Экс-глава новосибирского «Биотехнопарка» задержан по делу о взятке

Бывший глава «Биотехнопарка» Владимир Кожевников задержан в рамках расследования уголовного дела о взятке в особо крупном размере. Информацию «Континенту Сибирь» подтвердил источник в силовых структурах.

Официальных комментариев по поводу задержания Владимира Кожевникова в силовых структурах пока не дают. Владимир Кожевников покинул пост гендиректора УК «Биотехнопарк» в июне 2018 года. Кадровому решению предшествовала январская проверка парка Контрольно-счетной палатой Новосибирской области. Аудиторы выявили многочисленные нарушения. В мае того же года УК «Биотехнопарк» подала в суд на КСП НСО с тем, чтобы оспорить требование аудиторов вернуть в региональный бюджет порядка 21 млн руб. субсидии, выданной технопарку в 2016 году. Владимир Кожевников говорил, что считает требование этих денег неправомерным.

В «Биотехнопарке» корреспонденту «Континента Сибирь» не стали комментировать информацию о задержании бывшего топ-менеджера. «Биотехнопарк» в наукограде Кольцово был образован в соответствии с постановлением правительства региона в 2010 году. Цель проекта — создание научно-производственной площадки, которая аккумулирует компании разработчиков, исследования и производства в биотехнологиях и смежных областях. Совокупные инвестиции в создание «Биотехнопарка» Кольцово в 2011 году составили 457 млн рублей, в том числе, 200 млн. – из областного бюджета, более 20 млн – из муниципального бюджета и около 237 млн рублей – средства частных инвесторов. Площадь парка составляет 114 га, резидентами являются 7 компаний.

Напомним, о проблемах в новосибирском Биотехнопарке стало известно в январе 2018 года, после того, как КСП огласила результаты проверки на заседании бюджетного комитета Законодательного собрания Новосибирской области (ЗС НСО). «Мы (депутаты ЗС НСО, — «КС») полгода назад были на объекте. На самом деле он производит плачевное впечатление: вложить 1,2 млрд рублей и получить то, что видим, — по большому счету три резидента. Три года подряд Биотехнопарк показывал убытки, причем с нарастающим итогом, тем не менее, финансирование продолжалось», — поясняла тогда «Континенту Сибирь» член комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности регионального парламента Лариса Шашукова. После обнародования нарушений в управлении Биотехнопарком председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов в ходе заседания предложил проанализировать всю парковую политику региона. «У нас подход один – эффективность вложения бюджетных денег. Мы ничего не просим, мы не оспариваем необходимость Биотехнопарка. Такие проекты нужны региону, но исполнение вызывает серьезный вопрос. В данном случае мы констатируем – просто нет должного управления государственной собственностью», — заявил председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ