Как проходит реализация программы «500+» в Новосибирской области?

Глава департамента информатизации Новосибирской области Анатолий Дюбанов 19 июля в ходе выездного мероприятия лично проверил, как идет реализация областной программы «500+» по внедрению в село широкополосного доступа в интернет. Первым населенным пунктом, где планы работы на 2018 год воплотились в жизнь, стала деревня Издревая Новосибирского района.

До конца 2018 года, в рамках областной программы «500+» будет построено 268 километров волоконно-оптической линии связи в 23 населенных пунктах, введено в эксплуатацию более 2100 оконечных точек доступа  и обеспечено услугами широкополосного доступа в Интернет более 5400 человек, также в 7 населенных пунктах будет организована зона покрытия услугами сотовой связи стандарта 3G. В том числе в указанных населенных пунктах до конца 2018 года до всех социально значимых объектов будут организованы линии связи с возможность обеспечения широкополосного доступа в Интернет (всего 174 объекта): 24 образовательных организаций, 25 лечебных организаций, 16 библиотек, 16 культурно-досуговых центров, 15 администраций сельсоветов и еще до 78 объектов общего пользования.

Как «Континент Сибирь» уже не раз писал, Новосибирскую область можно считать уникальной тем, что ей удалось совместить свою программу цифровизации региона с федеральной – каждой из них достался свой фронт работ. Если общероссийское УЦН работает с теми населенными пунктами, куда операторы связи сами по себе не придут никогда (в нашем случае – деревни с населением меньше 500 человек), то новосибирская программа охватывает села «на грани». То есть те, которые сами по себе операторов заинтересовать могут, но, в лучшем случае, лет через пять-десять, когда все более «вкусные» места будут обработаны полностью. «Мы этого не хотим. У нас за Уралом другая география, другая жизнь – высказал свою точку зрения Анатолий Дюбанов. – Люди не готовы ждать десять лет, когда к ним придет широкополосный интернет. Он им уже нужен».

Нельзя сказать, что восемьсот с лишним жителей Издревой незнакомы со скоростным интернетом. На крыше многих домов стоят спутниковые тарелки, а телефон на улице продолжает ловить сигнал на уровне HSDPA – то есть 1 мбит/сек. здесь точно есть. Но доступ в интернет через мобильное устройство или спутник не может полностью заменить классический «провод» – уже потому, что только в нем нет ограничений по трафику. Люди это понимают и готовы платить за подключение. Но и результат получается лучше: вместо общей точки беспроводного доступа можно провести канал в каждый дом, тем более, что подходящие опоры уже есть.

«Спрос жителей Новосибирской области на получение качественных электронных услуг очень высок. Именно поэтому в рамках области реализуется программа «500+», где по поручению Андрея Травникова особое внимание уделяется обеспечению широкополосным доступом в Интернет социальных объектов, – сказал Анатолий Дюбанов. – В этом году планируется подключение школ, библиотек, фельдшерско-акушерских пунктов и других объектов в 23 населенных пунктах. За счет быстрого продвижения областной программы Новосибирская область имеет хорошую динамику реализации федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» и находится в лидерах по Сибирскому федеральному округу. Также регион занимает первое место в стране по числу абонентов фиксированного широкополосного доступа в Интернет на 100 человек населения».

Областная программа не будет ограничиваться в этом году одним Новосибирским районам. 22 села, которые еще предстоит подключить к ШПДИ, расположены в 10 районах Новосибирской области: Тогучинском, Маслянинском, Барабинском, Купинском и других. В Новосибирском районе следующими, по словам руководителя Новосибирского филиала «Ростелекома» Юрия Куприянова, будут подключены поселок им. Крупской, село Сенчанка и Шиловский полигон.

Еще 47 населенных пунктов будет «оцифровано» по федеральной программе. Кстати, эту программу власти НСО тоже слегка доработали совместно с «Ростелекомом» – по словам Анатолия Дюбанова, в трех населенных пунктах, попавших под УЦН, уже смонтированы экспериментальные устройства, разработанные заводом «Элтекс», которые дают беспроводной доступ в интернет в радиусе трех километров.

Юрий Куприянов, в свою очередь, отметил важность работы по проведению высокоскоростного интернета в деревни и села на принципах государственно-частного партнёрства и выразил уверенность в успешном решении данных задач. По его словам, из 43 пунктов АТС Новосибирского сельского района в этом году будут модернизированы последние пять, из них четыре – совместно с правительством Новосибирской области.

По поручению главы региона Андрея Травникова в рамках областного проекта 500+ широкополосным доступом в Интернет будут обеспечены 174 социальных объекта в Новосибирской области. Сюда входят 24 школы, 25 больницы и фельдшерских пункта, 16 библиотек, 16 домов культуры и досуговых центров, 15 администраций и около 80 других объектов общего пользования. Это позволит вывести на качественно новый уровень оказание социальных услуг, расширить образовательное пространство. Кроме того, в рамках областной программы любой житель сельского населенного пункта может подать заявку на проведение широкополосного доступа в Интернет. Особое внимание уделено школам – как в областной, так и в федеральной программа, около 200 школ получат в этом году доступ к интернету по программе УЦН. Анатолий Дюбанов обратил внимание, что в век цифровой экономики обеспеченность высокоскоростным интернетом помогает решать и социально-экономические проблемы – речь идет о создании единого образовательного пространства, коммуникативной среды, расширения возможностей для школьников по участию в олимпиадах, доступа к электронным образовательным ресурсам и так далее.

Региональная программа связана не только с УЦН, но и с устранением на селе сотового неравенства. В обычных условиях сотовым операторам невыгодно ставить вышку, которая «накрывает» меньше тысячи человек – плюс нужно учесть тот факт, что в сельской местности их приходится строить выше, чтобы не давать кронам деревьев экранировать сигнал и, по возможности, накрыть несколько сел сразу. Если скооперироваться с проводным операторам в лице «Ростелекома», такие вышки будут уже не нужны. В итоге сотовые операторы планируют построить 33 базовые станции, обеспечивающие село надежной сотовой связью.

Планируется, что уже к 2020 году жителям всех населенных пунктов области с численностью населения более 250 человек будут доступны услуги как высокоскоростного интернета, так и сотовой связи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ