Генеральный директор Сибирской хлебной корпорации

Почему Новосибирск замыкает список городов-миллионников по доле налогов, которые ему перепадают?

В Новосибирске продолжается дискуссия о качестве городского управления, о том, почему в мегаполисе много пыли, плохие дороги и разбитые тротуары. В разговоре участвуют политики, предприниматели и общественные деятели. По просьбе «Континента Сибирь» я тоже решил высказать свою точку зрения, сделав акцент не на следствиях, а на причинах наблюдаемых новосибирцами явлений.

Дмитрий ТерешковЕсть простая исконная и народная истина: «Чтобы доить корову, надо ее кормить». И еще одна: «Сколько денег — столько песен».

Город Новосибирск — это главный и подавляющий «налогодатель» Новосибирской области. Но те деньги,которые зарабатывают горожане, «растворяются» затем в бесчисленном море федеральных и областных проблем. Новосибирск замыкает список российских городов-миллионников по показателю совокупной доли налогов, которые «перепадают» затем ему. В любом другом регионе эта доля намного выше.

Еще в 1999 году постановлением Правительства РФ были установлены нормативы выделения бюджетных средств для уборки городов. Так вот, даже не упоминая об их «устарелости», сегодня в Новосибирске и эти нормативы исполняются в среднем на 30%! И это — не по воле мэра! Так зачем же потом стонать о состоянии дорог, пыли и грязи, и ответственности за это мэрии? Может, ввести дополнительный налог для горожан «на содержание города»? Абсурд!

Посмотрите только на состояние парка техники, обслуживающей город: по количеству специальной техники — 36% от нормативов, по показателю изношенности — 86%!На обновление и пополнение этого парка нужны средства.

А теперь посмотрим на ситуацию с транспортным налогом в сравнении с другими регионами: в нескольких городах-миллионниках 100% этого налога остается в бюджете города, во многих — 50%, и только в одном Новосибирске — всего 20%! И как после этого воспринимать возмущение состоянием города многих областных депутатов, которые во многом как раз и отвечают за пропорции распределения бюджета?

Другая проблема — что и те небольшие средства, которые перепадают городу, как писал Бабель, «размазываются, как белая каша по белой скатерти». И эта проблема уже связана с городскими «отважными» депутатами. Мэрия, например, не имеет возможности сосредоточить усилия на каких-то приоритетных для города направлениях.

7 сессия горсовета

Ямы на дорогах, бродячие псы и школьное питание: главные темы седьмой сессии Новосибирского горсовета

Например, если есть 20 особо проблемных участков дорог, дворов или других объектов городской инфраструктуры, а денег реально хватает только на 3–4 из них, и принимается, скажем, решение по проведению таких-то ремонтов в Октябрьском районе, начинается целая «буря в стакане». Калининские депутаты кричат: «А почему не нам?» И депутаты от прочих районов Новосибирска также тянут «финансовое одеяло» на себя.

Найти сегодня среди столь разнородного и «разнобойного» горсовета нормального мудрого компромисса и согласия так и не удается. Вот мэр сидит и гадает: «А что скажет тот или иной депутат,а что придет и скажет товарищ Парфёнов?» А в это время на него «льется и льется».

В этой связи вопрос к мэру: почему не интенсифицировать усилия по информированию населения и избирателей о реальной финансовой ситуации и других аспектах ситуации в городе, которые от мэрии и мэра мало зависят?

Если в целом концептуально судить, то привлекательность любого города, для вложения средств, как места проживания и т. п., состоит из двух основных показателей. Первый — инвестиционная привлекательность и продуманная в этом направлении политика властей. И второй — комфортная городская среда. Эти две вещи, безусловно, тесно связаны. Но за первое направление, определенно, по всем бюджетным и законодательным правилам отвечает правительство области, а за второе — мэрия. Здесь надо искать мудрый баланс. Как писали даже уже в советской классике: «Не учите меня жить, лучше помогите материально».

Константин Каменщиков
Константин Каменщиков: «Я вижу Новосибирск будущего, по которому я летаю в аэротакси»

Главная ценность и привлекательность Новосибирска — это большое количество образованных людей, научных и образовательных заведений. Вот почему для нашего города главное — не стоимость угля или металла, а люди, которые хотят и могут учиться и интеллектуально развиваться и, соответственно, развивать инновационный бизнес и креативные технологии. То есть все то, что и может дать реальный толчок в развитии региона. Пока еще не все «мозги» утекли и постарели, это преимущество, как центростремительную силу, можно и нужно использовать.

А здесь как раз на одну из первых ролей выходит задача повысить комфортность городской среды. Зеленые зоны, парки, скверы, обязательные нормативы для застройщиков по озеленению и обустройству застраивающихся территорий. Ведь вся российская и мировая статистика свидетельствует: в многоэтажном доме с видом на зеленые насаждения или скверы (парки) стоимость жилья вырастает минимум на 15%. Так что эту «нагрузку» строители окупят сторицей. А большинство сегодняшних наших жилмассивов с каменными коробками лучше, чем фразой «выжженная пустыня», не охарактеризуешь! Например, сегодня в большинстве городов Китая введены жесткие нормативы для строителей по озеленению: на один квадратный метр жилья — столько-то насаждений, причем это должны быть крупномеры. Почему бы это не сделать у нас? Ничто не мешает.

Новосибирск мог бы поддержать свою притягательность, прежде всего для молодых, жаждущих развития людей из соседних регионов, а также остановить утечку своих молодых пассионариев как раз путем проведения политики создания комфортной городской среды.

Никита Наумов
Никита Наумов: «Я вижу Новосибирск, как главный центр развития стартапов и науки в России»

Для города, претендующего на звание образовательного центра Сибири, крайне важно создание современных студенческих кампусов. При наличии оных мы бы в разы увеличили число талантливых студентов из Казахстана, Узбекистана, Китая и других стран. Это бы еще пополнило казну города и региона. И пополнило намного. Ведь все эти люди пользуются товарами и услугами «на месте». А это и помощь новосибирскому бизнесу, и дополнительные налоги.

Плюс к этому статистика показывает, что минимум 30% остаются жить и работать в том городе или регионе, где они получили образование. У меня и моего брата именно такая судьба. Мы выросли в Якутии, а получать образование приехали в Новосибирск. Теперь мы почти «образцовые» новосибирцы, давшие городу еще восьмерых новых жителей и немало сделавшие, как я считаю, для города.

Немаловажен статус Новосибирска и как крупного медицинского центра. Так называемый «медицинский туризм» — это еще одно направление, которое нужно поддерживать и всемерно развивать. А это — кадры, и еще раз кадры! Почему мы находим деньги для привлечения со всего мира хоккеистов-миллионеров, но не можем точно также поступать с медициной? Кадры и комфортные койко-места! Это уже есть в немалом количестве и качестве в Новосибирске, но здесь нужна серьезная координационная и «навигационная» программа, а также программа информационного и рекламного сопровождения. Вот на это мы уж точно могли бы деньги найти!

Я не стремлюсь кому-то выдавать рекомендации в сфере их компетенции — это лишние обиды. А вот немного аналитики и некое свое видение развития Новосибирска, считаю, будет полезно опубликовать.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ