Один из крупнейших восточносибирских авторитейлеров сменил собственника

Как стало известно «КС», 5 из 6 дилерских предприятий холдинга «Россо» ─ одного из крупнейших восточносибирских авторитейлеров ─ сменили собственника. Новым владельцем предприятия стал глава ГК «Сервико» Сергей Галухин. В свою очередь основатель автохолдинга «Россо» Амгалан Базарахандаев отныне сосредоточится на развитии своего медийного бизнеса.

Автохолдинг «Россо» ─ официальный дилер Volkswagen, Skoda, Audi, Hyundai, Mitsubishi, Peugeot в Иркутске. По итогам 1 полугодия 2015 года предприятие заняло 6-ое место в рейтинге самых крупных дилеров Сибири по доле рынка в основном регионе присутствия. Основателем группы компаний является бизнесмен Амгалан Базарахандаев, который также владеет активами в медийном бизнесе и является главой иркутского телеканала «АИСТ».

О том, что большинство дилерских предприятий группы компаний «Россо» сменили собственника, «КС» стало известно от участников рынка. Информацию о сделке «КС» подтвердил сам Амгалан Базарахандаев, а также исполнительный директор автохолдинга «Россо» Дмитрий Лылов и ряд дистрибьюторов, работающих с авторитейлером.

Состоявшаяся сделка затронула 5 из 6 дилерских центров «Россо». Так, по данным федеральной налоговой службы, новым собственником ООО «Россо Моторс» (бизнес по бренду Volkswagen), ООО «Байкал Моторс» (бизнес по бренду Audi), ООО «Россо Трейд» (бизнес по бренду Mitsubishi), ООО «Интерлайн» (бизнес по бренду Hyundai), ООО «Россо СК» (бизнес по бренду Skoda) стал генеральный директор ГК «Сервико» Сергей Галухин. Единственным предприятием, не сменившим учредителей, стало ООО «Марсель Авто» (бизнес по бренду Peugeot), которое по данным ФНС принадлежит в равных долях председателю совета директоров автохолдинга «Россо» Олегу Горбатенко и исполнительному директору автохолдинга «Россо» Дмитрию Лылову.

Как отмечают участники рынка, процесс передачи дилерских центров новому собственнику стартовал еще в начале текущего года. Бизнес по каждому из брендов рассматривался новым владельцем по отдельности, исходя из показателей отдельно взятого дилерского центра. По словам Дмитрия Лылова, часть подразделений холдинга были переданы новому собственнику по взаимозачету, другие были проданы. Подразделение Peugeot в сделку не вошло, поскольку не заинтересовало Сергея Галухина. По данным АЕБ, в 1 полугодии 2015 года продажи этой французской марки в Иркутске упали на 71% со 162 до 47 автомобилей.

Как пояснил «КС» Дмитрий Лылов, новый собственник намерен заниматься развитием автодилерского бизнеса, и в первый год каких-то кардинальных перемен не ожидается. Весь топ-менеджент холдинга, а также большинство управляющих директоров дилерских центров сохранили свои должности. Кроме того, новый владелец намерен сохранить и бренд «Россо», потому что он обладает высокой узнаваемостью в регионе. В связи с текущей экономической ситуацией холдинг планирует оптимизировать свой бизнес и усилить направление trade-in.

Дистрибьюторы также не склонны драматизировать ситуацию со сменой собственника. «Марка Skoda подтверждает информацию о смене собственника в компании «Россо СК», автосалон продолжает работу в качестве официального дилера марки без каких-либо изменений», ─ заверил PR-менеджер Skoda в России Тимур Алиев. «Нам известно о смене собственника «Россо», и по общей практике, это нормальная ситуация. Для марки Volkswagen, как и для клиентов, важно, чтобы дилер работал эффективно и качественно, а смена собственника — внутренний вопрос дилера. Если смена собственника позволит дилеру улучшить показатели, мы будем приветствовать такие изменения. Если наоборот – будем прилагать совместные усилия, чтобы улучшить ситуацию», ─ пояснил PR-менеджер Volkswagen в России Андрей Гордасевич. В Hyundai Motor CIS также подтвердили смену собственников «Россо», но от дополнительных комментариев отказались.

Напомним, что основателем ГК «Россо» является бизнесмен Амгалан Базарахандаев. Свою трудовую деятельность он начинал в федеральной службе безопасности (ФСБ). Участникам иркутского рынка он в большей степени известен не только по автодилерскому, но и по медийному бизнесу. В частности Амгалан Базарахандаев является генеральным директором иркутской телекомпании «АИСТ», а также председателем совета директоров медиа-холдинга «Пионер», председателем совета директоров ЗАО «Коммерсант» в Иркутске, генеральным директором ЗАО «Аргументы и факты в Восточной Сибири». Ранее он также работал внештатным советником губернатора Иркутской области по внешним связям, входил в состав общественной палаты Иркутской области, а также награжден несколькими орденами, в частности «За заслуги перед Отечеством» II степени.

«Решение выйти из этого бизнеса было непростым и связано с изменениями экономических условий в стране. Основным фактором стало то, что  банки резко повысили ставки по кредитам, с учетом портфеля инвестиционных кредитов — это значительное увеличение финансовой нагрузки. Риски в этой сфере существенно возросли, покупательская способность населения упала», ─ пояснил «КС» Амгалан Базарахандаев. Ситуацию в медиа-бизнесе он сейчас также оценивает как напряженную, но отмечает наличие большого количества возможностей для развития в этом сегменте.

В свою очередь новый владелец большинства предприятий группы «Россо» Сергей Галухин является гендиректором группы компаний «Сервико». Она объединяет в себе бизнесы в сфере транспортных перевозок, медицинских услуг, сдачи внаем собственного нежилого недвижимого имущества. Но при этом, примечательно, что она не имеет отношения к одноименной ГК «Сервико», являющейся крупнейшей торгово-промышленной группой Иркутской области, о чем «КС» сообщили в пресс-службе предприятия. Комментарии самого Сергея Галухина получить не удалось.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ