Сотни новых рабочих мест и отдельная дорога – современный мусороперерабатывающий комплекс поможет развитию территории в Верх-Туле

По данным новосибирских властей, реализация проекта по строительству нового мусороперерабатывающего комплекса в селе Верх-Тула позволит создать не менее 400 новых рабочих мест.

Возведение мусороперерабатывающего комплекса на территории села обсудил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов с депутатами Верх-Тулинского сельского совета. По данным пресс-службы облправительства, преимущества строительства нового комплекса будут использованы для развития территории всего населенного пункта.

Напомним, проект концессионных соглашений на строительство объектов по сортировке и утилизации отходов был принят в середине июля депутатам регионального Заксобрания. Речь идет о возведении мусоросортировочных комплексов в Верх-Туле мощностью 300 тыс. тонн и в Раздольном мощностью 330 тыс. тонн. Максимальная цена по созданию объекта в Верх-Туле составляет 3,376 млрд руб., в Раздольном — 3,647 млрд рублей.

«Левобережный мусороперерабатывающий комплекс, планируемый на территории Верх-Тулинского сельского совета, станет альтернативой Левобережному (Хилокскому) полигону, который планируется закрыть на рекультивацию. Новый комплекс будет представлять собой большой высокотехнологичный завод, в котором весь поступающий мусор будет сортироваться, а около 50% должно перерабатываться», — подчеркнул министр Денис Архипов.

Строительство Левобережного комплекса, как и Правобережного, планируется завершить в 2025 году. По данным пресс-службы регионального правительства, объект будет оснащен современной линией сортировки, которая позволит отбирать из мусора стекло, бумагу, металлы и другие полезные фракции для переработки. Органические отходы планируется перерабатывать в цехах компостирования, оборудованных системой дегазации.

Отмечается, что весь производственный цикл на мусороперерабатывающем комплексе будет автоматизирован. К объекту планируется построить отдельную дорогу, благодаря которой специализированный транспорт не будет мешать движению автомобилей в населенном пункте.

Реализация проекта позволит создать не менее 400 новых рабочих мест для жителей Верх-Тулинского сельсовета.

«Правительство Новосибирской области рассматривает предложения по ускоренному развитию инженерной и социальной инфраструктуры населенных пунктов, чтобы вместе со строительством нового предприятия улучшить качество жизни людей», — сообщает пресс-служба облправительства.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ