Святая Варвара посетила Кемерово

В конце августа в Кемеровском областном музее изобразительных искусств (КОМИИ) открылась выставка древнерусской иконы из собрания Ярославского художественного музея. Выставка посвящается Дню шахтера, среди экспонатов имеется и образ св. Варвары — покровительницы горняков. Всего в экспозиции представлено 60 икон, преимущественно XVI–XVIII веков — времен расцвета ярославской школы иконописи.

Ярославскую иконописную школу, традиции которой были заложены в XIV столетии, отличает единство живописной палитры, золотисто-медовой с вкраплениями красного, черного и белого при широком использовании зеленых тонов. Как правило, это многофигурные композиции с тонко прописанными деталями. Иконный сюжет часто разворачивается в подробный рассказ, образы полны энергии и движения. Однако это, как правило, не мешает восприятию иконы как цельного произведения искусства. В этом и заключается тесная взаимосвязь монументальной и станковой живописи, которую считают отличительной особенностью ярославского иконного письма.

Самые старые иконы, такие как Спас Вседержитель начала XIII века, конечно, никогда не покидают стен Ярославского музея. Однако в экспозиции выставки в Кемеровском областном музее изобразительных искусств будет представлено немало истинных шедевров, таких, например, как образ архангела Михаила (XVII век), полководца небесного воинства.

Предыдущая православная выставка в стенах КОМИИ — из собрания Государственного музея истории религии Санкт-Петербурга — отличалась редкостью иконописных сюжетов. Выставка же из собрания Ярославского музея — это прежде всего живописные достоинства икон, глубина духовного содержания и разнообразие сюжетов священной истории. Так, на выставке будут представлены иконы, посвященные всем двунадесяти главным церковным праздникам, часто во множестве вариантов.

Почему такое значение имеет экспозиция шедевров иконописи именно из Ярославля? Ярославль, основанный в 1010 году, вскоре стал одним из крупнейших культурных центров Древней Руси, Московского государства, Российской империи. Здесь возникла одна из самых оригинальных и значительных иконописных школ в нашем отечестве. Ярославский художественный музей относительно молод (основан в 1919 году), зато собрание древнерусского искусства в нем — одно из самых богатых в России. Иконописная коллекция музея (около 2 тысяч икон) вполне может сравниться с аналогичными собраниями художественных музеев Пскова и Новгорода.

Основание уникальной коллекции было заложено в 20-е годы прошлого столетия, когда в новорожденный музей передавали иконы и утварь из многочисленных ярославских храмов и монастырей. Впоследствии коллекция пополнялась и неожиданными способами. Так, в 1977 году отдел древнерусского искусства переехал в Митрополичьи палаты — здание постройки XVII века. На чердаке этого здания музейщики обнаружили 81 икону, кем-то спрятанных полвека назад. Иконы существенно пострадали от времени и северного климата, но реставраторам удалось их спасти. Пока выставка пройдет только в Кемерове, решения о продолжении экспозиции в других городах Сибири не принято. Однако в стенах самого музея это, вероятно, не последняя выставка на тему религии и православия.

По материалам Кемеровского областного музея изобразительных искусств

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ