Движение вниз

В отношении руководства новосибирского Биотехнопарка может быть возбуждено уголовное дело. 24 января на заседании бюджетного комитета Законодательного собрания Новосибирской области (ЗС НСО) Контрольно-счетная палата Новосибирской области огласила результаты проверки деятельности Биотехнопарка. Документ, поместившийся на 46 страницах, сообщает о множественных нарушениях в деятельности управляющей компании Биотехнопарка. Результаты проверки вызвали эмоциональные обсуждения парламентариев. Депутаты выступили с предложением внести изменения в структуру руководства организации. Идеолог проекта Андрей Бекарев считает «содержательную сторону» проверки КСП НСО преувеличенной и настаивает на своей правоте. Подробнее — в материале «КС».

Как рассказали «КС» депутаты, возможность познакомиться с документом (имеется в распоряжении издания) они получили в понедельник, 22 января. Интересно, что генеральный директор АО «УК «Биотехнопарк» Владимир Кожевников, к которому имелось больше всего вопросов, на заседании не присутствовал. По словам председателя совета директоров Биотехнопарка Кольцово Андрея Бекарева, в настоящее время он находится в краткосрочном отпуске и отсутствует в регионе.

Напомним, что дискуссии об эффективности команды рассматриваемого проекта и целесообразности выделения бюджетных средств на его реализацию возникают с завидным постоянством. Как ранее писал «КС», в июне прошлого года председателю совета директоров Андрею Бекареву удалось урегулировать вопросы, возникшие у депутатов. Тогда парламентарии, несмотря на публичную критику деятельности Биотехнопарка, приняли решение «разморозить» 121 млн рублей.

«Мы (депутаты ЗС НСО. — «КС») полгода назад были на объекте, — вспоминает член комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности ЗС НСО Лариса Шашукова. — На самом деле он производит плачевное впечатление: вложить 1,2 млрд рублей и получить то, что видим, — по большому счету три резидента. Три года подряд Биотехнопарк показывал убытки, причем с нарастающим итогом, тем не менее финансирование продолжалось», — признает она. По словам Шашуковой, руководство Биотехнопарка продемонстрировало гостям перспективы развития, что послужило основанием для выделения 121 млн рублей. «Отсутствие этих средств привело бы к приостановке производимых работ», — поясняет она решение коллег.

Другие депутаты в разговоре с «КС» придерживались озвученной позиции: решили «поступить по-хозяйски», чтобы не нарушать ход работ, не имели полной объективной картины работы предприятия. При этом парламентарии подчеркивают, что принимали во внимание готовящуюся плановую проверку предприятия КСП Новосибирской области.

Депутаты ЗС НСО предлагают изменить структуру управления проектом

Как следует из отчета ведомства, в общей сложности за шесть лет (с 2011 года) затраты на создание, развитие и функционирование Биотехнопарка составили 1 млрд 178 млн рублей. В том числе из областного бюджета было выделено более 883 млн рублей (75,0%), федерального — более 216 млн (18,4%), местного — 78,5 млн (6,6%).

Вместе с тем планируемая на начальном этапе эффективность проекта «не была достигнута». В бизнес-плане, разработанном в 2012 году, предполагалось, что численность предприятия к 2015-му достигнет 850 человек. В действительности она составила только 29, в 2016 году количество сотрудников увеличилось до 45 человек, за 9 месяцев 2017 года превысило 50.

КСП также сообщает, что деятельность АО «УК «Биотехнопарк» являлась убыточной на протяжении всей реализации проекта. «Чистый убыток по итогам 2015 года составил 33,3 млн рублей, по итогам 2016 года — 40,6 млн рублей, за 9 месяцев 2017 года — 62,9 млн рублей», — говорится в отчете.

По мнению Андрея Бекарева, «доходы, в принципе, никакие и не предусматривались», поскольку Биотехнопарк должен создавать условия для того, чтобы появлялись проекты резидентов. «Мы же понимаем, что депутат должен говорить, и желательно говорить громко и с видимой заботой об интересах государства, — прокомментировал «КС» острую дискуссию, разгоревшуюся на заседании бюджетного комитета ЗС НСО, Андрей Бекарев. — Если обратиться к содержательной стороне итогов проверки КСП, то да, действительно существуют проблемы, причем они в большей степени организационные, обусловленные особенностями создания такого сложного проекта, как Биотехнопарк. Убытки плановые, потому что это инвестиционный цикл. Речь шла о том, что по запуску ЦКП мы рассчитываем на получение доходов, достаточных для самоокупаемости деятельность Биотехнопарка», — уточнил он.

Однако депутаты обращают внимание на тот факт, что и в части проектов резидентов Биотехнопарку похвастаться по большому счету нечем. В отчете КСП, например, говорится, что на момент проведения проверки деятельность на территории Биотехнопарка ведут только три организации: ООО «СФМ Фарм», АО «НПК «Катрен» и ООО «Ангиолайн интервеншионал девайс».

Много вопросов к деятельности УК «Биотехнопарк» вызвали нарушения в части закупок оборудования, а также нарушения, связанные с продажей офисных площадей. «46 страниц неквалифицированных действий: не проводились торги, не фиксировалась цена, многомиллионные авансовые платежи выплачивались без каких-либо гарантий, — перечисляет Лариса Шашукова. — Переносятся сроки поставки оборудования, причем на 1,5 года без всяких штрафных санкций. Значит, не было острой необходимости закупать это оборудование», — добавляет она.

В числе озвученных аудитором КСП Еленой Саблиной замечаний — нарушение форм отчетности, направление 65 млн бюджетных средств на спонсорскую помощь, что является нецелевым использованием, отвлечение бюджетных инвестиций на выплаты поставщикам и подрядчикам, погашение банковских займов. Кроме того, за счет инвестиций в размере 29 млн рублей в 2015 году была произведена оплата оборудования, которое на ноябрь 2017 года так и не было поставлено.

По результатам проверки КСП НСО пришла к заключению, что техника приобретались по завышенным ценам и без проведения торгов. «Цена по договору на стерилизатор медицинский паровой модели 4472EP с принадлежностями (Израиль) составила 6,63 млн рублей. Согласно данным сайта zakupki.gov.ru, стоимость указанного оборудования при проведении закупок конкурентным способом составила в 2016 году 4,17 млн рублей., что меньше в 1,6 раза, или на 2,46 млн рублей», — описывается одно из нарушений в документе. По итогам изучения ряда сделок КСП посчитала необоснованным проведение закупки неконкурентным способом у единственного поставщика.

«Да, тендеры нами действительно не всегда проводились, — признал Андрей Бекарев. — Есть технически сложные вещи, круг поставщиков которых очень ограничен, а что-то и вовсе продаются только в одном месте. Какой смысл в этом случае тендер проводить?» — парировал он. По словам идеолога проекта, часть оборудования, которое КСП указала как отсутствующее, физически находится в Биотехнопарке, но не принято от поставщика на баланс Биотехнопарка.

Врио заместителя председателя правительства Новосибирской области — министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова сообщила, что в правительстве создается рабочая группа из 17 экспертов по биотехнологиям. «Они будут рассматривать внимательно каждое замечание, сделанное Контрольно-счетной палатой. В том числе то, что касается и стоимости оборудования, и перечня оборудования. Постараемся определить, могли ли его поставить другие компании, здесь нужно именно экспертное мнение», — сказала она.

Вместе с тем больше всего вопросов на заседании вызвал факт передачи на льготных условиях 280 кв. м офисных помещений Владимиром Кожевниковым Андрею Бекареву.

По данным Контрольно-счетной палаты НСО, председатель совета директоров научно-исследовательской компании «Саентифик фьючер менеджмент» (SFM) и инвестор Биотехнопарка Андрей Бекарев приобрел 300 кв. метров офисных помещений Биотехнопарка за 7 млн рублей, что значительно ниже рыночной цены. Отметим, что вся площадь объекта составляет 6000 кв. метров, из них под офисы определено 600 кв. метров.

«Основные площади — сервисные. Это актовый зал, столовая, холл. Офисные площади составляют 600 кв. метров, и половина из них оказалась в собственности у Андрея Александровича (Бекарева. — «КС») за 7 миллионов рублей, — пояснил депутат Законодательного собрания НСО, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев. — Я хотел бы задать вопрос Владимиру Кожевникову (генеральному директору УК «Биотехнопарк». — КС»): 7 миллионов рублей не хватило, чтобы все это имущество оказалось в собственности? Имея 300 кв. метров офисных площадей, можно и в актовом зале позаниматься. То есть фактически наполовину хозяин Биотехнопарка — Андрей Александрович (Бекарев. — «КС»). Какой смысл был за 7 миллионов рублей продавать 300 кв. метров? Как бизнесмену за такой шаг можно только похлопать. Но как человеку, которому доверили государственный проект… Взять и выхватить себе 300 кв. метров — это большой минус».

«Там не было покупки площадей, был договор соинвестирования, а это принципиально разные вещи, — настаивает Андрей Бекарев. — Важно то, что покупались те площади, которые изначально для этого и предназначались. Когда разрабатывался проект центра коллективного пользования (ЦКП), в нем предусматривалась часть площадей, которые отведены под резидентов, находящихся на этой площадке», — сказал он.

Вопросы депутатов вызвала и деятельность департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области, возглавляемого Романом Шилохвостовым. «Я хочу у Романа Геннадьевича (Шилохвостова. — «КС») узнать точку зрения по сегодняшней ситуации — по поводу мер контроля, который должен был обеспечиваться», — отметил председатель комиссии, депутат Александр Морозов.

«На сегодня мы проинспектируем цену, о которой говорит КСП. Мы сопоставим ее с ценой специализированного оборудования, которое не относится к этим помещениям, после этого будут сделаны выводы. Если будет выявлен этот ущерб, то будет изучена юридическая возможность предъявления взыскания либо инвестору, либо директору. Если будут подтверждены выводы КСП о том, что директор изначально знал, что цена будет другая, будет рассмотрен вопрос уголовного преследования», — рассказал Роман Шилохвостов.

Реакция на происходящее не удовлетворила спикера Законодательного собрания НСО Андрея Шимкива. «Меня, конечно, просто удивляет отношение Романа Геннадьевича. Ничего не знаю, ничего не видел. С невинным лицом. Можно четко констатировать, что нет никакого управления государственной собственностью, — заявил спикер. — Роман Геннадьевич, вы подставили уже второго губернатора, стопроцентно».

«Депутаты однозначно выступают за подобный проект как точку роста, но мы против такой реализации, — заявил в беседе с «КС» депутат Валентин Сичкарев. — Ключевой вопрос сейчас — дальнейшая судьба проекта. На мой взгляд, освоение каких-то денег под управлением действующей команды может привести к аналогичному результату. Мы полагаем, что нужно менять структуру управления Биотехнопарка. Через месяц в ЗС НСО пройдет повторное заседание бюджетного комитета. За это время исполнительная власть должна определиться, отреагировать на акт Контрольно-счетной палаты, позицию депутатов», — резюмировал он.

Напомним, что не так давно по похожему сценарию развивалась ситуация с новосибирским Академпарком  — когда у депутатов возникли вопросы к хозяйственной деятельности этой структуры, а потом произошла смена ее директора. Депутат Лариса Шашукова подчеркнула, что вопрос о смене руководства Биотехнопарка пока не снят с повестки, поскольку депутаты ожидают дальнейших действий со стороны топ-менеджента организации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ