СГК вложила в ремонт ТЭЦ в Новосибирске более 2 миллиардов рублей

Сибирская генерирующая компания отчиталась о готовности к новому отопительному сезону и проведенных в Новосибирске ремонтах. Годовой план ремонтных работ на всех ТЭЦ выполнен на 80%.

В настоящее время СГК уже завершила капитальный ремонт двенадцати единиц основного оборудования ТЭЦ из тринадцати, запланированных на этот год. Отремонтированы 4 котлоагрегата, 4 турбоагрегата, 3 турбогенератора и один водогрейный котел. Таким образом, годовая программа ремонтов выполнена более чем на 80%. Об этом сообщил журналистам в ходе брифинга на ТЭЦ-3 13 сентября директор новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании Андрей Колмаков, подчеркнув, что все станции полностью готовы к началу отопительного сезона.

«Ремонт, который был выполнен в прошлом году, обеспечил качественную работу основного и вспомогательного оборудования. На эксплуатационных характеристиках станций это тоже сказалось, в том числе на снижении удельных расходов топлива, что является одним из основных показателей эффективности ТЭЦ», — отметил Андрей Колмаков.

В этом году ремонтный фонд ТЭЦ составил 2 млрд. 50 млн рублей, что на 250 млн рублей больше по сравнению с предыдущим годом. На эти средства был запланирован в том числе капитальный ремонт энергоблока на ТЭЦ-5 (более 150 млн рублей) и текущий ремонт котлоагрегатов на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4 (47 и 46 миллионов рублей соответственно).

На ТЭЦ-3, по словам главного инженера станции Андрея Бабенкова, запланированный капремонт прошли уже четыре единицы оборудования. Работы на 12-м котле и 12-ой турбине находятся в завершающей стадии.

«Программа всех ремонтов на ТЭЦ-3 в этом году включала 418 млн рублей. В четвертом квартале нам останется провести три небольших текущих ремонта котла и два текущих ремонта турбин. Плюс техническое обслуживание, — уточнил Андрей Бабенков. – Постоянный контроль оборудования и замена отработанных элементов – важнейшее условие исправной работы станции».

Главный инженер ТЭЦ-3 отметил, что станция полностью готова к отопительному сезону – проверку прошли теплосетевое оборудование, бойлерное хозяйство, трубопроводы и водоподготовительное оборудование химического цеха.

По словам Андрея Колмакова, все станции СГК обеспечены на зиму топливом. Общие запасы угля на предприятии сегодня составляют 1 млн 400 тысяч тонн. Для того, чтобы работа станций соответствовала всем экологическим требованиям, в компании проводится жесткий контроль природоохранного оборудования – в этом году в ремонт систем газоочистки вложено 150 млн рублей. Кроме того, на ТЭЦ-2 и Барабинской ТЭЦ выполнен ремонт дымовых труб стоимостью порядка 50 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ