Уехавшая из России депутат Пирогова не планирует сдавать мандат в новосибирском горсовете

Депутат новосибирского горсовета Хельга Пирогова, уехавшая в Тбилиси после попадания под уголовное дело о фейках, заявила, что не намерена отказываться от полномочий народного избранника.

Как сообщила депутат информационному агентству «РИА Новости», она не только не планирует покидать горсовет, но и продолжает работу в представительном органе, находясь за пределами страны.

«Я продолжаю быть депутатом и работать на округе», — сообщила информагентству Хельга Пирогова.

По словам спикера новосибирского горсовета Дмитрия Асанцева, депутаты, согласно федеральному законодательству, не могут лишить Пирогову мандата до того, как она будет признана виновной по уголовному делу. В составе городского совета в соответствии с законом остаётся и другой депутат из «команды Навального», Сергей Бойко, покинувший Россию в конце прошлого года.

Напомним, 22 июля в отношении Хельги Пироговой по личному распоряжению главы СКР Александра Бастрыкина было заведено уголовное дело. Ей инкриминируется ч. 1 ст. 207.3 УК РФ — публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооружённых сил РФ в целях защиты интересов РФ и её граждан, поддержания международного мира и безопасности. 25 июля стало известно, что депутат уехала в Тбилиси.

Провести следственную проверку действий Пироговой попросили новосибирские депутаты. Они возмутились постом коллеги в социальных сетях, где депутат допустила провокационное высказывание в адрес российских военнослужащих, погибших в спецоперации на Украине.

В эти же дни на Хельгу Пирогову также был заведён административный протокол по статье о дискредитации Вооружённых сил РФ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ