Николай Мамулат
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области

Что нужно бизнесу от государства в условиях пандемии коронавируса?

С каждым днем ситуация, связанная с распространением коронавируса в мире и в стране, обостряется. Мы все понимаем, что обстановка тяжелая, пик еще не достигнут, видим, что у каждого региона свой сценарий развития. Сегодня власти пытаются остановить пандемию держа руку на пульсе событий. Вслед за возникающими вопросами, на мой взгляд, принимаются оперативные, но взвешенные решения.

Появляются новые направления поддержки бизнеса: заметно снижена административная нагрузка, отсрочка по уплате налогов, происходит перенос платежей по кредитам, снижение страховых взносов. Это говорит о том, что государство работает над проблемой.

На мой взгляд, важно, что в настоящее время губернаторам предоставлены очень серьезные полномочия по сдерживанию нового вируса, в зависимости от ситуации на местах.

Таким образом у руководства регионов есть возможность самостоятельно принимать решения о возобновлении отдельных сфер деятельности. Уже с этой недели начали работу строительные и промышленные компании, обрабатывающие производства. Я думаю, что в дальнейшем ограничения будут постепенно сниматься и для малого бизнеса, конечно, с учетом необходимости соблюдения безопасности. В текущей ситуации есть возможность лавировать, и после детального анализа находить золотую середину, это же бизнес, живое существо.

Необходимо отметить, что региональный штаб работает оперативно. Ситуация с коронавирусом – первая в повестке каждого дня. Совещания по преодолению негативных последствий проводятся вместе с представителями бизнеса и общественных организаций. Прорабатываются все предложения.

В ближайшее время, я думаю, будут предприняты дополнительные меры для поддержки и сохранения малого и среднего бизнеса как на федеральном, так и на региональном уровнях. Они просто необходимы. 30 дней самоизоляции – это губительный период для малого и среднего бизнеса. Если этот режим будет сохранен до 30 апреля, то бизнесу будет необходима конкретная помощь по четырем основным направлениям: по налогам, зарплате, ЖКХ и аренде. И тут просто отсрочками не обойтись, нужна будет федеральная финансовая поддержка.

Об этом говорят предприниматели, и я с ними согласен. Первые две недели можно было бы обойтись своими средствами, но в течение более длительного периода нагрузка для многих компаний окажется непосильной. Аппарат Уполномоченного находится в постоянном контакте с предпринимателями, организована горячая линия для консультирования. В течение последних недель звонки идут постоянно, телефон просто раскален, и все вопросы очень важны. Предприниматели говорят, что продление ограничительных мер крайне негативно скажется на выживаемости бизнеса. Денег не хватит, даже если взять нулевой кредит под зарплату. В итоге у некоторых уже появляется желание бросить бизнес или уйти в банкротство. Предприниматели просят разрешить им работать и в свою очередь гарантируют выполнять все требования по безопасности.

Считаю, что улучшению ситуации будет способствовать построение конструктивного диалога между властью и бизнесом.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ