Прокуратура признала незаконным задержание замглавы VIP-отделения банка, связанное с пропажей 300 млн рублей

Прокуратура Новосибирска признала незаконным задержание заместителя руководителя VIP-отделения Альфа-Банка Алины Третьяковой, а руководивший задержанием следователь привлечен к дисциплинарной ответственности. Об этом «Континенту Сибирь» рассказал адвокат Алины Третьяковой Алексей Гурских.

По словам адвоката, ранее им была написана жалоба в прокуратуру Новосибирска о незаконном задержании Алины Третьяковой. В ответ было получено постановление, где говорилось, что в начале июня прокуратура проверила факт задержания и признала его необоснованным.

«В адрес руководителя следственного отдела прокуратурой было направлено требование о выявленных нарушениях и их исправлении. В ответ на это требование, руководство следственного отдела МВД города ответили, что нарушения подтвердились, следователь, который руководил задержанием, привлечен к дисциплинарной ответственности», — уточнил адвокат.

Он также добавил, что 22 июня следователю было подано ходатайство о том, чтобы было прекращено уголовное преследование в отношении Третьяковой – пока ответа на него нет.

«Мы также ранее подавали заявление в Следственное управление Следственного комитета РФ о превышении следователем Евгением Лиходедовым должностных полномочий. По нашему мнению, он вышел за их рамки, задержав человека без оснований на двое суток. Мы считаем это недопустимо – лишать свободы человека хоть на два часа. Сейчас в межрайонном следственном комитете рассматривается наше заявление в порядке статьи 144, 145 УПК. Мы пытаемся его привлечь к уголовной ответственности за то, что он сделал. Пока заявление находится на рассмотрении», — отметил Алексей Гурских.

Напомним, к сотруднице Альфа-Банка Алине Третьяковой утром 26 мая приехали домой правоохранители, провели обыск, после чего увезли её в отделение полиции. Адвокат девушки тогда же заявил, что считает ее задержание необоснованным, и что на неё якобы оказывается психологическое давление со стороны правоохранителей. Позже ее освободили, не предъявив никаких обвинений.

О резонансном деле с пропажей крупной суммы денег из банковских ячеек в одном из отделений Альфа-Банка стало известно в ноябре 2020 года. В отдел полиции Центральный УМВД России по городу Новосибирску обратились несколько граждан с заявлениями о хищении денежных средств из банковских ячеек. Деньги в одной из ячеек, предположительно, могли принадлежать бизнесмену Вячеславу Певневу. Деньги, пропавшие из других ячеек, принадлежали новосибирскому адвокату Юрию Гольдбергу и Игорю Макарову, которые дали ранее подробные интервью «Континенту Сибирь». Правоохранительными органами была начата доследственная проверка по этому делу.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ