Новосибирская область ликвидирует цифровое неравенство

В этом году жители 84 малых сел Новосибирской области получили возможность подключиться к скоростному Интернету: в 70 селах доступ уже есть, 14 получат его до конца года в рамках федеральной программы по устранению цифрового неравенства. Новосибирская область уже сейчас стала одним из лидеров по доступности Интернета в сельской местности, несмотря на достаточно малую по сравнению с европейской частью России плотность населения.

Об успешном развитии программы устранения цифрового неравенства (УЦН) руководитель регионального департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолий Дюбанов сообщил в ходе пресс-конференции в новосибирском офисе агентства «Интерфакс-Сибирь». По его словам, с 2015 года, в котором стартовал данный проект, в Новосибирской области построено более 1300 км волоконно-оптических линий связи. А всего в рамках проекта требуется подключить 279 населенных пунктов с численностью 250–500 жителей.

Исполнителем федерального проекта остается «Ростелеком», один из крупнейших в стране провайдеров услуг связи. Анатолий Дюбанов отметил, что, помимо подключения тех сел и деревень, в которые линии связи уже «пришли», «Ростелеком» на следующий год планирует дотянуть линию еще до 28 населенных пунктов из категории «500+», то есть с численностью населения более 500 человек, которые ранее в федеральную программу не попали. «Соответственно, там нет доступа в Интернет не только у жителей, но и у социальных объектов. Мы посчитали — это 137 населенных пунктов, которые располагаются рядом с теми, куда сейчас прокладываются линии связи в рамках федеральной программы», — отметил Анатолий Дюбанов. По его словам, данные населенные пункты находятся не дальше 30 км от магистрального кабеля.

Директор новосибирского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Куприянов оценил перспективы реализовать сразу два проекта, областной и федеральный. По его словам, осуществить все подключения в один этап проще и дешевле: «Нельзя упускать такой шанс, предоставляемый федеральной программой. Без нее стоимость региональных программ по развитию сельской связи возрастет на 20–30%». Анатолий Дюбанов полностью с этим согласился, отметив, что синхронизация федерального проекта УЦН с областной программой «500+» позволит существенно сократить бюджетные расходы. По его словам, уже в 2016 году этот подход позволил подключить к Интернету 36 социальных объектов: местных администраций, школ, медпунктов, библиотек и т. д. Также было увеличено общее число портов ШПД — с 200 до 436.

Согласно проекту УЦН, в каждом затронутом поселке будет установлена точка коллективного доступа, способная обеспечить в радиусе 100 метров гарантированную скорость передачи данных до 10 Мбит/с. Больше всего таких точек публичного доступа планируется построить в Красноярском крае — 295. Следом идут Новосибирская, Омская область и Алтайский край, которые получат, соответственно, 279, 260 и 257 точек.

Финансирование проекта УЦН, как уже говорилось, предполагается совместное. По словам Юрия Куприянова, проблему цифрового неравенства в сельских территориях можно решить только совместными усилиями, при участии как федерального и регионального бюджета, так и средств самой компании-исполнителя. Именно так и получилось. Всего из бюджета области, по словам Анатолия Дюбанова, в 2017 году планируется выделить на данную программу 105 млн рублей. Общий объем инвестиций до 2018 года составит около 1 млрд рублей: источником средств выступит федеральный бюджет, а также средства, выделенные «Ростелекомом».

«Золотым» такой Интернет для самих сельских пользователей, вопреки опасениям, не станет. В силу того, что УЦН, как и «500+», — это социальный, а не коммерческий проект, цена услуги для конечного потребителя будет отличаться только в одну сторону — в меньшую. На сегодняшний день «Ростелеком» дает сельским жителям безлимитный доступ в Интернет на скорости до 10 Мбит/с всего за 45 рублей в месяц (или 1,5 рубля в сутки). Кроме того, доступ к 2000 сайтов, в т. ч. порталам областных и городских администраций, а также ЕПГУ, полностью бесплатны, и если абонент пользуется исключительно ими, он, по словам Юрия Куприянова, может не платить за пользование Интернетом вообще.

В 2016 году наибольшее внимание «Ростелекома» привлекли населенные пункты Чистоозерного и Маслянинского районов. В следующем году оператор планирует протянуть линии связи в 21 районе Новосибирской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ