Кто формирует бизнес-лицо Новосибирска?

В преддверии 125-летия города «КС» решил выяснить, какие предприятия Новосибирска можно считать градообразующими? Кто является главным налогоплательщиком региона? За счет чего отдельным новосибирским компаниям удалось закрепиться на федеральном уровне?

Если опираться на официальные данные по поступлению налогов в муниципальный бюджет, то на первых строчках оказываются отнюдь не крупные промышленные предприятия. Многие из них вообще отсутствуют в десятке крупнейших налогоплательщиков. Так, по данным за I квартал 2018 года, самые крупные поступления в бюджет Новосибирска пришли от транспортных и финансовых организаций, а также государственных структур. В целом десятка крупнейших налогоплательщиков муниципалитета в этом году уже успела направить в город 361 млн рублей. Это более 10% от всего объема поступлений.

На первом месте среди налогоплательщиков располагается ОАО «Российские железные дороги». Это ожидаемо, учитывая, что исторически предприятие можно считать градообразующим для Новосибирска в самом прямом смысле, поскольку город был буквально построен благодаря развитию Транссибирской магистрали и до сих пор считается одним из важнейших транспортных узлов России.

На одном из первых мест в списке налогоплательщиков находится и «СИБЭКО» (с 2018 года входит в состав Сибирской генерирующей компании), что также неудивительно с точки зрения климатических условий Новосибирска.

Из числа государственных подразделений в списке крупнейших налогоплательщиков оказались ГУ Новосибирское региональное отделение фонда социального страхования РФ, управление МВД России по городу и области, единый расчетный центр Министерства обороны. Также в Топ-10 доноров бюджета входит Сибирское отделение Российской академии наук. Примечательно, что по итогам 2017 года СО РАН вообще находилось на первом месте в списке. Что касается финансового сектора, наибольшие отчисления в местный бюджет вполне ожидаемо осуществляют Сбербанк России и Центробанк.

Из промышленных предприятий в числе крупнейших налогоплательщиков оказалось только ПАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой». Этот завод признается лицом города как многими новосибирцами, так и жителями других регионов.

Если опираться на показатель отчислений в федеральный и региональный бюджеты, картина складывается немного другая. Компании, которые являются крупнейшими налогоплательщиками более высоких уровней, также имеют важное значение для города. И не только с точки зрения того, что делают ему имя на уровне страны, но и потому, что обеспечивают жителей города рабочими местами. А многие из организаций участвуют в развитии социальной инфраструктуры Новосибирска.

Десять крупнейших налогоплательщиков в I квартале 2018 года перечислили в федеральный бюджет 3,8 млрд рублей. Это составило 28,6% от общей суммы поступлений в казну страны.

На первом месте в этом рейтинге оказалась «Компания Холидей» (продуктовый ритейл), а сразу за ней — Сибирский ликеро-водочный завод. Среди торговых компаний в списке также ООО «Рич Фэмили» (гипермаркеты товаров для детей) и ООО «Восточная Техника» (официальный дилер компании Caterpillar).

Что касается производственников, то, помимо ликеро-водочного завода, в Топ-10 вошли ПАО «Новосибирский завод химконцентратов» и ООО «НПП Триада-ТВ» (производство оборудования для теле- и радиовещания).

Из числа организаций, которые также присутствуют и в списке налогоплательщиков муниципалитета, можно встретить только «СИБЭКО». К нему присоединяются АО «Региональные электрические сети». Кроме того, среди главных «поставщиков» денег в федеральный бюджет — добывающее предприятие АО «Новосибирскнефтегаз» и дорожно-строительная компания «Новосибирскавтодор».

В консолидированный бюджет Новосибирской области в указанный период десять компаний отправили 5,3 млрд рублей, что равняется 18,2% от всех поступлений.

В этом списке одну из лидирующих позиций снова занимает Сибирский ликеро-водочный завод, к которому присоединяются ООО «Пивоваренная компания Балтика», АО «Пивоварня Москва — Эфес» и ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен». Удивляет это только на первый взгляд, ведь производители алкоголя всегда являлись одними из главных «доноров» бюджета.

Среди плательщиков субъекта Федерации значимое место занимают и добывающие предприятия. Это «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный». Из уже обозначенных компаний в списке можно найти Сбербанк, «СИБЭКО» и Завод химконцентратов. Радует наличие в топе производителя высокотехнологичной продукции — ЗАО «Энергопром–Новэз».

Вместе с тем стоит отметить, что далеко не всегда именно крупнейшие налогоплательщики по факту автоматически являются лицом региона. Отвечая 15 июня в ходе часа прессы на вопрос «КС» о том, какие предприятия можно считать наиболее значимыми для города, мэр Новосибирска Анатолий Локоть сказал, что для него незначимых компаний в городе нет. «Пусть предприятие не столь многочисленное, пусть обороты у него не самые большие. Важнее использование современных технологий, — прокомментировал глава города. — Это очень важно для Новосибирска, поскольку у нас активно развивается малый бизнес. Каждый год мы бьем рекорды по количеству малых предприятий. Это прекрасный результат, но эти предприятия не входят в категорию градообразующих. А между тем это молодежь, которая получила образование, имеет идеи, хочет реализоваться на стартапах. И мы создаем условия для этих стартапов. Поэтому незначимых предприятий для города нет».

Он также привел пример ИТ-компании «Элтекс», которая «конкурирует на мировом рынке с китайскими и европейскими фирмами, выполняет задачи оборонного заказа». «Сейчас «Элтекс» расширяется, строит новый корпус, и мы очень рады помогать этому предприятию», — отметил в интервью «КС» Анатолий Локоть.

В контексте рассмотрения значимых для города компаний отдельно можно выделить те новосибирские предприятия, которым удалось выйти на федеральный или даже международный уровень. Среди наиболее наглядных примеров — авиакомпания S7 Натальи и Владислава Филевых, ИТ-компания «2ГИС» Александра и Марины Сысоевых.

Отдельно можно отметить компании финансового сектора. Среди них — основанный Андреем Смирновым Центр Финансовых Технологий (ЦФТ), основанная Олегом Михасенко компания «БрокерКредитСервис». Прославился Новосибирск и IT-сектором. Примерами может служить компания Parallels, сооснователем которой является Алексей Кандиков, разработчик компьютерных игр Alawar, основанный Сергеем Заниным и Александром Лысковским, а также сразу несколько производителей мобильных приложений, работающих на международном рынке.

Активно покоряют другие города России, включая Москву, и новосибирские рестораторы — начиная от сетей New York Pizza, Kuzina, Traveler’s Coffee, «Суши Make» и заканчивая ресторанной группой Дениса Иванова, запустившей в столице России сразу три заведения.

Об успешности новосибирского бизнеса в целом может говорить и успешность его первых лиц. В 2018 году в рейтинг Forbes попало три предпринимателя из Новосибирска. Помимо уже упомянутой Натальи Филевой (S7 Group), в списке присутствуют бывшие студенты НГУ — партнеры по бизнесу, создатели АО «Фармстандарт» Виктор Харитонин и Егор Кульков. И хотя сейчас их работа почти не связана с родным городом, можно сказать, что они внесли свой вклад в формирование лица Новосибирска. Также можно вспомнить еще одного крупного фармацевтического гиганта — компанию «Катрен».

В заключение стоит отметить, что хотя, по мнению отдельных наблюдателей, развитие новосибирского бизнеса в отдельных его сегментах происходит не так быстро, как хотелось бы его жителям, уже достигнутые результаты за короткие 125 лет говорят о многом. Остается надеяться, что следующие 125 лет станут для Новосибирска не менее успешными. И что уже в ближайшее время список известных крупных инновационных компаний Новосибирска пополнится новыми названиями.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ