В отношении руководства Биотехнопарка может быть возбуждено уголовное дело

Контрольно-счётная палата Новосибирской области на заседании комиссии по бюджету и налоговой политики законодательного собрания Новосибирской области 24 января представила результаты проверки деятельности Биотехнопарка. Они могут служить основанием для возбуждения уголовного дела против гендиректора Биотехнопарка Владимира Кожевникова и инвестора проекта, известного новосибирского бизнесмена Андрея Бекарева.

Как следует из отчета КСП Новосибирской области, основные нарушения связаны с использованием государственного финансирования, которое было выделены на закупку оборудования и строительство Биотехнопарка. Также нарушения связаны с продажей офисных площадей.

По данным контрольно-счётной палаты НСО,  председатель совета директоров  научно-исследовательской компании «Саентифик фьючер менеджмент» (SFM) и инвестор Биотехнопарка Андрей Бекарев приобрёл 300 квадратных метров офисных помещений Биотехнопарка за 7 миллионов рублей, что значительно ниже рыночной цены. Вся площадь объекта составляет 6 000 кв.м., из них под офисы определено 600 кв.м.

«Основные площади – сервисные. Это актовый зал, столовая, холл. Офисные площади составляют 600 кв.м., и половина из них оказалась в собственности у Андрея Александровича (Бекарева – «КС») за 7 миллионов рублей, – пояснил депутат Законодательного собрания НСО, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарёв. –  Я хотел бы задать вопрос Владимиру Кожевникову (генеральному директору АО «Биотехнопарк» — КС»): 7 миллионов рублей не хватило, чтобы всё это имущество оказалось в собственности? Имея 300 кв. м. офисных площадей, можно и в актовом зале позаниматься. То есть фактически наполовину хозяин Биотехнопарка — Андрей Александрович (Бекарев – «КС»). Какой смысл был за 7 миллионов рублей продавать 300 кв. метров? Как бизнесмену за такой шаг можно только похлопать. Но как человеку, которому доверили государственный проект… Взять и выхватить себе 300 квадратных метров — это большой минус».

Вопросы депутатов вызвала и деятельность департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области, возглавляемого Романом Шилохвостовым.  «Я хочу у Романа Геннадиевича (Шилохвостова – «КС») узнать точку зрения по сегодняшней ситуации — по поводу мер контроля, который должен был обеспечиваться», — отметил председатель комиссии, депутат Александр Морозов.

«На сегодня мы проинспектируем цену, о которой говорит КСП. Мы сопоставим её с ценой специализированного оборудования, которое не относится к этим помещениям, после этого будут сделаны выводы. Если будет выявлен этот ущерб, то будет изучена юридическая возможность предъявления взыскания либо инвестору либо директору. Если будут подтверждены выводы КСП о том, что директор изначально знал, что цена будет другая, будет рассмотрен вопрос уголовного преследования». — рассказал Роман Шилохвостов.

Реакция на происходящее не удовлетворила спикера законодательного собрания НСО Андрея Шимкива. «Меня, конечно, просто удивляет отношение Романа Геннадьевича. Ничего не знаю, ничего не видел. С невинным лицом. Можно четко констатировать, что нет никакого управления государственной собственностью, — заявил спикер. — Роман Геннадьевич, вы подставили уже второго губернатора, стопроцентно».

Примечательно, что самого Владимира Кожевникова на заседании не было. В свою очередь Андрей Бекарев отметил, что не согласен с выдвинутыми претензиями и обещал предоставить все интересующие депутатов документы на очередной комиссии по бюджету и налоговой политике, где будет продолжено рассмотрение этого вопроса.

Напомним, что в мае 2017 года депутаты ЗС НСО уже поднимали вопрос эффективности работы Биотехнопарка. Однако несмотря на активную публичную критику его деятельности, решили все-таки «разморозить» 121 млн руб. – сумму, необходимую для продолжения реализации этого проекта. 9 июня 2017 года средства были разблокированы, и проект получил необходимую сумму.  Вернуться к повторному рассмотрению вопроса предполагалось не ранее марта 2018 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ