Каковы итоги выездной встречи по развитию цифровой экономики в Новосибирске?

Одной из самых обсуждаемых тем 2018 года стала «Цифровая экономика». Конкретики с точки зрения сроков реализации программы до сих пор нет, хотя сделано уже достаточно много. Достижения и планы на будущее обсудили в декабре в ходе выездного заседания в Новосибирске члены Совета Федерации, отвечающие за нацпроект «Цифровая экономика». Чего удалось достичь, чего нет, и какие результаты показала Новосибирская область — в материале «Континента Сибирь». 

Главной темой второго выездного заседания Совета Федерации стала реализация национального проекта «Цифровая экономика» в регионах и их вовлечение в эту работу, а также рейтинг цифровизации (о котором не раз говорили как на региональном, так и на федеральном уровнях) и критерии его оценки.

Список участников со стороны органов власти оказался достаточно представительным для Новосибирска. Так, город посетили не только новый министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков (его предшественник Николай Никифоров приезжал в Новосибирске в марте 2018 года), но и председатель совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак, а также вице-премьер РФ Максим Акимов и глава Калининградской области Антон Алиханов. Не менее представительным оказался и список участников со стороны бизнеса. В Новосибирск прилетел глава «ЭР-Телеком Холдинга», экс-вице-президент «Лукойла», крупный российский предприниматель Андрей Кузяев, а также глава «Ростелекома» Михаил Осеевский, президент ТТК Роман Кравцов и многие другие первые лица телеком-отрасли.

По данным «КС», изначально мероприятие планировалось проводить на территории Технопарка новосибирского Академгородка, однако буквально за 2 дня до заседания организаторы все переиграли и сделали выбор в пользу нового цеха компании «Элтекс».

Параллельно в преддверии мероприятия в кулуарах стал активно обсуждаться вопрос о возможности создания в Новосибирской области министерства цифрового развития по аналогии с тем, как это реализовано в Алтайском крае. Большинство собеседников «КС» подтвердили, что такая идея в первую очередь исходит от участников ИТ-рынка и действительно прорабатывается, однако каких-то результатов и конкретных шагов в ближайшее время ожидать не стоит.

Бюджетный вопрос

На развитие в России цифровой экономики до 2025 года понадобится порядка 1 трлн рублей – но эта цифра была утверждена еще в 2017 году. Спустя год премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал другую сумму: триллион рублей будет выделено в течение пяти лет только из федерального бюджета, еще порядка 800 млрд рублей  – иные источники финансирования.

В 2018 году программа была переформатирована в нацпроект с шестью направлениями, с которыми каждому региону еще предстоит определиться. Прежде всего, в вопросе о том, где взять деньги.

По словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, который также участвует в парламентском Совете по развитию цифровой экономики, региональные бюджеты на будущий год уже утверждены, поэтому неясно, откуда взять деньги на шесть новых федеральных проектов. Предварительные сроки он определил так: весной федеральный центр даст более подробное разъяснение относительно проектов, но деньги на их реализацию начнут поступать только осенью.

Прежде всего предполагается усовершенствовать правовое регулирование цифровой среды, на это будет потрачено более полутора миллиардов рублей. На создание информационной инфраструктуры для цифровой экономики уйдет 772 млрд рублей. На защиту персональных данных и платежных систем — более 30 млрд. Кроме того, государство профинансирует внедрение информационных технологий, переход на цифровое государственное управление и подготовку кадров для цифровой экономики.

Организационный вопрос

Между тем, совсем не обязательно, что направлений останется шесть. Уже в ходе заседания вице-спикер Совета Федерации, секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак создать новую секцию проекта «Цифровая экономика», посвященную цифровой промышленности. Не случайно заседание проходило в новом корпусе завода «Элтекс», где в этот же день гости из Москвы перерезали ленточку новой производственной линии. Также вице-спикер призвал обратить внимание на несбалансированность таможенных пошлин: ситуацию, в которой компоненты электронных изделий облагаются заградительными пошлинами, а готовые изделия вообще пошлин не имеют, Андрей Турчак назвал «парадоксальной». По его мнению, должно быть с точностью до наоборот.

Губернатор Новосибирской области (слева) и вице-премьер РФ Максим Акимов обсудили цифровую экономику. Фото Михаила Перикова

В качестве кандидата на должность руководителя новой секции вице-спикер предложил директора по цифровизации госкорпорации «Росатом» Екатерину Солнцеву. По его мнению, успешный опыт «Росатома» в цифровизации малых городов и промышленных предприятий необходимо расширить и на другие отрасли.

Планы относительно организации «умных городов», в число которых попал и Новосибирск, прокомментировал заместитель главы Минстроя РФ Андрей Чибис. По его словам, не стоит опасаться того, что Москва спустит сверху какую-то жесткую унифицированную схему, которая «похоронит» весь региональный опыт. Вместо этого он предложил сформулировать все, что функционально должно быть и добавить интеграцию с федеральным центром. «Мы предложим, что можно брать и использовать, чтобы не тратить средства на разработку собственных решений», – сказал он.

По плану развития цифровой экономики синхронизация электронных платформ обращения граждан со всеми городскими службами должна быть завершена до конца 2020 года.

Региональный вопрос

«Континент Сибирь» не раз поднимал такую актуальную тему, как проект устранения цифрового неравенства, дополненный в Новосибирской области своей региональной программой. Сейчас выполнение проекта продвинулось достаточно далеко, но его реализация, по словам участников встречи, не всегда оставляет желать лучшего. Так, губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что магистраль оператора часто доходит до одной точки публичного Wi-Fi и этим ограничивается, не затрагивая даже социальные объекты. Другим недостатком проекта, по словам главы минкомсвязи РФ Константина Носкова стало то, что точки доступа есть, а пользователей у нее нет – люди не пользуются общественным Wi-Fi. Решением, по словам министра, может стать доведение «последней мили» к каждому домохозяйству (как это делается в региональной программе «500+), что, в то же время сильно увеличит издержки оператора – сейчас, напомним, доступ к точкам УЦН является бесплатным.

Между тем, Новосибирская область, как уже писал «Континент Сибирь» некоторое время назад, отличается тем, что абоненты предпочитают мобильный интернет публичному Wi-Fi – как в крупных городах, так и в сельской местности. То, что помимо цифрового неравенства, цифровизаторы взялись за устранения мобильного неравенства, только усилило рассматриваемый тренд.

За рамками мероприятия

Глава «ЭР-Телеком Холдинга» Андрей Кузяев специально приехал в Новосибирск для участия в мероприятиях по цифровой экономике. Фото Михаила Перикова

После мероприятия глава минкомсвязи Константин Носков посетил «умный дом», расположенный в новосибирском Академгородке на улице Демакова. «Оцифровал» ничем не примечательную на вид «хрущевку» новосибирский провайдер «Новотелеком» (бренд «Электронный город»), принадлежащий пермскому «ЭР Телеком Холдингу». Глава и основной владелец последнего Андрей Кузяев провел для министра экскурсию по объекту. «Этот дом – экспериментальный, своего рода полигон для тестирования новых технологий. Это показательный пример того, как цифровые технологии способны уже сегодня превратить обычную панельную девятиэтажку в настоящий дом будущего», – отметила директор по развитию «Электронного города» Ирина Рябова. Например, в тестовом режиме был запущен режим распознавания лиц — чтобы попасть домой в такой дом, теперь достаточно посмотреть в камеру домофона. Сам министр, по словам представителей «Новотелекома» остался доволен увиденным. После посещения «умного дома» Носков провел также встречи с первыми лицами ряда других операторов связи.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Гоков, заведующий кафедрой «Смарт сити» СибГУТИ, член правления «Ассоциации НППА»

— На мой взгляд, самый показательный момент прошедшего мероприятия – это активность аудитории. На открытой секции, возглавляемой Антоном Алихановым, представители регионов целыми списками озвучивали вопросы к федеральным чиновникам относительно реализации цифровой экономики в субъектах РФ. К сожалению, не на все из них был дан однозначный ответ, но само их наличие – хороший знак актуальности и востребованности цифровой повестки. С другой стороны, для самой Новосибирской области прошедшее мероприятие – это, безусловно, позитивный фактор. Во-первых, в Новосибирске не часто проходят события федерального масштаба, совещание Совфеда добавило опыта их проведения и, надеюсь, показало город с хорошей стороны как площадку для подобных мероприятий. Во-вторых, хочется думать, что мероприятие еще раз привлекло внимание регионального руководства и губернатора к теме цифровизации, что повысит приоритет соответствующих проектов для Новосибирской области.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу телекоммуникационного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ