Создание новых объектов производственной инфраструктуры для Технопарка новосибирского Академгородка предполагается за счет инвесторов. Общий объем вложений в проект оценивается в 2,34 млрд рублей. Инвестиционный проект одобрен на Совете по инвестициям под председательством губернатора Новосибирской области Андрея Травникова 22 ноября.
«Два комплекса зданий Технопарка будут расположены в квартале на пересечении улиц Будкера и Инженерная новосибирского Академгородка, в непосредственной близости к существующей площадке Технопарка на участке в 24,4 тыс. кв. м. Создание новых производственных, лабораторных и офисных помещений осуществляется в интересах резидентов Технопарка», – сообщил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.
Как отметил генеральный директор АО «Технопарк новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод, дефицит производственных и лабораторных площадей в экосистеме Академпарка сохраняется на высоком уровне: 13 производственных компаний обратились с потребностью в строительстве новых объектов технопарка.
В новых зданиях будут расположены лаборатории по производству биопрепаратов и биокомпонентов, биомедицинских клеточных продуктов, средств тестирования электроники и радиотехники, производство искусственных кристаллов, разработка и сопровождение программного обеспечения и другие. В результате реализации проекта в 2023-2027 годах будет создано 535 рабочих мест, сумма налоговых отчислений в консолидированный бюджет всех уровней за весь срок окупаемости проекта составит не менее 1 млрд рублей.
В Новосибирской области действует Региональный инвестиционный стандарт – это система поддержки новых инвестиционных проектов в регионах. Стандарт включает в себя создание инвестиционной декларации, агентства развития, инвестиционных комитетов, создание и запуск инвестиционной карты субъекта, внедрение свода инвестиционных правил.
Напомним, что в Новосибирске ведется строительство кампуса мирового уровня НГУ, который является частью национального проекта «Наука и университеты». О ходе строительства читайте в материале «Континента Сибирь».