СК России передал в суд дело экс-министра Абызова о хищении миллиардов «СИБЭКО»

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении экс- министра РФ по вопросам открытого правительства Михаила Абызова и его 11 соучастников, сообщает официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Как сообщается на сайте ведомства, в зависимости от роли каждого фигуранты уголовного дела обвиняются в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и участии в его деятельности, мошенничестве в особо крупном размере. Их также обвинили в легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления, коммерческом подкупе и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

По данным следствия, в 2012-2018 годах обвиняемые путем обмана акционеров АО «Сибирская энергетическая компания» («СИБЭКО», входит в настоящее время в «Сибирскую генерирующую компанию») и АО «Региональные электрические сети»  (РЭС) похитили средства компаний в размере 4 млрд рублей.

«Также они причастны к осуществлению незаконной предпринимательской деятельности с извлечением дохода на сумму свыше 32,5 млрд рублей, совершению коммерческого подкупа и легализации похищенного имущества и незаконно полученного дохода», — сообщает официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Уточняется, что во время предварительного расследования обвиняемые заключены под стражу на основании ходатайства следствия. В целях возмещения причиненного ущерба следствием наложен арест на имущество Михаила Абызова, других фигурантов дела, а также подконтрольных им компаний, стоимостью свыше 37 млрд рублей.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено с обвинительным заключением для передачи в суд», — уточнила Светлана Петренко.

Отметим, как сообщалось ранее, Михаил Абызов владел контрольным пакетом акций АО «СИБЭКО», которые были оформлены на подконтрольные ему оффшорные компании. Соучастниками преступной деятельности бывшего министра являются, в частности, бывшие топ-менеджеры АО «Сибирская энергетическая компания» Руслан ВласовЯна Балан, Оксана Роженкова, а также директор ООО «Ру-Ком» Олег Серебренников.

В середине ноября депутаты Законодательного собрания Новосибирской области предложили изъять средства арестованного экс-министра Абызова, полученные от продажи акций «СИБЭКО», на развитие тепловых сетей Новосибирска и Новосибирского района.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ