Апартаменты, деловой центр и музей Покрышкина — что еще откроется на площади Маркса в Новосибирске

К 2025 году Новосибирск должен получить «второй центр» на левом берегу. Речь идет о площади Маркса, где на месте недостроенного ДК «Сибсельмаш» будет возведен многофункциональный гостиничный комплекс «Аэрон». По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, само название должно демонстрировать стремление вверх, в небо. Тем более что главной достопримечательностью комплекса обещает стать музей имени А. И. Покрышкина, где будет представлена экспозиция, посвященная легендарному уроженцу Новосибирска. Новые подробности о проекте — в материале «Континента Сибирь».

По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, несмотря на то, что работы на котловане начались только в конце февраля, фактически проект был начат еще в 2022 году — с переносом памятника Покрышкину ближе к въезду на площадь Маркса. «Мэрия Новосибирска заключила соглашение с застройщиком гостиничного комплекса (ООО «СЗ «Центр Левого берега») о предоставлении части площадей под музей имени Покрышкина, — отметил Анатолий Локоть, который провел 17 апреля совещание на месте строительства. — Музей будет располагаться в правом крыле на первом этаже одного из зданий комплекса с отдельным входом. У нас накопилось очень много материала и экспонатов для этого музея, в том числе личные вещи Александра Ивановича, переданные городу его родственниками».

Слева направо: мэр Новосибирска Анатолий Локоть, директор ООО «СЗ «Центр Левого берега» Тимур Саттаров и вице-мэр, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Кондратьев. Фото Михаила Перикова

Сама идея строительства музея имени трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина обсуждалась с 1997 года, однако по разным причинам проект не был реализован.

Компания «СЗ «Центр Левого берега», по данным Rusprofile, принадлежит ООО «СВГ-Инвест», учредителями которого являются Тимур Саттаров (25%), его супруга Ольга Гребенюк (25%), а также Андрей Воронов (50%). При этом Тимур Саттаров является директором ООО «СЗ «Центр Левого берега». Напомним, что среди объектов, которые возводила компания Тимура Саттарова в Новосибирске, — жилой комплекс «Монблан» на Максима Горького, гипермаркет спортивных товаров Decathlon на Фабричной, а также ЖК «Кварталы Немировича» на левом берегу города.

Квартал «Аэрон», по замыслу архитекторов, должен стать многофункциональным комплексом, включающим в себя гостиничные услуги, апартаменты, образовательные и медицинские кластеры. Фото Федора Турова

Разрешение на строительство апарт-комплекса на проспекте Маркса компания получила еще в августе 2022 года. Как раз в то время, когда начался снос недостроенного «Сибсельмаша»: демонтажные работы были завершены к ноябрю, после чего на территории наступило затишье вплоть до начала весны. Разрешение согласно документу, опубликованному на портале мэрии, будет действовать до мая 2025 года.

Квартал «Аэрон», по замыслу архитекторов, должен стать многофункциональным комплексом, включающим в себя гостиничные услуги, апартаменты, образовательные и медицинские кластеры. Аналогичные планы ранее оглашались при ликвидации «главного левобережного долгостроя» — гостиницы «Турист», которая находится через дорогу от будущего апарт-квартала.

Основные жилые площади, по словам Тимура Саттарова, будут ориентированы на краткосрочную и посуточную аренду, хотя будет включено и настоящее, долговременное жилье. Всего строительство предполагает три этапа и несколько зданий от 16 до 24 этажей общей площадью 134 тыс. кв. метров.

Помимо апартаментов, гостиниц и деловых центров, в комплексе, как уже писал «Континент Сибирь», расположится музей имени А. И. Покрышкина. На площади 1,2 тыс. кв. метров будут размещены различные экспозиции, в том числе макеты трех самолетов — их внесут внутрь в разобранном виде и соберут уже внутри здания.

По словам Елены Щукиной, экспонаты будущего музея будут посвящены не только легендарному новосибирскому летчику, но и авиации в целом

«Этот музей наглядно покажет летный путь Александра Ивановича Покрышкина, — отметила в ходе презентации проекта директор Музея Новосибирска Елена Щукина. — История Новосибирска тесно переплетается с историей авиации — это и заводы, и летчики, которые достойны звания Героя. Поэтому в музее будет представлена история отношений новосибирцев и авиации».

Экспонаты будущего музея будут посвящены не только легендарному новосибирскому летчику, но и авиации в целом. Так, среди них — Як-7Б, на котором летом 1943 года пожертвовал собой Василий Старощук, спасая жизни новосибирцев. «Не исключено, что в музее появится интерактивная экспозиция, где посетители смогут услышать рев мотора или попробовать поднять в воздух или посадить самолет на симуляторе», — добавила Елена Щукина.

Некоторые экспонаты Анатолий Локоть получил во время недавнего визита в Москву, где он встретился с родственниками Александра Покрышкина.

«Для Новосибирска строительство этого объекта имеет важное значение, — указал мэр города. — Площадь Маркса новосибирцы помнят как место хаотичной палаточной торговли. Строительство гостиничного комплекса позволит придать законченный вид этому месту. Отель в том числе решит ряд социально-экономических вопросов, связанных с жильем для студентов, поступающих в вузы, и туристов, приезжающих на большие спортивные мероприятия на Ледовой арене».

Анатолий Локоть отметил, что данный квартал поможет придать площади законченный вид. Примерно так он будет выглядеть со стороны проспекта Маркса

Дополнительным стимулом для развития площади Маркса как туристического и логистического центра может стать прямой рейс городского транспорта из этой точки до аэропорта Толмачево — сейчас практически единственными воротами в воздушную гавань остается вокзал Новосибирск-Главный. «Я дал поручение транспортникам просчитать новый троллейбусный маршрут с Маркса до Толмачево. И это, я думаю, будет такой вот ход развития в целом для города Новосибирска», — добавил Анатолий Локоть.

Использовать на новом маршруте планируется троллейбусы с автономным ходом, которые, по словам мэра, город должен получить в течение года. Также он добавил, что реализация данного плана зависит в том числе от работы областного минтранса, поскольку аэропорт находится вне зоны ответственности мэрии Новосибирска.

Напомним, что на прошлой неделе губернатор Новосибирской области принял решение увеличить в региональном бюджете объем софинансирования на обновление городского транспорта Новосибирска — с 50% до 80%.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter