Андрей Травников принял участие в заседании рабочей группы совета при президенте РФ

На заседании рабочей группы совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам в Москве обсудили ход реализации мероприятий нацпроекта «Образование».

Как сообщает пресс-служба правительства НСО, в совещании рабочей группы совета при президенте РФ принял участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Эксперты обсудили строительство школ, создание современных условий обучения, информатизацию образовательных учреждений и развитие дополнительного образования, системы поддержки одаренных и талантливых детей.

Андрей Травников, который возглавляет рабочую группу госсовета РФ «Образование и наука», озвучил предложение по увеличению срока соглашений, которые регионы подписывают с федеральными органами власти о строительстве объектов образования до трех лет. Это, уверен губернатор НСО, позволит регионам в плановом порядке разрабатывать проектно-сметную документацию и строить объекты в рамках этих соглашений.

Также глава Новосибирской области отметил, что нормативные цены строительства уже не один год не индексировались и не актуализировались. Проектировщики не укладываются в НЦС, что приводит к искажению установленного уровня финансирования между региональными и федеральным бюджетом. В связи с этим, было предложено ввести ежеквартальное уточнение НЦС.

Еще одна сложность в реализации нацпроекта «Образование», которую обсудили члены рабочей группы, касается информатизации школ. В этом году уже 30 субъектов РФ приступят к реализации программы, которая предусматривает 100% обеспечение к 2024 году городских школ интернет-соединением со скоростью 100 Мб/с, сельских школ — 50 Мб/с.

В настоящее время доступ к сети Интернет есть у всех школ. И за последние четыре года показатели скорости Интернет-подключений значительно увеличились. Однако из-за того, что локальные сети внутри школ были проложены почти 20 лет назад, довести получаемую скорость до конечного потребителя невозможно. Поэтому, по словам Андрея Травникова, необходимо решить вопрос с финансированием развития локальных сетей внутри объектов. Сегодня они нуждаются в модернизации.

Одна из задач — объединить все региональные образовательные информационные системы, разработать новый образовательный контент для того, чтобы расширить возможности школ по предоставлению цифровых образовательных ресурсов как для детей, так и для взрослых. Особое внимание при этом будет уделено вопросам обеспечения совместимости информационных систем регионов.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что вопросы развития высшего образования и науки обсудили в ходе первого заседания подгруппы профильной рабочей группы Государственного совета РФ. Совещание, прошедшее в Казани, провел губернатор Андрей Травников.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ