МРСК Сибири выразила готовность к диалогу с правительством Хакасии вопреки росту долга

17 февраля состоялась рабочая встреча генерального директора ПАО «МРСК Сибири» Павла Акилина и губернатора Хакасии Валентина Коновалова, отвечающего за энергетическую безопасность территории. Встреча закончилась ничем. Правительство региона не смогло выработать предложений по нормализации ситуации с долгами за электроэнергию, но в ситуации обвинило энергетиков. На текущий момент задолженность за свет в регионе составляет 2,2 млрд рублей, при этом только за последние пять месяцев долг увеличился на 300 млн рублей.

Напомним, противостояние энергетиков с властями республики длится давно. И сейчас достигло своего апогея. 10 апреля в правительстве Хакасии вроде бы заявили о договоренности по оплате многомиллионной задолженности за электроэнергию. Однако какого-либо разрешения ситуации так не произошло: 15 апреля внезапно был организован малочисленный митинг против требований МРСК Сибири, в свою очередь энергокомпания 16 апреля была вынуждена снизить до минимума подачу электроэнергии наиболее крупному неплательщику.

Отметим, что 10 апреля пресс-служба правительства Хакасии сообщила: властям республики и МРСК Сибири удалось договориться по ликвидации задолженности региона за электроэнергию. В правительстве республики считают виновной в сложившейся ситуацииресурсоснабжающую организацию.

Большие надежды и жители республики, и энергетики возлагали на сегодняшнюю встречу. Однако, как сообщили в департаменте по связям с общественностью МРСК Сибири, каких-либо конкретных соглашений с руководством региона достигнуть так и не удалось. «Финальный раунд переговоров с главой Хакасии завершился безрезультатно, — сказал гендиректор МРСК Павел Акилин — За 5 месяцев переговоров Правительство Хакасии не смогло подготовить ни одного предложения или документа для решения сложившейся ситуации».

Анакануне, 15 апреля, в Абакане у административного корпуса «Хакасэнерго» прошел пикет «против отключений должников от электроэнергии».«Участники пикета, с которыми я разговаривал, по-моему, сами не до конца понимают зачем их туда пригнали», — рассказал о пикете региональному телевидению политолог Александр Бортников.

Поскольку правительство Хакасии отказывается участвовать в конструктивном диалоге с энергетиками, 16 апреля МРСК было вынуждено ввести ограничение подачи электроэнергии до уровня аварийной брони на объекты Хакасского МУП «Копьевское ЖКХ», размер задолженности которого превысил 3,7 миллионов рублей.

«Если ситуацию не изменить, то к концу года долг Хакасии превысит 1 млрд рублей. И я не вижу никаких конкретных предложений со стороны руководства региона, — прокомментировал итоги встречи Павел Акилин. – За энергетическую безопасность региона отвечает Глава республики. Если котельные в его регионе сидят без копейки с арестованными счетами и не платят ни за что, то он должен решать эту проблему, искать пути и механизмы выхода из кризиса, а не обвинять энергетиков в «выкручивании рук». Мы как раз здесь и готовы помогать. И обратите внимание: свет есть у всех добросовестных потребителей. Если где-то есть незначительные проблемы, я готов каждый случай взять «на карандаш», разобраться. У людей нет тепла и горячей воды, поэтому адресовать все вопросы нужно руководству региона, которое, повторюсь, отвечает за состояние энергетики и ЖКХ Хакасии».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ