В Омске по подозрению в махинациях с «коронавирусными» госконтрактами заочно арестована экс-министр здравоохранения

Омский суд избрал меру пресечения бывшему министру здравоохранения Омской области, которая подозревается в махинациях с бюджетными деньгами, в том числе, выделенными на борьбу с коронавирусом. Сама Ирина Солдатова скрывается от следствия и объявлена в международный розыск.

Как сообщили в Следственном управлении СК России по Омской области, Ирине Солдатовой вменяют часть третью 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий), предусматривающую наказание до 10 лет тюрьмы.

Дело было возбуждено по материалам регионального УФСБ. По версии следствия, экс-глава минздрава вместе с директором казенного учреждения «Дирекция по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области» Виктором Бабиковым и «иными лицами» занималась махинациями с бюджетом.

Чиновница заключала госконтракты на поставку медицинского оборудования по завышенной стоимости с аффилированными коммерческими организациями. Речь идет, в том числе, о средствах, выделенных региону из федеральной казны на борьбу с COVID-19. Сумма ущерба, нанесенная бюджету Ириной Солдатовой, оценивается более, чем в 105 млн рублей.

По решению Центрального районного суда Ирина Солдатова заочно заключена под арест – чиновница скрывается от следствия за границей и объявлена в международный розыск. По данным омских СМИ, бывшая глава минздрава может находиться в Дубае, где у нее, по неподтвержденной информации, есть квартира.

Ирина Солдатова возглавила омский минздрав весной 2020-го года, до этого занимала должность замминистра здравоохранения Московской области. Уволена она была, по решению губернатора Александра Буркова, в ноябре прошлого года. Однако, причиной отставки стало не подозрение в махинациях с госконтрактами, а громкий скандал с машинами скорой помощи, получивший широкий общественный резонанс.

Поздно вечером к зданию омского минздрава подъехали три машины скорой помощи, в которых находились «ковидные» пациенты в тяжелом состоянии. Чтобы привлечь внимание чиновников, работники скорой помощи включили сигнализации машин. Вышедшим чиновникам врачи пояснили, что не могут передать пациентов в больницы, поскольку те отказываются их принимать. Как выяснилось, в регионе, в разгар борьбы с пандемией, были серьезные проблемы с коечным фондом и лекарствами. Позднее Александр Бурков назвал произошедшее инцидентом «за гранью человеческого понимания». Сама Ирина Солдатова в своем Instagram-аккаунте назвала ЧП «провокацией» со стороны недоброжелателей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ