Инспектор ответит за «УНИКОН»

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре по Новосибирской области возбудило уголовное дело в отношении инспектора госстройнадзора, который в конце 2008 года выдал заключение о том, что построенный СК «УНИКОН» жилой дом может быть принят в эксплуатацию. Однако до сих пор дом по адресу: микрорайон Горский, 8а (460 квартир) для жизни людей непригоден, а размер недоделок оценивается в 50 млн рублей. Инспектору грозит наказание в виде штрафа в размере не более 120 тыс. рублей и изъятие трех личных автомобилей на возмещение причиненного им имущественного ущерба.

ООО «УНИКОН» — один из многолетних лидеров жилищного строительства Новосибирска. По итогам 2008 года компания заняла пятое место по объемам сданного в эксплуатацию жилья — 50,6 тыс. кв. м (три дома). Главный объект — жилой комплекс по ул. Горской. В декабре 2009 года арбитражный суд Новосибирской области ввел процедуру наблюдения на предприятии.

Как рассказала «КС» старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Новосибирской области Марина Кинжалова, уголовное дело (ч. 1 ст. 293 УК РФ — «халатность») возбуждено в отношении инспектора государственного архитектурно-строительного надзора Новосибирской области Дмитрия Меринова 1978 года рождения.

Следствием было установлено, что в 2008 году по окончании строительства ООО «УНИКОН» жилого дома номер 8а на микрорайоне Горском инспектором госстройнадзора была осуществлена проверка соответствия выполненных работ требованиям, установленным законодательством. Были выявлены многочисленные незавершенные строительством работы на сумму почти 50 млн рублей, а также нарушения строительных норм и норм пожарной безопасности. Так, не были выполнены работы по благоустройству прилегающей территории в объеме, предусмотренном проектом; не закончены работы по монтажу пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией людей, а также работы по оборудованию внутридымовых и внутриквартирных электрических сетей устройствами защитного отключения, не завершены работы по выполнению стяжек в квартирах… Лишь недоделки по выполнению фасадных работ оцениваются в 14 млн рублей.

«Однако, по версии следствия, инспектор, зная о выявленных нарушениях, подготовил заключение, в которое внес заведомо ложные сведения о соответствии объекта строительства установленным требованиям. На основании указанного документа строительная фирма получила разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома и при наличии невыполненных строительных работ на указанную сумму произвела передачу жилых помещений физическим лицам — участникам долевого строительства. В результате владельцам жилых помещений был причинен имущественный ущерб, а также нарушено их право на пожарную безопасность и благоприятные условия жизнедеятельности человека», — констатирует госпожа Кинжалова. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. Меринову грозит штраф в размере до 120 тыс. рублей. При этом следственные органы намерены предпринимать меры по возмещению причиненного им имущественного ущерба. Так, уже наложен арест на три автомобиля, принадлежащих обвиняемому (Nissan Qashqai, Nissan Terrano, Nissan Navara), и на квартиру его тещи.

Кроме этого, следствие установило, что руководитель компании-генподрядчика (ООО «УНИКОН-Мастер»), занимавшейся возведением дома по адресу: микрорайон Горский, 8а, — зять господина Меринова.

По словам заместителя начальника инспекции госстройнадзора Новосибирской области Евгения Ивашины, Дмитрий Меринов продолжает исполнять свои обязанности. «Мы провели служебное расследование, которое подтвердило факт подписания инспектором положительного заключения при наличии большого количества недоделок. Было определено, что он [Меринов] не в полной мере соответствует занимаемой должности, — рассказывает господин Ивашина. — В своих объяснениях он сослался на тот факт, что «УНИКОН» на протяжении последних пяти лет четко выполнял все свои программы, был одним из лидеров по вводу жилья. Недоделки бывают всегда. Нередко мы идем навстречу застройщику и принимаем объект, не в полной мере готовый к сдаче в эксплуатацию, если компания обещает в кратчайшие сроки (месяц–два) устранить все недоделки. Так было и на этот раз. Никто не предполагал, что эта компания на пороге банкротства».

Впрочем, к упрощенной системе приема объектов в эксплуатацию госстройинспекцию подталкивал тогда глава региона. «В конце 2008 года госкомиссия принимала все, что находилось в «тепловом контуре». А почему? Дольщики боялись, что стройки остановят и они потеряют свои деньги. Я знал, как важно для них оформить документы на квартиру», — заявил в интервью «КС» губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

Евгений Ивашина подчеркнул в интервью «КС», что жилой дом номер 8а на микрорайоне Горском сейчас находится на контроле госстройинспекции: «Застройщик дал нам клятвенное обещание, что через два месяца в полном объеме запустит в доме противопожарную систему. Но у нас есть в этом сомнения, так как «УНИКОН» до сих пор не подписал с субподрядчиками договор на выполнение этих работ». Эксплуатацией дома занимается ООО «УК «Октябрьская» (входит в F1).
Руководство компании «УНИКОН» от комментариев отказалось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ