный застройщик и компаньон с высоким уровнем профессионализма».

ЖК "Прайм Хаус"До конца года компания планирует ввести в эксплуатацию ЖК «Прайм Хаус». Помимо этого, начаты два новых проекта — ЖК «Цивилизация» на пересечении улиц Объединения и Богдана Хмельницкого и ЖК Classic на улице Д. Донского. «У всех наших комплексов разные концепции. Однако мы уверены, что каждый из них вносит свой вклад в развитие архитектурного облика Новосибирска», — заключает Игорь Панфилов.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Дергачев,
эксперт рынка новостроек, руководитель интернет-портала «Здравствуй, Новосибирск!»:

— В Новосибирске сегодня действуют два фактора, которые, несомненно, будут способствовать улучшению архитектурной привлекательности возводимого жилья. Во-первых, в городе на данный момент обеспеченность жильем населения выше среднероссийской: около 28 кв. метров на одного жителя (при 25 кв. метров в среднем по России). Во-вторых, мы имеем очень развитый строительный комплекс, и как следствие, у новосибирских застройщиков идет жесткая конкурентная борьба за каждого покупателя, который в большинстве случаев уже имеет какое-либо жилье и поэтому привередлив. При прочих равных условиях — цена, конструктив, безопасность, примыкающая инфраструктура и прочее — он будет отдавать предпочтение тому жилому комплексу, который для него будет наиболее приятен эстетически. И, безусловно, проекты, выполненные в запоминающемся архитектурном ключе, будут иметь значительное преимущество.

Компания «Сибирь Девелопмент»
г. Новосибирск, Красный проспект, 200, оф.1110
тел. 8 (383) 249-25-01
Проектная декларация опубликована на сайте прайм-хаус.рф
Застройщик ООО «Квадратный МЭТР»

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Если архитекторы не опомнятся, то скоро все наши города будут похожи один на другой: всё заставят небоскрёбами-штырями. В каждом городе и регионе все современные здания должны нести элементы местных, национальных и культурных традиций. Пока что гордится нечем. Московский сити-центр чистое обезьянье подражание западу и больше НИЧЕГО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ