Сибирское управление Ростехнадзора в связи с отключениями и снижениями параметров теплоснабжения у жителей Кировского и Ленинского районов Новосибирска в ходе проверки, проведенной по требованию прокуратуры Новосибирской области, выявило 162 нарушения обязательных требований в области промышленной безопасности в ООО «Новосибирская теплосетевая компания». Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
«Установлено, что: не проводится экспертиза промышленной безопасности на здания и сооружения; не оформляются результаты проверки готовности участков тепловых сетей после проведения восстановительного ремонта; отсутствует тепловая изоляция трубопроводов; — имеются дефекты (свищи) на трубопроводах, (течи) на сальниковых компенсаторах и другие нарушения. По результатам проверки составлен акт и выдано предписание с указанием конкретных сроков устранения выявленных нарушений», — говорится в сообщении.
Уточняется, что в отношении юридического лица ООО «Новосибирская теплосетевая компания» и 4 должностных лиц предприятия возбуждено административное производство по части 1 статьи 9.1. КоАП РФ.
В официальном комментарии СГК говорится, что среди замечаний Ростехнадзора не наблюдается ни одного, которое бы свидетельствовало о нарушениях, ставших причиной порывов труб в январе. Ведомство, по данным компании, проводило проверку после дефектов 11 и 17 января, а свищи и течи, которые были выявлены, являлись следствием крупных повреждений резкого падения давления и температуры.
«Большую часть повреждений уже удалось устранить при потеплении на прошлой неделе, часть будет находиться под контролем чтобы не отключать дома в морозы. При очередном потеплении проведем краткосрочные ремонты. Что касается изоляции, действительно, нередко сталкиваемся с воровством и вандализмом – восстанавливаем ее по мере возможности. Часть изоляции пострадала во время порывов и также будет восстановлена в ближайшее время», — пояснили энергетики.
Напомним, что коммунальная авария, которую и в мэрии Новосибирска, и в Сибирской генерирующей компании называют беспрецедентной для города, случилась ночью 11 января. В последующем произошел еще ряд аварий, самая крупная — на ул. Петропавловской, где произошел порыв магистральной теплотрассы и на поверхность прорвался гейзер из кипятка и пара высотой в семь этажей. Тысячи жителей домов, попавших в контур отключения, оставались без отопления более 10 дней.
Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что жители новосибирского левобережья подали коллективный иск к ООО «НТСК».