Некоторые регоператоры по утилизации отходов в Сибири могут прекратить работу

Операторы, занимающиеся утилизацией отходов по новой системе с 2019 года, испытывают сложности с получением платы за свою работу. В связи с этим, некоторые из них оказались на грани закрытия.

Как пишут «Ведомости» с ссылкой на черновик доклада министра природы РФ Дмитрия Кобылкина для совещания у президента Владимира Путина, часть региональных операторов по вывозу и утилизации мусора могут прекратить свою работу. Причина в том, что предприятия не могут в полной мере собрать плату с населения за вывоз отходов.

В среднем по стране собирают 50,3% платежей, сказано в бумаге. Остановить работу могут операторы некоторых регионов России, в том числе Новосибирской области (23%), а также Алтайского (25%) и Красноярского (25%) краев.

Напомним, Новосибирская область перешла на новую систему обращения с ТКО с 1 января 2019 года. Основная задача реформы – не просто перейти на новые взаимоотношения участников процесса, но и навести порядок в отрасли. Единым регоператором стала компания «Экология-Новосибирск». Контракт с ней заключен на 10 лет на 30 млрд рублей. На сегодняшний день, тариф составляет 92,42 рублей с одного жителя.

Кроме того, в 2016 году областное правительство и ООО «Экология-Новосибирск» заключили концессионное соглашение на строительство двух мусоросортировочных комплексов в Новосибирске — в Раздольном и Верх-Туле. Проект стоимостью 6,5 млрд рублей был рассчитан на 40 лет. Его реализация должна была начаться в 2017 году, но против проекта выступили как депутаты, так и общественники, поскольку соглашение могло спровоцировать не только повышение тарифа на вывоз мусора, но и негативно повлиять на экологию.

1 марта 2019 года в арбитражный суд поступило исковое заявление от министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области в отношении ООО «Экология-Новосибирск». Власти потребовали внести изменения в концессионное соглашение.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ