Смотрите, кто вышел: ТОП-5 известных новосибирцев, освободившихся в 2020-м году из мест заключения

Прошедший год для Новосибирской области сопровождался громкими арестами и посадками, однако на приговоре суда жизнь не заканчивается. «Континент Сибирь», составил топ-5 известных новосибирцев, которые в минувшем году вышли из мест заключения на свободу.

Отсидел за стройку

В ноябре прошлого года вышел из колонии №3 по УДО бывший глава новосибирской строительной компании «Скимс» Сергей Карманов. В места лишения свободы он был отправлен на три года, однако фактически отбыл лишь около половины срока, с учетом нахождения в СИЗО. Экс-директору стройфирмы вменили мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, причинение ущерба юридическим лицам с помощью обмана без признаков хищения, а также «отмывание» денег. С 2007 по 2014 ЗАО «Скимс» и его руководитель заключали инвестиционные договоры с гражданами и юридическими лицами от имени строительной фирмы, чтобы построить многоэтажные дома на улицах Декабристов, а также Сакко и Ванцетти. Он собрал деньги со 175 дольщиков на сумму около 500 млн рублей, но дома там так и не возвел. Помимо топ-менеджера, под уголовное дело также попала сама компания «Скимс», как юрлицо. Сейчас сама компания находится в процессе ликвидации, согласно ЕГРЮЛ, ей руководит внешний управляющий Виктор Кугушев. Практически все компании, учредителем и создателем которых выступал Сергей Карманов, сейчас ликвидированы. Исключение составляет дачное некоммерческое товарищество «Золотой берег», где он значится в числе учредителей.

В энергетике нашли растрату

Осенью 2020-го также стало известно о том, что суд Владивостока удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-заместителя председателя Сибирского отделения РАН и бывшего топ-менеджера холдинга РАО «ЭС Востока» Ивана Благодыря. Он был осужден в феврале прошлого года за подстрекательство к растрате. По данным следствия, гендиректор холдинга «помог» бывшим руководителям Дальневосточной энергетической компании похитить более 250 млн рублей. В феврале прошлого года Фрунзенский районный суд Владивостока приговорил Ивана Благодыря к четырем годам в колонии общего режима, однако в сентябре ходатайство об УДО было удовлетворено. О том, чем занимается Иван Благодырь после освобождения, точно неизвестно. Однако, по неподтвержденным данным, он может вернуться в новосибирскую науку, как это сделал его коллега, экс-замдиректора клиники Мешалкина Евгений Покушалов. Уголовное дело, фигурантом которого является Покушалов, пока расследуется, однако сам кардиолог и член-корреспондент РАН, выйдя с домашнего ареста под подписку о невыезде, тут же получил одну из руководящих должностей в «Центре медицинских технологий».

Под приговор подвели премии

Побыть на свободе, правда недолго, довелось в 2020-м году еще одному представителю новосибирского научного сообщества, бывшему руководителю Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО) Михаилу Садовому. Автор нескольких сотен научных публикаций и 20 патентов, в том числе двух международных, был осужден за растрату и присвоение вверенных денежных средств еще в 2019 году. По версии следователей, Садовой вместе с научным консультантом НИИТО Сергеем Поскочиным присвоили 10,7 млн рублей, оформляя вывод средств, как премии сотрудникам института. Михаила Садового приговорили к трем годам заключения, позже срок был уменьшен, а в феврале 2020-го экс-глава института вышел из колонии. Спустя несколько дней, по ходатайству следствия, ему снова была избрана мера пресечения в рамках возбужденного уголовного дела о хищениях при госзакупках в НИИТО. По предварительным данным, размер ущерба превышает 500 млн рублей, сам Михаил Садовой заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и снова был лишен свободы. На этот раз ему избрали домашний арест. Последняя информация о ходе его дела была минувшей осенью – суд продлил ему домашний арест до конца октября.

Смотрите, кто вышел: ТОП-5 известных новосибирцев, освободившихся в 2020-м году из мест заключения - Фотография

Бизнес под наблюдением: топ-5 новосибирских банкротств 2020 года

За примерное поведение

Новый год на свободе встретил бывший глава Бердска Илья Потапов. Исправившегося и более не представляющего опасности для общества экс-мэра выпустили из колонии, прокуратура не стала обжаловать решение, и в декабре минувшего года оно вступило в силу. В 2015 году Илья Потапов был осужден за взятки злоупотреблении полномочиями, служители Фемиды приговорили его к 10 годам колонии строгого режима и полумиллиардному штрафу. Как выяснилось в ходе процесса, бывший градоначальник вымогал у жены бывшего вице-мэра Бердска Евгения Мартьянова, отбывающего срок за присвоение бюджетных средств, 2 млн рублей за то, чтобы администрация города дала разрешение на раздел арестованного имущества и был замешан в земельных махинациях. По данным бердских СМИ, в колонии Илья Потапов работал библиотекарем и даже заочно получил диплом юриста. Впрочем, свободу, полученную экс-мэром, можно считать условной: суд заменил ему оставшийся срок заключения исправительными работами.

Топ-менеджер с таллием

Менее резонансным, но не менее важным также стал выход на свободу в 2020-м году одного из руководителей новосибирской компании «Модус» Александра Кривобокова, известного, как «новосибирский отравитель». Как было доказано в ходе процесса, в конце бурных 90-х предприниматель травил своих бизнес-партнеров солями таллия, предварительно опробовав их на своей жене. Врачи не обнаружили у скончавшейся женщины отравление, что дало коммерсанту повод опробовать способ на своих коллегах, занявших ему деньги. На процессе сам коммерсант своей вины не признал и утверждал, что его оклеветали. В колонии строгого режима бизнесмен отсидел почти 20 лет.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ