Стали известны подробности задержания главы НИИТО Михаила Садового

Источники в медицинских кругах Новосибирской области подтвердили «КС» факт задержания директора ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (НИИТО) им. Я. Л. Цивьяна» Михаила Садового.  Согласно имеющимся сведениям, вероятнее всего причиной послужили результаты проводившейся министерством здравоохранения РФ проверки, которая выявила наличие финансово-хозяйственных нарушений в структурах НИИТО. По данным источников «КС», в ближайшее время вероятно будет подписан приказ об освобождении Михаила Садового от занимаемых им должностей.  Ожидается, что его подпишет министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Внимание правоохранительных органов было привлечено не только поступающими сигналами о возможных проблемах с освоением бюджетных средств, но и выявленным фактом наличия в коллективе сотрудников НИИТО запрещенной в России религиозной секты «Свидетели Иеговы», которая по версии следствия могла возглавляться одним из топ-менеджеров НИИТО Сергеем Поскочиным.

Сергей Поскочин (слева) и Михаил Садовой (справа). Фото: itpark-kazan.ru

Источники «КС» не  исключают, что мог иметь место отток бюджетных средств на нужды секты в форме пожертвований.  Следствие предполагает, что могла практиковаться схема, при которой больные фактически получали бы лечение в счет квоты, но деньги за их лечение переходили бы на счет компании, которая в свою очередь жертвовала бы их секте.

В  отношении Михаила Садового возбуждено дело по ч.4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). Суд принял ходатайство следственных органов об избрании Михаилу Садовому меры пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца. В пользу избрания такой меры в том числе сыграло письмо, которое подписали 10 высокопоставленных жителей Новосибирска.

Получить комментарии НИИТО на момент подготовки материала не удалось.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Чем дальше общество отдаляется от правды, тем оно больше ненавидит тех, кто её говорит.(Джордж Оруэл)
    Порядчные, честные люди становятся без вины виноватыми в стране, где они живут их неправомерно объявили экстремистами. Надо полагать, что теперь преступление не надо доказывать, достаточно найти не угодных власти людей и просто обьявить их в преступниками. Раз запущен каток репрессий, значит страна в очередной раз лишится порядочных, честных, толантливых, интелилегентных и просто хороших людей. Кто-то покинет страну, кто-то в тюрьмах окажется. Россию вновь отбрасывает в прошлое лет так на пятьсот, не минуя тридцать седьмой год. Не верю и во веки веков не поверю в то, в чём обвиняют Михаила Садового, о причинах таких обвинений и догадываться не надо.

  2. То, что здесь написано про Свидетелей Иеговы — чистой воды «лапша». Кто в стране, где «рулит» РПЦ МП и где о СИ уже лет 15 пишут почти только плохое будет жертвовать на них деньги своей организации, да еще и после запрета данной церкви?
    Кроме того, по логике следствия, если запретили ту или иную церковь или организацию, то получается всех, кто не написал заявление на выход из таковой — на баржи и топить в море, как 100 лет назад? Или все же граждане могут работать где хотят, даже если они придерживаются запрещенной системы взглядов, но не совершают противоправных действий?
    Наконец, а «был ли мальчик»? Если учесть сколько глупостей гуляет по новостным порталам ради сенсации, есть основания сомневаться, что там вообще были какие-то верующие и какие-то серьезные нарушения. Садового могли просто подставить в стране, где возбуждают уголовные дела по любому поводу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ