Hyundai получил удвоение в Кемерове

В Кузбассе назначены новые официальные дилеры корейской марки Hyundai взамен обанкротившегося «Трансхимресурса». Среди них — полностью новый игрок рынка, компания «Восток Моторс», которая, по некоторым данным, связана с одним из крупных московских автодилеров, а также самый крупный кемеровский автодилер «Сибинпэкс».

Напомним, что единственным официальным дилером Hyundai в Кемерове являлась основанная бизнесменом Игорем Лысенко компания «Трансхимресурс» (бренд «Хендай-Вектор»), которая ведет свою историю с 1995 года. Кроме Hyundai, она также официально представляла Mitsubishi и SsangYong в Кемерове.

В свою очередь имеющая общих собственников с «Трансхимресурсом» компания «Золотой дюйм» занималась официальными продажами Hyundai в Новокузнецке.

В связи с высокой закредитованностью компания оказалась в сложном финансовом положении, и в феврале 2016 года ее признали банкротом по иску Сбербанка, задолженность перед которым превышала 380 миллионов рублей.

В связи с финансовыми проблемами «Трансхимресурса» дилер и дистрибьютор начали поиски путей урегулирования ситуации. В результате дилерство Hyundai перешло к новообразованной компании «Восток-Моторс», которая позиционировалась как правопреемник «Трансхимресурса» и «заселилась» в здание бывшего дилерского центра Hyundai на Октябрьском проспекте вплоть до начала конкурсного производства в рамках дела о банкротстве.

Одновременно «Восток-Моторс» открыла салон на улице Юрия Двужильного, где располагается до сих пор. Попутно «Восток-Моторс» получила статус официального дилера и в Новокузнецке вместо закрывшегося «Золотого Дюйма».

«Восток-Моторс» — новый игрок для рынка Кузбасса. Его генеральным директором, по данным ЕГРЮЛ, является Александр Комляков, а учредителем — Илья Чукреев. Согласно данным из открытых источников, ранее Илья Чукреев работал в «Хендэ Мотор СНГ», а также являлся управляющим директором екатеринбургской ГК «Автосан». По словам Игоря Лысенко, слова которого приводит кемеровский портал А42, Илья Чукреев представляет интересы московской ГК «Автоспеццентр». Напомним, что это один из крупнейших авторитейлов России, в портфеле которого бренды Porsche, Audi, BMW/MINI, Infiniti, Volkswagen, Skoda, Nissan, Datsun, Hyundai, KIA, Mazda, Peugeot, Citroen, Mitsubishi. В настоящее время в состав объединенной ГК «АвтоСпецЦентр» входят 28 дилерских центров в Москве и ближайшем Подмосковье. В самом «Автоспеццентре» впрочем, опровергают, что имеют какое-либо отношение к «Восток-Моторс» и ее учредителю. Бывший топ-менеджер «Автоспеццентра» в разговоре с «КС» посчитал странной версию, что авторитейлер решил выйти в Кузбасс, да еще и таким образом.

Интересно, что кроме «Восток Моторс», дилерство Hyundai получил и «Автоцентр Кемерово», входящий в состав ГК «Сибинпэкс». Информацию об этом «КС» подтвердил финансовый директор ГК «Сибинпэкс» Евгений Кириченко, а также PR-менеджер Hyundai в России Юлия Тихонравова. Шоу-рум и сервис Hyundai ГК «Сибинпэкс» расположились в автокомплексе на Октябрьском проспекте, в одном здании со Skoda и «GM-АвтоВАЗ».

Дилерский центр был переоборудован под Hyundai, а Skoda и «GM-АвтоВАЗ» находятся в выделенном помещении. Как пояснила Юлия Тихонравова, центр является постоянным решением, соответствующим последним стандартам корпоративной идентификации Hyundai. Продажи, по словам Евгения Кириченко, были начаты в сентябре текущего года.

Участники рынка не удивлены, что «Сибинпэкс» продолжает расширять портфель брендов за счет ухода с рынка других игроков. Так, в 2010 году «Сибинпэкс» стал официальным дилером Volkswagen после корпоративного конфликта собственников «Кузбасс-Евро-Моторс», приведшего к расторжению дилерского договора с этой компанией.

В 2015 году «Сибинпэкс» подхватил Skoda вместо ушедшей с рынка компании «Авто-С», а также стал дилером Renault в дополнение к компании «Гранд Моторс», основным бенефициаром которой является миллиардер Александр Щукин. В последнее время его группа автодилерских предприятий также находится в сложном положении.

По бренду Hyundai «Сибинпэкс» будет конкурировать с «Восток-Моторс», хотя ранее у марки был лишь один официальный дилер в регионе. Однако в «Сибинпэксе» не считают, что двум дилерам будет тесно на рынке в текущей экономической ситуации. «Мы понимаем, что для нас это точно дополнительные продажи и дополнительный доход», — рассказывает Евгений Кириченко. Говоря о том, не будет ли двоим дилерам тесно на рынке, где раньше был один игрок, он отмечает, что «пока работы хватает всем».

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ