Ямы на дорогах, бродячие псы и школьное питание: главные темы седьмой сессии Новосибирского горсовета

На очередной сессии Совет депутатов города Новосибирска внес изменения в бюджет города на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов. Большая часть корректировок традиционно касалась социальной сферы жизни города. При этом заседание не обошлось и без острых дискуссий по самым проблемным городским вопросам.

Напомним, бюджет Новосибирска на 2021 год формировался в непростых социально-экономических условиях. Значительное негативное влияние на доходную часть оказали коронавирусные ограничения и связанное с ними снижение налоговых поступлений в казну.

На сессии 21 апреля депутаты Совета депутатов г. Новосибирска внесли корректировки в бюджет города, увеличившие доходную и, соответственно, расходную части за счет межбюджетных трансфертов — из регионального и федерального бюджетов. Такая возможность корректировать основной финансовый документ муниципалитета сохраняется на протяжении всего бюджетного года, отметил председатель постоянной комиссии по бюджету и налоговой политике Совета депутатов города Новосибирска Кирилл Покровский (депутатское объединение «Единая Россия»).

«В данном случае мы корректируем бюджет в сторону увеличения доходной части за счет бюджетных трансфертов. Основные субсидии, которые пошли на увеличение бюджета, будут направлены на обеспечение горячим питанием школьников 1–4-х классов. Речь идет о сумме более 800 млн рублей», — рассказал Кирилл Покровский.

Также в формате межбюджетных трансфертов запланировано выделить 50 млн рублей на строительство школы № 54 в Новосибирске. Напомним, что в этом году статья капстроительства значительно урезана в бюджете города, и многие объекты капитального строительства были заморожены.

Направят субсидии и на дороги. Более 700 млн рублей за счет корректировок будет выделено на строительство, содержание и ремонт автомобильных дорог. В частности, на строительство подъездных путей к региональному волейбольному центру, а также к строящейся Ледовой арене.

Более 270 млн рублей потратят на продление улицы Доватора к Плющихе, где сегодня новосибирцы испытывают сложности с выездом из жилмассива по причине значительной перегруженности улиц Волочаевской и Татьяны Снежиной.

«Уже в ближайшее время мы планируем получить межбюджетные трансферты на ряд жизненно важных целей для существования города. Пока не готов говорить о конкретных цифрах, но это затронет, безусловно, и дорожную инфраструктуру, и дополнительную активизацию процесса уборки, и еще ряд социальных вопросов», — резюмировал Кирилл Покровский. Депутаты единогласно (45 из 45 присутствовавших) поддержали проект решения «О внесении изменений в решение Совета депутатов города Новосибирска от 23.12.2020 № 70 «О бюджете города Новосибирска на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов».

Часть поступивших в результате трансфертов средств будет направлена и на решение одного из самых острых вопросов этой весны — ямочный ремонт дорог.

«Эта весна показала, что далее ситуацию уже невозможно терпеть. Такого, что мы имеем этой весной, я не припомню. Ситуация по уборке города, с моей точки зрения, неудовлетворительная. Начались пылевые бури. Ямы на дорогах впечатляют, — заявил председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин (депутатское объединение «Единая Россия»). — Поэтому мы от комиссии вышли с предложением срочно созвать рабочую группу. Главная задача — провести необходимые инвестиции для ямочного ремонта, чтобы решить вопиющую ситуацию. А на следующий год в весенний «уборочный» период мы рассчитываем прийти с новыми технологиями, решениями по уборке города. Потому что этот год показал, что нужно вмешиваться и решать вопрос уборки улиц более современными методами».

Помимо старых технологий уборки и нехватки техники, по мнению Игоря Кудина, одна из причин неудовлетворительного состояния дорог — низкие зарплаты у механизаторов, которые работают на дорожной технике. В рабочей группе, которая займется поиском новых возможностей и технологий содержания дорог, примет участие и мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

По результатам сессии депутаты проголосовали и за обращения к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину и председателю Государственной думы Федерального Собрания РФ Вячеславу Володину о принятии всех возможных мер в целях дополнительного нормативного правового регулирования сферы обращения с животными.

Напомним, что в горсовете Новосибирска уже неоднократно обсуждались проблема с бродячими собаками и необходимость строительства новых приютов для животных. Обращение новосибирских депутатов в Госдуму и Правительство РФ связано с разработкой федерального закона об организации работы с бездомными животными.

В текущих условиях у контролирующих и правоохранительных органов практически нет возможности призвать к ответственности или наказать нерадивых хозяев домашних животных. «Мы хотим, чтобы отрегулированы были несколько моментов. Во-первых, необходимо ввести регистрацию либо чипирование животных. Во-вторых, крайне важно установить нормы содержания животных. Третье — должна быть введена административная ответственность за ненадлежащее содержание домашних животных. Три года назад в кодексе административных нарушений была норма, устанавливающая штраф хозяину, если его собака кого-то покусает. Сегодня этой нормы, к сожалению, нет, и мы предлагаем ее вернуть», — заявил Игорь Кудин.

Решение также будет направлено членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Новосибирской области, депутатам Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, избранным от Новосибирской области, а также в Ассоциацию сибирских и дальневосточных городов, с предложением поддержать обращения в федеральные органы.

В горсовете рассчитывают, что Новосибирск в ближайшее время сможет получить федеральное финансирование на строительство приюта для безнадзорных животных. При этом депутаты отмечают, что одним учреждением проблемы с бродячими собаками не решить. Со временем в городе по типовому проекту планируется создать сеть таких приютов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ