Олег Иванинский: «Война» не началась, война заканчивается»

Член комитета Государственной Думы по охране здоровья Олег Иванинский, представляющий в федеральном парламенте Новосибирскую область, уже две недели объезжает медицинские и социальные учреждения в Луганской народной республике. ОЛЕГ ИВАНИНСКИЙ рассказал «Континенту Сибирь», в чём нуждаются сейчас жители республики, как им помогает Россия, и соответствует ли картина «на местности» новостям федеральных каналов.

— Олег Иванович, две последние недели вы провели в Луганской народной республике. И сейчас ещё находитесь там. Вы отправились туда по собственной инициативе или это было партийное поручение «Единой России»?

— Вы знаете, здесь можно говорить и о собственной, и о партийной инициативе. Сейчас «Единая Россия» собирает тех, кто хочет помочь людям, восемь лет живущим в тяжелейших условиях. И когда у меня появилась возможность побыть в Луганской народной республике, и хотя бы немного поддержать её жителей, я с радостью откликнулся на этот призыв.

— Если говорить о новосибирских депутатах, вы побывали там в одиночку?

— Нет. Вместе со мной в ЛНР ездил и Владислав Люмин. Мой однопартиец из городского совета Новосибирска. Будущий доктор, который сейчас учится в медицинском университете (НГМУ – «КС»).

— С кем именно вы постарались пообщаться? Какие места вам удалось посетить?

— Первоначально мы с коллегой ехали как волонтёры, чтобы поработать в одном из интернатов республики. В первый же день нас там встретила министр труда и соцполитики ЛНР Светлана Малахова. Она сказала, что сейчас, в период обострения борьбы в информационном пространстве, им гораздо важнее, чтобы мы проехали по всем учреждениям, встретились и поговорили с людьми и позднее могли со своих слов свидетельствовать перед россиянами о реальном положении дел.

Владимир Шуев

Владимир Шуев: «Конфликт все равно был бы, но уже на нашей территории»

Мы согласились и за две недели посетили много населённых пунктов и учреждений. Объездили почти всю Луганскую народную республику. Были и на территориях, освобождённых от националистов в ходе российской спецоперации. Встречались с жителями, чтобы они могли почувствовать поддержку новосибирцев, поддержку всех жителей нашей страны. Последние три дня мы полностью провели на освобождённых территориях. В Сватово, Старобельске, Новопскове, где совсем недавно отгремели бои.

Каждый день мы посещали социальные объекты, медицинские учреждения, детские учреждения. Собирались и разговаривали с людьми на улицах, в администрациях населённых пунктов. Обо всех посещениях рассказывать сейчас слишком долго. Я старался всё, в том числе фотографии, выкладывать на свою страницу «ВКонтакте». Всех интересующихся отсылаю туда.

Расскажу только о вчерашней поездке. Мы побывали в онкодиспансере. Как раз по моему врачебному профилю. Я к коллегам приехал, пошли посмотреть, как люди оперируют. Онкодиспанцер – с дырками в стене от обстрелов. «Нас бомбили, мы прятали онкологических больных в подвалах, год жили без зарплаты», – поделились с нами врачи.

В этот же день разговаривали с ректором Луганского медуниверситета. Мы предложили свою помощь в повышении квалификации местных врачей-онкологов. Где-то подменим их на работе. Люди восемь лет не были в отпуске. Хоть отдохнуть им дадим. В общем, договорились, что мы ещё раз приедем для этого.

красная площадь

Как дальше развиваться России?

Также мы побывали в республиканской больнице, пообщались с министром здравоохранения ЛНР. Обсудили возможность приезда в республику врачей из России в помощь минздраву. Вчера у нас был, можно сказать, «день здравоохранения».

— Олег Иванович, с какими военными опасностями вам пришлось столкнуться в ходе поездки?

— Если говорить о недавно освобождённых территориях, там много мин. Много неразорвавшихся боеприпасов. Периодически продолжаются обстрелы. Иногда миномёты бухают, пушки, стрелковое оружие. Я фотографии выкладывал – это не фейки. Многие дороги на самом деле заминированы и нас предупреждали в некоторых местах, чтобы мы двигались строго по обочине. Потому что на самой дороге много мин. В самом Луганске, слава Богу, жизнь уже более мирная налаживается. Поспокойнее.

— В чём сейчас нуждаются жители ЛНР? Можно говорить о нехватке продуктов? Медикаментов?

— Некоторые мирные жители от националистов можно сказать в одних тапочках убегали. С территорий, где идут бои. У них нет ничего. И там сейчас жизнь начинается заново. Всё «с нуля». Надо организовывать подвоз продуктов, лечение больных и раненых, восстановление разрушенных домов, восстановление документов. Соответственно, нужно всё. Поэтому когда в российских новостях показывают людей в палатках, которые с благодарностью принимают еду и воду – это всё правда.

Но сюда уже идут гуманитарные конвои из России. Со всем необходимым. Программа помощи правительством нашей страны уже разработана и воплощается в жизнь. И каждый из нас, кто приезжает сюда из Государственной Думы или из других властных инстанций, вносит в эту программу свои уточнения. Делится с коллегами своим видением того, что ещё можно сделать. А помощь оказывает вся Россия. От Ростовской области до Приморского края.

И Новосибирск активно участвует. Собирает медикаменты, тёплую одежду. С министром здравоохранения Новосибирской области и коллегами-врачами мы обсуждали возможность отправки группы добровольцев для работы в больницах Луганской народной республики. Так как есть доктора, которые готовы ехать в ЛНР волонтёрами. Насколько я знаю, здесь уже работают коллеги из Башкирии, Рязанской области, Москвы и Краснодарского края.

Спецоперация будет идти до победного конца. До выполнения задачи по денацификации Украины и восстановления порядка, которую поставил президент.

— Вы посмотрели на всё происходящее в ЛНР своими глазами. Можно ли говорить о том, что наши войска тоже где-то попадают по мирным жителям?

— Нет. Наши войска стреляют исключительно по националистам. Первое, с чего начинаются наши встречи с людьми, и чем они заканчиваются – люди говорят нам: «Слава Богу, что пришла Россия! Вы спасли нас. А когда Госдума голосовала за наше признание, мы плакали».

Восемь лет люди жили в состоянии войны, под бомбёжками, в страхе смерти. Ряд СМИ высказывался, что 24 февраля «началась война». Но я считаю, что с этого дня война как раз заканчивается. Я осознанно поехал сюда, чтобы видеть всё своими глазами. Чтобы можно было сказать любому либералу, демократу, каким угодно людям: «Ребята, а где вы были восемь лет, когда здесь под бомбёжками погибали дети?».

— А случайные жертвы среди мирного населения есть?

— Это боевые действия… Случайные жертвы есть. Но они связаны исключительно с тем, что националисты прикрываются мирными жителями. Я не был на передовой. Но мы говорили с жителями освобождаемых сёл. Того же Попасного. «Нас не выпускали. Нас держали в домах. В школу задним ходом, ломая стену, заехал танк. А там дети спят. И эти сволочи их не выпускают, стреляют из школы», – рассказывали они.

Олег Дерипаска

Готов ли Олег Дерипаска бросить вызов Владимиру Путину?

Вы поймите, наши военные, если бы наступали без оглядки на мирных жителей, давно были бы в Киеве. Но они вынуждены наступать «на цыпочках». Чтобы по-максимуму никого не задеть.

— Олег Иванович, какие сейчас настроения среди беженцев из ЛНР? Они продолжают уезжать из республики или уже начинают возвращаться?

— Прежде всего, они радуются, что живы. Многие впервые за восемь лет смогли воссоединиться с семьями. Мы с одной из руководительниц министерства соцполитики въехали когда в одно из недавно освобождённых сёл, она сказала, что нас оставит ненадолго: «Я мать не видела восемь лет». Кто-то в Россию уезжает, кто-то возвращается. По-разному.

— Вы хотели бы что-то добавить в заключение?

—  Да, что по-другому поступить было нельзя. Я побывал здесь, в ЛНР и вижу, что благодаря спецоперации России в этих краях наконец-то наступит мир, что война сейчас именно заканчивается. Как врач, я всегда против того, чтобы гибли люди. Но иные средства перед началом спецоперации уже были исчерпаны. Теперь я ещё более уверился и в правильности своего решения, когда голосовал за признание ЛНР и ДНР, и в правильности решения президента.

Приглашаем обмениваться мнениями в комментариях к этому материалу, а также в нашей группе во VK

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

3 КОММЕНТАРИИ

  1. В пока не запрещенном в России, но явно вражеском ютубе можно найти немало интересного видео об ужасах жизни обитателей Луганской республики в условиях «непрерывных обстрелов и геноцида». Например (из числа первых попавшихся), ролики обычных трэвел-блогеров, датированные 2021 годом:
    https://www.youtube.com/watch?v=jM285GcPj2o
    https://www.youtube.com/watch?v=oNqymrxEyYA
    Из Донецка тоже много видео, посмотрев которое тут же понимаешь, почему надо было немедленно начинать «военную спецоперацию по защите Донбасса»
    https://www.youtube.com/watch?v=__YqrJsAqxI
    https://www.youtube.com/watch?v=XBYfHxfy5Vk

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ